Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаКак ухаживать за волосами в холод: Объясняют парикмахеры

Как ухаживать за волосами в холод: Объясняют парикмахеры — Красота на Wonderzine

Менять ли сейчас шампунь и как минимизировать последствия ношения шапки

Неподготовленного человека понятие «зимний уход за волосами» может ввести в лёгкий ступор. С уходом за лицом и телом более-менее понятно: лучше перейти на мягкие очищающие средства и плотные текстуры. А с волосами что? Менять ли шампунь? Как быть со стайлингом? А если под шапкой голова чешется и причёска превращается в чёрт-те что? Расспросили профессионалов о том, как со всем этим быть, и подобрали нужные средства.

ТЕКСТ: Мур Соболева, авторка телеграм-канала Fierce & Cute

Таня Симоненко

мастер салона Birdie

 Зимой очень важно уделять достаточное внимание тщательной сушке головы, особенно если вы используете при укладке несмываемые сыворотки и масло для кончиков или стайлинг с плотной консистенцией, например пасту или гель. Потому что то, что летом на улице превратит чуть влажную прядь в дерзкий локон, в холодное время повлечёт за собой переохлаждение волоса и, как следствие, сухость и ломкость.

Если вы не видите никаких визуальных изменений в состоянии волос, значит, ваш привычный уход из шампуня и кондиционера вам подходит и можно ничего не менять. Если хочется каких-то изменений, рекомендую добавить к привычному уходу detox-шампунь или пилинг для кожи головы — они отлично очищают и добавляют объёма, но при этом смывают тонирование по всей длине волос, так что будьте аккуратны, если волосы окрашены. А если локоны стали более тусклыми, можно добавить к привычному уходу питательную маску, которая вернёт привычное сияние как в летнее время.

Чтобы волосы не пушились, старайтесь проводить минимум времени рядом с батареей и под лампой — они сушат воздух в помещении, а следственно, и вас в этом помещении. Хорошим решением проблемы будет увлажнитель воздуха. А что касается непосредственно ухода, то можно использовать в зимнее время несмываемую сыворотку с эффектом antifrizz, лак или спрей, снимающий статику с волос, — обычно производители выносят этот эффект на лицевую этикетку.

Если под шапкой чешется голова — это, скорее всего, реакция кожи на неподходящий, например слишком грубый, материал изделия. Если дело не в кусачей шапке, то лучше обратиться с этим вопросом к трихологу.

Марина Гайдачук

дерматовенеролог, трихолог-клиницист «Европейского Медицинского Центра»

 Волосы, как и кожа, нуждаются в увлажнении. Я всегда рекомендую увлажнители воздуха зимой — влажность воздуха должна быть около 50 %. Это полезно и для слизистых, и для кожи, и для волос.

По сезонам шампуни менять не нужно, в этом нет смысла. Наоборот, чем реже вы меняете уход, тем лучше. Просто подберите средства максимально хорошего качества, и лучше, чтобы они подходили для ежедневного применения.

Шампунь, прежде всего, должен быть комфортен в использовании, быть мягким и pH-нейтральным. Важно и использовать питательные средства. Это могут быть маски или, например, масла. К примеру, многие любят кокосовое — как правило, оно подходит людям с плотной пористой структурой волос. А репейное масло успокаивает кожу головы и помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос.

Желательно, чтобы ваша шапка была сделана из натуральных тканей, а не из синтетики. В последнем случае у неё должна быть хлопковая подкладка. Сейчас всё больше людей носят капюшоны, но те, кто отдают предпочтение шапкам, должны обратить внимание на головные уборы из шерсти или кашемира. И не забывайте про использование мягких ухаживающих средств.

Кроме того, если вы утром пользуетесь укладочными средствами, их обязательно нужно смывать вечером. Под шапкой создаётся парниковый эффект, и, как следствие, может появиться зуд.

Оганес Гилоян

стилист по волосам салона Mr. and Mrs. Right

 Зимой мы сталкиваемся с низкими температурами и их частыми перепадами, повышенной сухостью кожи и недостатком питательных веществ. Естественно, всё это оказывает прямое влияние на состояние и внешний вид волос. Поэтому уход за локонами в зимнее время обязательно должен начинаться с соблюдения базовых правил.

Мыть голову необходимо так часто, как вы привыкли. Распространённое заблуждение состоит в том, что жир защищает волосы от излишней сухости и потери питательных веществ. Но это не так, поэтому терпеть грязные волосы нет никакой необходимости.

