Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаКак сделать так, чтобы окрашивание волос дольше радовало глаз: Объясняют стилисты

Как сделать так, чтобы окрашивание волос дольше радовало глаз: Объясняют стилисты — Красота на Wonderzine

От обесцвечивания и бликов до ярких оттенков

Многие хотя бы раз красили волосы или задумывались о том, чтобы попробовать сменить цвет — будь то какой-нибудь яркий оттенок или натуральные блики. Процедуры окрашивания волос обычно окружены множеством вопросов — особенно если вы решились на него впервые. Как быстро вымывается цвет и от чего это зависит? Действительно ли работают ухаживающие средства для окрашенных волос или это рекламный трюк? К чему ещё стоит быть готовым при окрашивании? Спрашиваем профессиональных стилистов.

текст: Анна Аристова

Станислава Ишбердина

топ-стилист парикмахерской Mute

 Блики на волосах создаются с помощью разных техник, самые популярные — шатуш, балаяж и эйртач. Обычно парикмахер выбирает технику в зависимости от типа волос, структуры и длины — иногда мы используем сразу несколько техник, чтобы добиться максимально натурального результата. Ещё сейчас популярны блочные окрашивания — это когда мы осветляем и окрашиваем в какой-нибудь интересный оттенок отдельные пряди, в то время как остальная часть волос остаётся натуральной. Плюс таких окрашиваний в том, что они отрастают не так заметно, так что можно смело экспериментировать с оттенками. Шатуш, балаяж и эйртач я советую делать на средних и длинных волосах — на коротких сложно получить красивый естественный результат. Для них я рекомендую либо тотал-блонд, либо блочное окрашивание.

Скорость вымывания цвета зависит в первую очередь от средств, которыми человек пользуется после окрашивания — я советую обязательно использовать шампуни и кондиционеры для окрашенных волос. Нет, это не маркетинговый ход, и такие средства действительно работают, поскольку в их составе присутствуют компоненты, препятствующие окислению цвета и, соответственно, его вымыванию. Часто даже увлажняющие и питательные маски, если они не предназначены для окрашенных волос, сильно вымывают цвет. Также важно обращать внимание на наличие в ухаживающих средствах сульфатов — для окрашенных волос я советую низкосульфатные и бессульфатные продукты.

Что касается конкретных оттенков окрашивания, то, конечно, яркие цвета — если это растяжка цвета от натуральных корней к светлым концам с окрашиванием последних в какой-нибудь неестественный оттенок— блекнут быстрее, чем натуральные. Пепельные оттенки тоже быстро вымываются — поэтому, если хочется дольше сохранить такое окрашивание, я рекомендую тонировать волосы более тёмным и холодным оттенком, чтобы он вымылся в более нейтральный и менее жёлтый цвет. Чем более тёплые оттенки мы берём для тонирования — например, карамельные, — тем быстрее проявляется нелюбимая многими желтизна. Для поддержания холодных оттенков на концах я рекомендую периодически (не раньше чем через полторы-две недели после окрашивания) использовать шампуни для блонда перламутрово-фиолетовых оттенков — они хорошо сохраняют холодный оттенок, а пользоваться ими нужно не каждый день, а по мере необходимости, примерно раз в два-три мытья.

Если блики окрашены в необычный цвет — например, розовый или карамельный, — для того, чтобы он радовал глаз дольше, я советую использовать оттеночные маски. Маски, в отличие от фиолетовых шампуней, сразу напитывают волосы и отлично поддерживают цвет. Например, у Davines есть линейка Alchemic — в ней можно найти массу разных оттенков.

Стоит быть готовой к тому, что осветлённые пряди станут суше, пористее и более тусклыми (это становится заметно со временем, когда оттенок вымывается), так что окрашенным волосам необходим особый уход — это специальные шампуни и кондиционеры, периодические питательные и увлажняющие маски, а также несмываемые средства вроде сывороток и молочка. Мы работаем на средствах Davines — мне нравятся их ухаживающие продукты для окрашенных волос. Многие мастера советуют выбирать ухаживающие средства тех же брендов, что были использованы при окрашивании, — но это не правило, и в целом любая качественная линейка профессиональных ухаживающих средств будет хорошо работать. Главное не покупать средства в масс-маркете — лучше найти менее дорогие, но всё же профессиональные марки.

Ещё скорость вымывания цвета зависит от типа волос: чем пористее волосы, тем быстрее вымывается цвет. Плотным волосам тоже нужен особый уход, а вот у более тонких таких проблем нет, и цвет вымывается гораздо дольше. От типа волос зависит и выбор способа окрашивания: на более тонких или кудрявых волосах мы используем более низкий процент окислителя и более щадящее окрашивание, а при тонировании — кислые красители, не затрагивающие структуру волоса.

