Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаМасочный режим: Как ухаживать за кожей зимой
с учётом пандемии

Масочный режим: Как ухаживать за кожей зимой 
с учётом пандемии — Красота на Wonderzine

Советуют дерматологи и косметологи

Уход за кожей в условиях российской зимы — то ещё испытание. Но ещё больше вопросов возникает в связи с введением масочного режима: какие маски меньше вредят коже, хирургические или тканевые? На какие материалы стоит обращать внимание? Можно ли наносить под маску макияж и плотные кремы? Спрашиваем специалистов обо всём этом, а также о том, как скорректировать свой уход в холодное время года, можно ли делать пилинги и какие правила стоит соблюдать, чтобы кожа оставалась напитанной даже в самые суровые морозы.

текст: Анна Аристова

Ксения Авоян

врач-дерматолог, косметолог

 Несмотря на пандемию, я советую придерживаться классической схемы ухода: очищение, тонизирование и увлажнение. Некоторые специалисты говорят, что от тонизирования сейчас можно отказаться, потому что очищающие средства стали мягче и уже не нарушают защитный барьер кожи. Но как показывает практика, чаще всего тонизирование всё же необходимо. Очень важно, чтобы все ступени ухода были подобраны с учётом типа и состояния вашей кожи. Что касается изменений — из-за постоянного ношения маски и перчаток есть риски обострения и первичного появления многих дерматологических процессов. Циркуляция воздуха и потоотделение меняются под маской, что может приводить к изменению состава нашего гидролипидного защитного барьера. Это может спровоцировать появление воспалений и ухудшение общего состояния кожи. Также трение маски о кожу может вызывать нарушение целостности защитного барьера. Поэтому я советую подбирать более деликатные средства для умывания и всегда увлажнять кожу до и после ношения маски — для этого подойдут средства с пометкой «некомедогенное» (они не закупорят поры). Не забывайте про SPF (один из главных лайфхаков для тех, кто хочет иметь красивую и здоровую кожу, — зимой SPF 20 или SPF 15 будет достаточно). Следите за своей кожей и реакцией на различные вещества. Если вы замечаете значительные ухудшения, обращайтесь к своему доктору.

Классическое правило — не забывать подбирать уход специально для своего типа кожи. Но зимой всё же стоит относиться к своей коже как к более сухой, чем она есть на самом деле, так как из-за смены температур и влажности воздуха она становится ещё более обезвоженной. Обратите внимание на питательные кремы с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-кислоты: линоленовая, олеиновая), маслами и витаминами — используйте их днём за час до выхода на улицу (дайте полезным веществам впитаться). А вечером используйте увлажняющие кремы. При применении AHA-, BHA-, PHA-кислот (те самые, которые мы используем для обновления кожи) обратите внимание на их концентрацию и сам состав. Избегайте их высокой концентрации и отдавайте предпочтение PHA-кислотам — они нежные как котики. Что касается жирного типа кожи — тут очень важно сохранить её защитный гидролипидный барьер. Смените умывание на более щадящее (например, гель — на пенку или мусс), не забывайте про увлажнение. Нормальная кожа также нуждается в защите и увлажнении. Выбираем мягкое очищение и используем эксфолианты не более одного раза в неделю. Уход за комбинированной кожей ближе всего к таковому за нормальной, но с некоторыми особенностями: питательные кремы используются в области щёк, где очень часто бывают шелушения и сухость, а в чаще жирной Т-зоне используем гидроксикислоты.

Есть несколько правил, работающих для любого типа кожи. Во-первых, купите увлажнитель воздуха — ваша кожа будет счастлива, как никогда раньше. Во-вторых, как я уже упомянула, используйте более щадящие средства для очищения и умывайтесь тёплой или прохладной водой (я знаю, многие любят окунуться в «кипяток», но не стоит этого делать, особенно зимой). В-третьих, избавьтесь от привычки тереть лицо полотенцем. Вместо этого нежно промокните его после умывания. И наконец — зимой отложите в сторону спиртосодержащие средства для лица. А ещё используйте увлажняющие сыворотки с гиалуроновой кислотой и скажите да питательным маскам один-два раза в неделю. Не перегружайте свой уход активными веществами — они могут и не подружиться на вашем лице, а лишь привести к ухудшению состояния кожи. И не забывайте про водный режим и питание.