Носить головной убор нужно обязательно. И чем ниже температура на улице, тем теплее он должен быть. Холод сушит волосы и кожу головы, от перепадов температуры сбивается работа сальных желёз.

Многие переходят зимой на более плотные укладочные средства на силиконовой основе. В этом нет ничего плохого, но в таком случае к уходу лучше добавить шампунь глубокой очистки, чтобы всё это как следует смыть, иначе волосы будут электризоваться и сохнуть. Правда, со слишком сильным очищением тоже нельзя перебарщивать — не надо заменять им ежедневный шампунь, достаточно использовать периодически.

В холодное время года обязательно нужно не только увлажнять волосы, но и питать, и укреплять их. Добавьте к уходу маску, несмываемый крем или сыворотку хорошей профессиональной марки.

Ольга Рубец

стилист по волосам, владелица салона и основательница линии ухода за волосами Lovely Aura by Rubets

 Зимнее время — это настоящий марафон испытаний для волос и кожи головы. Вводные данные постоянно меняются: шапка, перегретый и пересушенный воздух, мороз, фен. В качестве защитной реакции начинает активно выделяться кожное сало, создавая плёнку, поэтому основная проблема зимой — это слишком жирная кожа головы. Уход за волосами начинается с шампуня. Менять его не обязательно: если вы уже подобрали правильный уход, он вам подходит и кожа чувствует себя комфортно после его применения, можете смело его оставлять. Но обращайте внимание на состав средства, выбирая максимально мягкие и бережные. Зимой нам приходится чаще сушить волосы феном, и это не может не отразиться на их состоянии. Особенно важно в этот период использовать термозащитные средства, которые сократят воздействие горячего воздуха на и без того ослабленные волосы.

Чтобы помочь волосам, дополните уход маской. Увлажнение и питание в данном случае одинаково важны, дополнительная забота о волосах не будет лишней. Хочу отметить, что большинство косметических компонентов активнее всего работают в ночное время суток и использовать их стоит перед сном, а не непосредственно перед выходом на улицу.

Следующая проблема — это повышенная статика. Шерстяные головные уборы, синтетические вещи и отопление заставляют волосы в прямом смысле стоять дыбом. Особенно сильно электризуются сухие и ломкие волосы, которым недостаёт влаги. За годы работы я перепробовала многие средства и честно признаюсь, что на короткое время с проблемой чрезмерной наэлектризованности справится и обычный антистатик, который подходит как для одежды, так и для волос. Надеюсь, мои коллеги меня не осудят, но это правда работает. Подойдёт и лёгкий лак для волос. Однако для более серьёзного и комплексного подхода к проблеме необходимо добавить в регулярный уход за волосами увлажняющие продукты.

Ещё один момент — если у вас длинные волосы и вы любите носить шерстяные свитера с объёмными воротниками, когда одеваетесь, старайтесь накидывать на голову лёгкий платок и уже через него залезать в ворот свитера. Так вы решаете проблему статики и волосы не путаются. Вообще, обладательницам длинных волос лучше собирать их в высокие причёски. Распространённая проблема зимой — волосы постоянно спутываются и ломаются, образуются колтуны. Сократить количество повреждений поможет регулярное расчёсывание и использование кондиционеров и масок для волос.

В зимнее время я обязательно добавляю в уход лёгкий пилинг, который снимает раздражение и стимулирует кровообращение, ускоряя рост волос. Оптимальная частота его использования — раз в неделю. Подобные средства помогают увлажнить и успокоить чувствительную кожу, а также очистить её от загрязнений и укладочных средствах.

Потеря объёма зимой — не редкость. Я рекомендую клиентам (и сама так делаю) в период ношения головных уборов наносить небольшое количество сухого шампуня на прикорневую зону. Сухой шампунь помогает абсорбировать излишки сала, и даже после того, как вы весь день проходили в шапке, у вас сохраняется объёмная причёска. Не могу сказать, что это полезно, но зато очень эффективно и идеально подходит для экстренных ситуаций.

Чтобы голова не чесалась, во-первых, надо убедиться, что вы моете её достаточно часто, исходя из личных запросов вашего типа волос и кожи. Во-вторых, у вас может быть аллергическая реакция на материал или плетение шапки — в таком случае проблему можно решить правильным подбором головного убора. Я бы посоветовала обратить внимание на натуральные материалы, например шерсть или кашемир. Часто зуд и раздражение кожи головы возникают как следствие нарушения работы сальных желёз из-за постоянной смены температур, и тогда особый акцент в уходе нужно сделать на успокаивающих средствах и не допускать появления перхоти.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.