Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаПока все дома: Как сделать маникюр самостоятельно

Пока все дома: Как сделать маникюр самостоятельно — Красота на Wonderzine

Правильный уход, покрытие и снятие

Анна Елисеева

сложно прогнозировать, сколько продлится карантин в разных странах: даже если в вашем городе разрешено выходить из дома, скорее всего, многие заведения сферы услуг сейчас закрыты, а посещать открытые рискованно для всех. Впрочем, отказывать себе в приятных процедурах не стоит — мы не раз рассказывали, как устроить настоящее спа дома. То же касается и ухода за ногтями. Сделать маникюр самостоятельно можно и без специальных навыков, тем более что всё необходимое можно купить онлайн, если под рукой чего-то не оказалось. Мы узнали у экспертов, что стоит знать о домашнем маникюре.

Что нужно для первого шага

С одной стороны, сделать простой маникюр можно с помощью двух-трёх материалов: пилки, апельсиновой палочки и лака (и любой из них — по желанию). Но если же вы хотите повторить многоступенчатый уход, в таком случае автор аккаунта Naildose_  Даша советует завести набор инструментов. «Маникюр — это в первую очередь ухаживающая процедура. Я посоветую следовать именно этому принципу, а не пытаться повторить салонную. Для домашнего ухода достаточно пилочки, ремувера для кутикулы, мягкого шлифовщика, апельсиновой палочки и масла (или воска) для кутикулы. И крем для рук, разумеется. Также необходимы кусачки, чтобы убрать заусенцы, если они появятся», — рассказывает специалистка.

По словам Даши, ванночки, к которым нередко прибегают в маникюрных салонах, уже теряют актуальность из-за упомянутых ремуверов — это средство для размягчения кутикулы, помогающее убрать сухость и ороговевшие частички. Благодаря им отодвинуть кожу у основания ногтя будет легче. Но если вы хотите заводить отдельный продукт, то можно обойтись и классическим способом. Эксперты отмечают, что некоторые путают масла для кутикулы и ремуверы, однако у этих средств разное назначение и заменять их друг другом не стоит.

Подготовьте ногти и кутикулу

Подготовка ногтей зависит от их состояния: есть ли на них покрытие, насколько сильно они отросли и какой сейчас формы. Для полноценного ухода специалисты советуют снять остатки лака и подпилить ногти, придав им желаемую длину и форму. Анна Петренко, нейл-дизайнер и автор аккаунта Anna Nails Berlin, объясняет, что для качественного домашнего маникюра достаточно нескольких простых шагов. «Лучшее, что вы можете сделать для своих ногтей в домашних условиях, — это снять отросший гель-лак, убрать длину, отодвинуть апельсиновой палочкой наросшую кутикулу и, в случае необходимости, аккуратно пройтись пилкой по боковым валикам (это загрубевшая сухая кожа у края ногтя), а также активно увлажнить кожу маслом», — отмечает она.

Специалисты сходятся во мнении, что не стоит самостоятельно обрезать кутикулу, ведь при неверном обращении с инструментами можно пораниться. В домашних условиях её лучше просто смягчить и отодвинуть. «Я настоятельно не рекомендую использовать в домашнем маникюре режущие инструменты, в особенности если после карантина вы планируете возобновить походы в салон. Непрофессионально срезанная и незашлифованная кутикула быстро отрастает, грубеет и чревата заусенцами, избавлять вас от которых придётся уже мастеру», — утверждает Анна.

По словам Даши, если регулярно ухаживать за кутикулой, она будет хорошо выглядеть и без обрезания. «Категорически не советую использовать аппараты и машинки для маникюра в домашних условиях. В неумелых руках они скорее принесут неприятные последствия и травмы, нежели хороший результат», — добавляет она.

Если планируете нанести лак, то ногтевую пластину нужно очистить и обезжирить. Например, после того, как смазали кутикулу ухаживающим средством, кончики пальцев лучше ополоснуть водой с мылом. Кроме того, обезжирить ногти можно простой жидкостью для снятия лака, если в ней не содержится масел. Следующим шагом может быть полировка ногтей — однако, по словам автора аккаунта Naildose_, она не обязательна. «Многие любят отполировать ногти до блеска, кому-то нравятся матовые. Если планируете делать покрытие, то полировать ногти не нужно», — говорит она.