Что касается мейкапа, я рекомендую по возможности отказаться от плотного макияжа под маску (можно ведь сделать классный акцент на глазах) — особенно если у вас есть подтверждённые дерматологические заболевания. Плотные текстуры часто создают окклюзию, которая во влажных условиях под маской может нанести вред коже. Использование большого количества плотных продуктов под маской с огромной вероятностью приведёт к закупорке пор и развитию воспаления. Важно отметить, что для поддержания состояния кожи одноразовую маску необходимо менять каждые два часа (а затем утилизировать), а многоразовую можно носить до пяти часов (и обязательно стирать). 

Виктория Заярная

врач-дерматовенеролог, косметолог, акне-эксперт

 Из-за средств индивидуальной защиты с кожей возникает много сложностей: порой мы носим одну и ту же маску по несколько недель, она кочует из сумки в карман брюк, из брюк — на рабочий стол офиса, затем падает на пол вместе с бумагами, а ещё не исключено, что на полу по маске пробежался кот. Неудивительно, что рано или поздно кожа взбунтуется и могут появиться прыщи. Специалисты называют такое явление маскне, или acne mechanica, — и чаще всего оно вызывается трением маски о кожу, а также ситуацию усугубляет формирование особого микроклимата под маской. Какую маску выбрать и как её носить, чтобы прыщей не было? Большая часть дерматологов рекомендует использовать тканевые маски, изготовленные преимущественно из шёлка и хлопка. Также существует синтетический биофункциональный текстиль — он имеет высокий коэффициент испарения влаги, охлаждения кожи и водостойкость. Плотно сплетённые ткани с большим количеством нитей имеют более высокий фактор защиты UPF и минимизируют трение материала о кожу, что актуально для людей с атопическим дерматитом. Цвет маски, кстати, тоже имеет значение, особенно если вы проживаете в солнечном городе, — лучше всего тепло рассеивают светлые цвета. Однако ни ткань, ни цвет не спасут вас от маскне, если вы не будете ежедневно стирать вашу маску. Кроме того, в запасе лучше иметь сразу несколько масок, которые вы сможете менять в течение дня, в том числе при смене деятельности: маска не должна кочевать с вами из магазина в спортзал, а оттуда в общественный транспорт и так далее. И если вы используете одноразовую маску, обязательно меняйте её каждые 2–3 часа.

Что касается ухода за склонной к акне кожей в условиях пандемии, советую использовать мягкие очищающие средства без отдушек, предназначенные для людей, склонных к аллергическим реакциям: очищение лица играет ключевую роль в формировании маскне. Кроме того, используйте лёгкие увлажняющие средства. Для точечного нанесения зимой не запрещено использовать бензоил пероксид, салициловую кислоту, цинк, серу, ретиноиды, AHA-кислоты и азелаиновую кислоту — главное не увлекайтесь и наносите эти средства с осторожностью, так как окклюзия (быстрое испарение влаги. — Прим. ред.) лишь предрасполагает к раздражительному контактному дерматиту. Если вы чувствуете себя неуверенно в обращении с этими средствами, можете попробовать схему короткого контакта: для этого наносим средство на 30–60 минут, а затем смываем его и мажем кожу увлажняющим кремом. Также, чтобы избежать быстрого испарения влаги, зимой советую не пользоваться плотными косметическими средствами, обладающими окклюзионным эффектом. И наконец — ни в коем случае не наносите под маску санскрины на основе химических фильтров.

