Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаМоя татуировка: Музыкантка и креаторка Сима Питерская
о прыгающих девочках

Моя татуировка: Музыкантка и креаторка Сима Питерская 
о прыгающих девочках — Красота на Wonderzine

И их символическом значении

В РУБРИКЕ «МОЯ ТАТУИРОВКА» мы расспрашиваем героинь об их любимых рисунках на теле и том, как они появились. Сегодня о своей татуировке рассказывает музыкантка и креаторка Сима Питерская.

Сима Питерская

феминистка, музыкантка, креаторка


прыгающие девочки с правозащитным смыслом

 Колоть татуировки с детства казалось мне чем-то естественным: папа сделал себе первую, когда мне было одиннадцать, и с тех пор я знала, что в случае чего могу рассчитывать на его поддержку. Но первую татуировку я сделала только в двадцать шесть лет, чему очень рада: все идеи, которые приходили мне в голову раньше, я сегодня без сожаления бы перебила или свела. Сейчас у меня восемь татуировок с разной степенью смысловой наполненности. Думаю, на них я не остановлюсь: я люблю своё тело, украшать его рисунками с каждой новой работой нравится мне всё больше.

Левая рука у меня такая «рука славы»: на ней три рисунка, каждый из которых так или иначе связан со мной. Символизирующая мой характер линия огня выбита над запястьем, которым я держу микрофон или гитару, — её колол Кока Кокин из Love Life Tattoo. Автопортрет в профиль сделала владивостокская художница Катя Шерстюк по эскизу, который я создала по мотивам снимка моей подруги Наташи Давтян. Шестикрылый Серафим с горящим глазом — самая свежая работа на моём теле — авторства Геры Девяшина. С меня сошло семь потов, потому что она суперподробная, зато вышло очень эффектно.

На безымянном пальце правой руки у меня двойное кольцо как matching tattoo в честь свадьбы — у Миши, моего мужа, есть такое же. Супердовольного совообразного пушистого котика с надписью ХОРОШО, как и огонь, рисовал Кока и улыбался: эскиз я сделала по фотографии Zuu — одного японского котика, на аккаунт которого я подписана. Жирный логотип КРУЖОК на внутренней стороне руки появился в честь названия группы, где я пела и играла на басу. Логотип рисовал Миша, это тату накололи все участники финального состава на следующий день после того, как мы закрыли проект.

И наконец, татуировка на левой икре. Это первая и единственная татуировка, которую мне захотелось иметь, глядя на уже готовый эскиз мастера. А также — первая встреча с работой Германа IX. Он крутейший график: семь лет назад я делала с ним интервью для FURFUR. Тогда-то мы друг друга запомнили как два человека с необычными именами.

Здесь изображены три девчонки, которые прыгают через колючую проволоку. Не знаю, что вкладывал в изображение автор, но для меня она олицетворяет феминизм и женскую судьбу в России. Колючая проволока как патриархальный символ заменяет милую резиночку, в которую я прыгала по вечерам с подружками по двору в детстве. Хрупкие девочки со стёртыми лицами — это бесчисленные и невидимые женщины, лишённые права на слово, защиту и самооборону. Проволока впивается им в ноги, но они продолжают прыгать — это про ежедневное домашнее насилие, нормализованное и замалчиваемое обществом. И в то же время постоянство игры — действие, которое обретает смысл, когда в его значимость начинают верить участницы процесса. Это про то, какие идеалы мы поддерживаем. Я постепенно левею, и всё перечисленное имеет для меня особую значимость.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.