Что нужно для нанесения покрытия

Перед нанесением цвета специалисты советуют использовать так называемую базу — это специальный выравнивающий лак, чаще всего прозрачного оттенка. Он призван защищать ногти от впитывания пигментов цветных лаков, а кроме того, благодаря ему оттенок ложится ровнее. Также базу можно использовать как прозрачное покрытие — пометку об этом ищите в описании к продуктам.

Далее идёт декоративное покрытие. Автор аккаунта Naildose_ рекомендует использовать новые и достаточно жидкие лаки: «Покрытие нужно наносить тонкими слоями, запечатывая торец ногтя. Обратите внимание на кисточку — она должна быть аккуратной, не лохматой и не очень толстой. Такая будет манёвреннее, а аккуратность — уже вопрос сноровки. Не пытайтесь нанести лак максимально близко к кутикуле. Лучше допустить небольшой отступ, зато покрытие будет выглядеть ровным», — отмечает она. Завершить процедуру можно нанесением закрепителя (другое распространённое название — топовое покрытие) — он не обязателен, но желателен. Специалисты указывают, что такое покрытие может обеспечить красивый глянец и более длительную носку.

Кутикулу от попавшего на неё лака можно очистить специальным корректором с войлочным наконечником или апельсиновой палочкой, смоченной в жидкости для снятия лака. Но чтобы минимизировать загрязнения, специалисты советуют при покрытии ногтей отступать от кутикулы на один миллиметр.

И на забывайте о последующем уходе. Автор аккаунта Naildose_ советует регулярно уделять внимание ногтям, а именно смазывать их маслом, менять вовремя покрытие и убирать длину, если они ломкие и слоятся. Дерматолог Говард Собел тоже указывает на важность увлажнять кутикулу как можно чаще и не только в процессе маникюра: чем суше кожа у основания ногтя, тем больше она подвержена возникновению заусенцев.

Что насчёт гель-лака

Сделать покрытие гель-лаком дома и без специальных навыков вполне реально, однако инструментов и средств понадобится больше. «Для этого нужны лампа и гель-лаки как минимум. Существуют однофазные средства — это когда используется только цвет, без базы и топа. Такой вариант удобен, если хотите поэкспериментировать самостоятельно и носить покрытие дольше, чем обычный лак. Есть также двухфазные системы — например, цвет и топовое покрытие. Но самая популярная система, которая используется почти во всех салонах, трёхфазная (с базой, цветом и топом)», — рассказывает Даша.

Снять гель-лак также можно без вреда для ногтей и в домашних условиях. Для этого понадобится средство для снятия лака, ватные диски, фольга, апельсиновая палочка или пушер, а также пилочка и, желательно, бафф. Автор аккаунта Anna Nails Berlin в своей инструкции рекомендует снять верхний слой покрытия пилкой, затем положить на ногти кусочки ватных дисков, смоченные в жидкости для снятия лака, а после плотно обернуть кончики пальцев фрагментами фольги. По прошествии пятнадцати минут можно счищать покрытие пушером или палочкой.

«Главное, что нужно для удачного снятия гель-лака, — это терпение. У материалов разных брендов различная устойчивость к действию жидкости для снятия лака. Если через пятнадцать минут вы размотали фольгу и покрытие счищается не до конца, ни в коем случае не сдирайте его с усилием, так как в этом случае вы неминуемо лишитесь верхнего слоя ногтя. Вместо этого смочите ватный диск ещё раз, замотайте ноготь в фольгу и подержите ещё пять-десять минут. Обычно этого достаточно, чтобы размочить даже стойкую каучуковую базу. И не забывайте, что мелкие островки базы, которые не удалось снять размачиванием, всегда можно подчистить баффом», — рассказывает автор аккаунта Anna Nails Berlin.

ФОТОГРАФИИ: LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.