Для поддержания цвета раз в месяц-полтора можно приходить к мастеру на тонирование — оно не займёт много времени, зато напитает волосы нужным пигментом. Хороши и ухаживающие процедуры — например, Olaplex или Redken Chemistry. Не рекомендую такие процедуры, как ботокс для волос и кератиновое выпрямление, — они вымывают цвет и меняют структуру волос не в лучшую сторону. Осветлять волосы, обработанные кератином или ботоксом, не рекомендуется, так как они становятся ломкими и быстро секутся.

Виктор Комский

парикмахер

 Жизнеспособность окрашивания зависит от многих факторов: ухаживающих средств, частого мытья, жёсткости воды и иногда даже инструментов для стайлинга — например, когда люди пользуются горячими инструментами вроде утюжков сразу после окрашивания, это тоже сильно вымывает цвет волос. Быстрее всего блекнут блонды холодных оттенков: из-за того, что это искусственный цвет, он смывается очень быстро, так что не стоит ждать от такого окрашивания долгоиграющего эффекта. А тёплые оттенки всегда держатся дольше и круче. Самый лучший способ поддерживать цвет — ходить на тонирование каждые два месяца, поскольку при обесцвечивании вымывается натуральный пигмент, а искусственный тяжело задерживается на волосах. Ещё я рекомендую тонирующие шампуни — иногда даже шоколадный оттенок может придать блонду красивый карамельный оттенок, а красный станет розовым. Никогда не советую подкрашивать корни дома — всегда лучше делать это в парикмахерской. В салоне красители подбираются в зависимости от типа и текстуры волос, и результат получается качественнее.

При обесцвечивании волос нужно быть готовой тратить много денег на ухаживающие процедуры и правильные продукты и не ожидать, что через неделю и тем более месяц у вас будет такой же цвет, как в первый день. Нужно быть готовой и к тому, что обесцвечивание равнозначно испорченным волосам, они будут сухими и пористыми — а если мастер говорит об обратном, то он плохой человек. На сухость и ломкость волос мои клиентки жалуются в первую очередь.

По поводу средств лучше посоветоваться с парикмахером, который красил волосы, — он подберёт правильные продукты в зависимости от окрашивания и типа волос. Такие средства не обязательно должны быть из одной линейки — при подборе их можно миксовать, например брать шампунь из одной линейки и маску из другой. Главное, чтобы такой уход подходил именно вам, так что нужно пробовать. И если средство не работает — переходить к другому. Не советую делать домашние маски по народным рецептам — из кефира и тому подобных продуктов, — лучше использовать профессиональные средства. Из стайлинговых инструментов я советую фен Dyson — о главной причине рассказываю тут. В общем, нужно быть готовой к тому, что обесцвечивание — это большое вложение по части времени, сил и денег.

 Если вы меняете цвет волос или закрашиваете седину, то чем больше новый оттенок контрастирует с натуральным волосом, тем чаще нужно посещать салон. Например, если у вас стопроцентная седина, а вы выбрали тёмный оттенок при окрашивании, контраст при отрастании будет заметен через неделю, а вот если выбрать блонд, то контраст будет менее очевидным, что позволит сделать паузу между окрашиваниями до нескольких недель. И наоборот, если вы обладательница тёмно-русых волос и решились на тотал-блонд, планируйте встречу с колористом каждые три недели для коррекции прикорневой зоны. Во многом именно нежелание тратить много времени и денег на поддержание окрашивания и сделало популярными техники для создания бликов: омбре, балаяж, шатуш, эйртач и другие. Основная идея в том, что ваши корни остаются нетронутыми, цвет плавно и естественно растянут в блонд, не требуя освежающих процедур до нескольких недель.

Окрашивание волос в один тон часто вводит клиентов в заблуждение: многие думают, что ничего сложного в этом нет и, как следствие, пускаются в эксперименты с домашними окрашиваниями. Важно помнить, что несмотря на красивый цвет волос модели на коробочке, домашние красители сильно отличаются по своему воздействию на волосы от тех, что используются в салонах. А профессиональные красители, которые используются в салонах, либо не продаются в магазинах профессиональной косметики, либо требуют профессиональных знаний, которые колористы накапливают годами и которые, увы, нельзя получить, прочитав этикетку на тюбике или пообщавшись с консультантом магазина.

Наиболее популярная техника окрашивания в один тон — тонирование: краска работает на поверхности, не проникая внутрь волоса и не разрушая естественную структуру. Обволакивая волосы, такая краска позволяет им дышать, защищает от ломкости и делает их сильнее и эластичнее, а также добавляет блеск и делает цвет насыщенным. Это как фильтр в телефоне — вы остаётесь собой, но чуть меняетесь. Со стойким красителем принцип работы совершенно другой. При закрашивании седины или кардинальном изменении цвета краска смешивается с активатором, выступающим для неё проводником: он раскрывает волосы и позволяет стойкому красителю проникнуть и закрепиться. И чем больше седых волос или чем радикальнее нужно изменить цвет, тем больше натуральной структуры забирает активатор, освобождая место для краски. Результат такого окрашивания будет держаться до шести-восьми недель, но и риск в случае выполнения работы человеком без опыта тоже выше. Помните, что, окрашивая волосы дома самостоятельно, вы не экономите ни время, ни деньги, так как исправлять результат такого окрашивания всегда сложнее.