Мария Мерекина

врач-дерматокосметолог, сертифицированный специалист компании Merz, основатель клиники Idealist

  Если говорить о том, изменился ли план процедур, которые мы наметили с моими пациентами, в период локдауна пришлось выдержать небольшую паузу. Если же речь идёт о глобальных изменениях, то почти все пациенты жаловались на избыточную сухость и «шершавость» кожи. Попробуем разобраться, с чем это связано. Во время локдауна и до настоящего времени — когда многие всё ещё находятся в самоизоляции и работают удалённо — мы столкнулись с невозможностью жить в привычном ритме жизни. Эти изменения коснулись не только ежедневного посещения офиса, но и ухода за кожей. В связи с этим многие не хотят или просто ленятся ухаживать за кожей в привычном режиме. А редкие выходы на улицу лишь способствуют изменению состояния кожи — и отражаются не только на метаболических процессах в организме, но и на скорости регенерации тканей. Если говорить проще, наша кожа стала обновляться медленнее, чем обычно. В связи с этим полезные компоненты кремов и сывороток не могут проникнуть в кожу в нужной концентрации и достичь необходимого эффекта. 

Рекомендую вводить в регулярный домашний уход сыворотки с молочной кислотой и ретинолом, которые будут улучшать качество кожи и стимулировать как защитные её свойства, так и обновление. Убрать же из домашнего ухода я советую сыворотки с AHA-кислотами, или оставить их исключительно для локального нанесения на воспалительные элементы. Для ночных кремов советую выбирать более плотные текстуры, так как после воздействия холода коже необходимо дополнительное питание и восстановление.

В целом я считаю, что сезонность всё же нехарактерна для большинства косметологических процедур. Исключениями являются глубокие и срединные химические пилинги. Главной новинкой на рынке, по моему мнению, стала процедура лазерного пилинга. Её преимущество — контролируемая специалистом и запрограммированная на аппарате глубина и интенсивность воздействия.

Домашние пилинги с кислотами и микрочастицами могут использовать пациенты, сталкивающиеся с гиперкератозом (уплотнение внешней части эпидермиса. — Прим. ред.), а также обладатели жирной кожи. А пациентам с тонкой и чувствительной кожей стоит обратить своё внимание на энзимные пилинги, но проводить их не чаще раза в неделю и только после консультации специалиста.

К применению домашних пилингов я отношусь очень скептически: обычно пациенты используют их чересчур активно и из-за этого сталкиваются с нежелательными явлениями, либо же эффективность данного мероприятия равна нулю. Считаю, что лучше раз в месяц-полтора позволить себе посетить специалиста и сделать пилинг-процедуру, адаптированную под особенности вашей кожи, и получить желаемый результат, чем рисковать в домашних условиях.

SPF-защита необходима вне зависимости от времени года и того, насколько на улице солнечно. Зимой происходит отражение света от снега, и даже при облачности можно получить нежелательные явления в виде пигментации. Поэтому я рекомендую своим пациентам использовать дневной крем с уже входящим в его состав SPF. Если же пациент делает аппаратные или ухаживающие процедуры, которые могут повысить риск возникновения пигментации, — нанесение SPF-защиты является особенно обязательным. Что касается ношения масок сразу после пилинга — лучше посидеть 3–5 дней дома, так как трение маски о кожу может спровоцировать воспаление и присоединение инфекции, а также раздражение и растрескивание кожи.

Если говорить о конкретных средствах, советую обращать внимание в первую очередь на формулу. Стоимость формул (комбинаций между компонентами и их концентраций) может быть высокой — поэтому, выбирая дорогие, хорошо зарекомендовавшие себя космецевтические средства, мы защищаем себя от возникновения нежелательных явлений. Кроме того, качество «сырья» в проверенных препаратах всё же лучше. Своему пациенту я порекомендую то средство, которое будет необходимо для решения его проблемы. Оно может быть как европейского качества, так и средством, произведённым в России. 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.