КрасотаМоя татуировка: Методологиня и сценаристка Анна Парфёнова об оммаже творчеству Агнес Мартин

«Красота у тебя в голове, а не в розе»
В РУБРИКЕ «МОЯ ТАТУИРОВКА» мы расспрашиваем героинь об их любимых рисунках на теле и том, как они появились. Сегодня о своей любимой татуировке рассказывает методологиня и сценаристка Анна Парфёнова.
Анна Парфёнова
методологиня и сценаристка
Аллюзия на картины Агнес Мартин как символ истинной красоты
Я давно хотела татуху, ещё со школы, но всё время что-то останавливало — в основном слова окружающих «а если передумаешь» и страх, что что-то пойдёт не так. Когда мы ушли на локдаун и несколько месяцев просидели взаперти, то заключили с подругой пакт: набить татуировки, как выйдем. Фиг его знает, что ждёт впереди, но почему бы не набраться смелости и сделать, что хочется? Локдаун закончился — и мы с подругой вышли и сдержали обещание.
Оказалось, бить татуировки не так уж больно и страшно. Сразу захотелось больше. После первой делала тату почти каждые два или три месяца, сейчас у меня их семь. Рисунок с розами был вторым — и татуировщица Алиша шутила, что года через два-три я забьюсь полностью.
Алиша Года — потрясающая татуировщица из студии Faux Pas: она очень помогла развить мои идеи, красиво их оформить. У неё очень нежные руки и очень серьёзное отношение к комфорту и безопасности. А ещё она просто классная — ЛГБТК-френдли, подбирает веганские cruelty free чернила, угощает шоколадками, если проголодался на сеансе. В итоге она сделала мне три самые любимые татуировки.
Эскиз татухи с розами появился из подкаста Джона Грина «anthropocene reviewed». В одном из них он говорил про Агнес Мартин и рассказал небольшую историю. Однажды, когда внучка Агнес Мартин сорвала розу в саду и принесла её художнице, Агнес Мартин спросила:
— Действительно ли эта роза красива?
— Да, — ответила внучка
Тогда Агнес Мартин спрятала розу за спиной и спросила:
— А сейчас эта роза всё ещё красива?
— Да, — ответила внучка.
— Вот видишь, красота у тебя в голове, а не в розе.
В целом эта история про картины Агнес Мартин. В них она изображает абстрактные понятия — красоту, невинность — не с помощью символов, а с помощью абстракций. Так и появился эскиз татухи: «see the beauty of the rose, see the beauty not the rose». Было очень много вариантов, но остановились на одном: очень тонкие незавершённые розы по бокам (почти незаметные), очень яркая абстракция по центру. Место нашлось почти сразу: мне хотелось сделать тату на той же руке, где была первая.
Абстрактное искусство прекрасно, оно может передать состояние гораздо точнее, чем символы. Чувства тоже прекрасны и так же важны, как рациональные мысли. Я очень люблю всё рационализировать и часто ругаю себя за излишнюю эмоциональность. Но чувства абстрактны, их нельзя померить. Нельзя сказать, что для какой-то ситуации нормальны одни переживания, а всё, что больше или меньше, — ненормально.
Сейчас у меня достаточно комфортный круг общения, поэтому в основном татуировка всем нравится. Одна подруга даже сама пошла к Алише забиваться. Старшие родственники, конечно, не очень довольны: они часто что-то говорят. Кто-то не очень навязчиво, кто-то более настойчиво. Но это не особо меня расстраивает или останавливает. Сейчас я думаю про ещё одну татуировку — богиню-активистку Цереру, которая защищала права низших сословий. В её храмах, например, кормили хлебом нуждающихся. Думаю набить её в стилистике ретрофутуризма.
Комментарии
Подписаться