На стойкость цвета качественный краситель и технически правильно проведённое окрашивание влияют не меньше, чем состояние волос в целом. Чем суше волосы, тем быстрее раскрывается кутикула — цвет вымывается и волосы становятся сухими и ломкими. К сожалению, волосы не имеют свойства регенерации, поэтому наша задача — увлажнять и наполнять их. С этой задачей отлично справляются процедуры тонирования и салонные уходы.

Очень важно правильно подобрать ежедневный уход. В идеале это линейки для окрашенных волос, но сегодня профессиональные бренды гарантируют сохранение цвета при использовании шампуней других направлений — например, для кудрявых волос. Также при выборе шампуня не забывайте про кожу головы: если у вас окрашенные волосы, склонные к сухости, но кожа головы быстро теряет свежесть, делайте акцент на коже. Но прежде чем брать любой интенсивно очищающий шампунь, внимательно изучите этикетку и убедитесь что он подходит для окрашенных волос. Помимо кондиционера, мы также рекомендуем добавить несмываемый уход — он позволит сделать волосы более послушными и блестящими, а ещё будет работать как термозащита при укладке феном или горячими инструментами.

Лера Колесникова

стилист-парикмахер

 В категории ярких окрашиваний есть много разных техник, часть из которых пересекается с теми, которые используются при покраске в другие цвета: волосы могут быть окрашены от корней до кончиков, в один цвет или десять разных. Это могут быть техники пикселей, радуги, трафаретных окрашиваний, а также используемые при осветлении эйртач, шатуш и прочее. Это может быть и блочное окрашивание — мы можем покрасить и чёлку, и прядь у лица, и нижние части виска и затылка, или осветлить корни, прокрасив их салатовым оттенком как у Билли Айлиш. Есть те, кому нравится яркий цвет на всю голову и в разных сочетаниях, другие предпочитают сочетание натуральности с добавлением ярких блоков, скрытых или не очень. 

Скорость вымывания цвета зависит прежде всего от состояния и качества волос. Чем сильнее осветлены, а значит, повреждены волосы, тем быстрее из них будет уходить пигмент. Следующий фактор — это сам пигмент, его состав. Некоторые смываются сразу же, а есть такие, которые не вымываются никогда. И, к сожалению, на жизнеспособность цвета влияют вода и шампунь: чем чаще мы моем волосы, тем быстрее цвет их покинет. Особенно если мыть голову каждый день горячей водой и самым обычным шампунем из масс-маркета. Также горячие инструменты вроде утюжка могут в секунду убрать пигмент из волоса.

При ярких окрашиваниях стоит помнить, что волосы в мокром состоянии (а иногда и сухом) могут окрашивать кожу, ногти, одежду и бельё. Кроме того, нужно быть готовой к изменениям в ухаживающей рутине. Я советую только профессиональные средства — например, есть специальные шампуни для сохранения яркости цвета. На окрашенных волосах мягче всего работают бессульфатные шампуни, но стоит обязательно последить за реакцией кожи, так как шампунь в первую очередь должен хорошо очищать кожу и подходить её особенностям. Ещё есть очищающие бальзамы (co-wash), очищающие кожу, но при этом не создающие мыльную пену по всей длине волос — таким образом, они меньше воздействуют на цвет. В первое время после окрашивания я советую использовать максимально бережные и лёгкие средства, так как все питательные и масляные средства смывают цвет. В это время лучше не делать маски, не прогревать их.

Конечно, стоит обсудить с мастером заранее то, как лучше поддерживать пигмент в домашних условиях. Это может быть готовый оттеночный бальзам или шампунь, который вы будете использовать, когда цвет начнёт смываться. Мастер может приготовить для вас и индивидуальный красящий кондиционер. Кроме того, можно купить для домашнего использования прямой пигмент и подкрашивать волосы самостоятельно, смешивая его с белым кондиционером или в чистом виде. Сейчас доступно множество разных пигментов разных марок и сегментов. Главное — советуйтесь со своим мастером, читайте отзывы и смотрите обзоры. При самостоятельном выборе всегда можно ошибиться и получить неприятный сюрприз в виде зелёных волос, в то время как вы хотели покрасить их в фиолетовый. Или, например, цвет останется в волосах на полгода, а вы хотели ходить с ним неделю.  

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.