Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаРазбор состава: Что внутри сыворотки Elizavecca Witch Piggy Hell Pore Control Hyaluronic Acid 97%

Разбор состава: Что внутри сыворотки Elizavecca Witch Piggy Hell Pore Control Hyaluronic Acid 97% — Красота на Wonderzine

Разбираемся, может ли в продукте быть 97 % чистой гиалуроновой кислоты

В РУБРИКЕ «РАЗБОР СОСТАВА» предпринимательница Кристина Фарберова и косметический химик-технолог Ася Зубкова разбирают составы популярных средств. В новом выпуске — сыворотка Elizavecca Witch Piggy Hell Pore Control Hyaluronic Acid 97%.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

ХИМИК: Ася Зубкова, автор телеграм-канала ChemCream

Elizavecca Witch Piggy Hell Pore Control Hyaluronic Acid 97%

Сыворотка для лица с гиалуроновой кислотой

состав: Hyaluronic Acid, Niacinamide, Propylene Glycol, 1,2-Hexanediol, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Adenosine, Allantoin, Carbomer, Arginine, Fragrance.

Несколько лет назад южнокорейский бренд Elizavecca, принадлежащий компании MIZ Trade Inc, выпустил один из самых популярных своих продуктов — сыворотку Hell Pore Control Hyaluronic Acid 97%. Средство обещало сужать поры, увлажнять и оказывать антивозрастной эффект. Главным конкурентным преимуществом было, конечно, невероятное количество гиалуроновой кислоты в составе — целых 97 %! Мог ли кто-то похвастаться такой же высокой концентрацией? Пожалуй, нет. Нашумевшую сыворотку воспели блогеры: о ней сняли сотни видеороликов, она стала частым гостем на сайтах отзовиков и, пожалуй, даже повлияла на узнаваемость самой гиалуроновой кислоты — если вы вобьёте в строку поиска название этого ингредиента, то сыворотка Elizavecca будет в первых рядах предложений.

Активные компоненты

Казалось бы, состав очень простой и понятный, но… нереалистичный. Хотя именно в таком виде его можно обнаружить на страницах российских интернет-магазинов. Заявлено, что сыворотка на 97 % состоит из гиалуроновой кислоты, что, конечно, неправда. Почему неправда? Первым ингредиентом в составе любой жидкой сыворотки будет вода — но её в составе нет даже на русскоязычном сайте марки.

Обманывает ли нас производитель? Скорее использует маркетинговую уловку, которую легко подхватили дистрибьюторы. Дело в том, что сырьё, из которого производят косметику, обычно представляет собой либо чистый продукт (чаще порошок), либо смесь (с водой или другими растворителями: глицерин, пропиленгликоль и так далее). И поставляться это сырьё может в разных концентрациях. Конкретно в этом случае производитель говорит, что он использовал порошок 97%-ной гиалуроновой кислоты (то есть это степень очистки). Но добавил его совсем немного. На второй позиции в составе — ниацинамид, хорошо изученный компонент. Он способен сокращать воспаления, увеличивать содержание влаги в роговом слое кожи. Он же отвечает за синтез свободных жирных кислот и церамидов рогового слоя. Далее — растворители: Propylene Glycol, 1,2-Hexanediol, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil (последний одновременно выполняет роль эмульгатора и растворителя маслорастворимых компонентов, таких как отдушка). Из активных компонентов в составе также можно встретить противовоспалительный аллантоин и аденозин, который часто используется как антиэйдж-компонент, поскольку неплохо работает на разглаживание морщин, а также смягчает кожу и снимает раздражение.

Почему в косметике не может быть 97 % чистой гиалуроновой кислоты


Во-первых, в чистом виде соли гиалуроновой кислоты представляют собой порошок. При растворении в воде — даже в небольших концентрациях — он набухает и образует плотный гель. Чем выше концентрация, тем более желеобразной будет текстура конечного продукта. Во-вторых, такие большие дозировки бессмысленны. Если посмотреть на состав сыворотки, то мы увидим в конце связку карбомера (загуститель) и аргинина (аминокислота, в данном случае необходима для загущения и придания гелевой текстуры, так как имеет щелочной рН). Это говорит нам, что гиалуроновой кислоты здесь не так много (в обычной рабочей концентрации) и производителю пришлось дополнительно загущать средство.

Комментарий химика

 Когда вы видите подобные заявления (в духе: в средстве — 99 % актива!), смотрите внимательнее на состав. Скорее всего, производитель имеет в виду концентрацию изначального сырья, а не конечный процент в продукте. Забавно, но если посмотреть состав сыворотки на официальном сайте Elizavecca, то там порядок компонентов отличается и первой в списке указана всё-таки вода: Water, 1,2-Hexanediol, Niacinamide, Sodium Hyaluronate (9700ppm), Propylene Glycol, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Carbomer, Arginine, Adenosine, Allantoin, Fragrance.

Также указана концентрация гиалуроновой кислоты — здесь её 9700 ppm, что равно примерно 1 % (0,97 % если точно). И это вполне соответствует реальности. Так что перед нами базовая сыворотка с гиалуроновой кислотой, никакой магии.

Фотографии: iHerb

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.