Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаНа кого подписаться: Бьюти-зин Agasshin о жизни этнических меньшинств
в России

На кого подписаться: Бьюти-зин Agasshin о жизни этнических меньшинств 
в России — Красота на Wonderzine

А ещё о расизме, бьюти-стандартах и красивых макияжах

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Бьюти-зин о жизни этнических меньшинств в России Agasshin (произносится как «агашшин» с ударением на букву «и») запустила культурологиня и визажистка Софья Джунг Шин Ан. Будучи корейской еврейкой, она часто сталкивалась с проявлениями расизма: Софья рассказывает, что расистские ругательства на улице, и другие проявления ксенофобии она переживала наедине с собой или обсуждала с близкими. «Именно из таких разговоров собралась команда людей, которым так же важны проблемы этнических меньшинств, — рассказывает она. — И все вместе мы решили создать комьюнити для людей, сталкивающихся с такими же проблемами».

«Агашшин» — это сложное слово, которое состоит из двух частей: Agasshi и Shin. Первым на корейском называют девочек, а ещё его используют как обращение, вроде английского miss. Shin имеет несколько значений: бог, дух или кто-то, заслуживающий доверия. Кроме того, Shin — это имя, которое Соне дала бабушка. «Оказалось, что из-за корейских отсылок в названии многие думают, что наш проект посвящён жизни женщин азиатского происхождения. Это не так: мы хотим услышать истории каждого и каждой, кто представляет какое-либо этническое меньшинство в России, вне зависимости от возраста, гендера или сексуальности», — рассказывает Соня.

Зин возник как горизонтальный проект — дружеский кооператив людей, близких по взглядам. «У нас есть мини-редакция — небольшая команда девушек, которые готовят контент-план, пишут посты для инстаграма, берут и редактируют интервью. А ещё в Agasshin есть те, кто отвечают за визуал, делают фото, видео и иллюстрации», — рассказывает редакторка зина Аня Ивлева.

Софья Джунг Шин Ан и Аня Ивлева

Софья: Наша основная цель — создать платформу для освещения проблем, с которыми этнические меньшинства сталкиваются в России. Комьюнити для тех, кто привык бороться с ксенофобией в одиночку, устал чувствовать себя чужим в своей стране и хочет встретить тех, кому знакомы те же трудности. Мы видим, что таких людей действительно много: они пишут комментарии к нашим постам и делятся своим опытом в личных сообщениях. Нам пишут о разных проявлениях расизма в повседневной жизни, о том, как люди себя чувствуют, сталкиваясь с ксенофобией, о трудностях с принятием своей внешности в мире конвенциональной европейской красоты, сомнениях в себе, об одиночестве и множестве других аспектов того, как представители и представительницы этнических меньшинств живут в России. Каждая из этих историй кажется нам темой, достойной разговора. В каком-то смысле мы планируем взять на себя терапевтическую функцию: дать людям, проблемы которых принято игнорировать, платформу для того, чтобы выговориться.

Аня: Помимо этого, нам кажется важным ещё и показать лица этих девушек и парней, женщин и мужчин — сильных, красивых и «нерусских». Потому что визуальная репрезентация представителей и представительниц этнических меньшинств — это то, чего до сих пор не хватает в современных медиа. В фэшн-индустрии разговор об этническом разнообразии как будто закончился в тот момент, когда была изобретена формула «светлокожая модель плюс темнокожая модель плюс модель-азиатка». Мы же хотим пойти дальше — показывать всё больше героинь и героев и давать им возможность почувствовать на себе взгляды, полные восхищения, а не ксенофобного презрения.

Софья: Тема внешности нам кажется очень важной, потому что она тесно связана с отношением к себе и исследованием собственной идентичности. Поэтому в будущем мы собираемся больше внимания уделить мейкапу, ведь многим он позволяет экспериментировать со своей «неконвенциональной» внешностью. Мы были бы очень рады публиковать в Agasshin мейки наших подписчиков и подписчиц, потому что среди бьюти-блогеров не так много людей с неевропейскими лицами — например, с тёмной кожей, азиатскими разрезами глаз или эпикантусом. Обладатели и обладательницы таких черт нередко чувствуют себя обделёнными, потому что о подходящих им продуктах и техниках до сих пор почти никто не рассказывает, особенно на русском языке. Мы бы хотели, чтобы в будущем Agasshin смог закрыть ещё и этот пробел.

Аня: Разумеется, мейки — это не конечная остановка. В наших планах сделать так, чтобы в жизни Agasshin участвовали всё больше людей и в итоге он превратился в сборник человеческих историй и размышлений, съёмок и лонгридов, работ художниц и художников. Красота и эмпатия — свобода, равенство и сестринство.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.