Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаМоя татуировка: Арина Муратова и Злата Онуфриева о луковицах

Моя татуировка: Арина Муратова и Злата Онуфриева о луковицах — Красота на Wonderzine

Парная татуировка подруг, посвящённая общему доброму делу

В РУБРИКЕ «МОЯ ТАТУИРОВКА» мы расспрашиваем героинь об их любимых рисунках на теле и том, как они появились. Сегодня Арина Муратова и Злата Онуфриева рассказывают о своей парной татуировке — луковице, посвящённой дружбе и волонтёрству в проекте «Луковица и эскалатор».

Арина Муратова

специалистка в маркетинговых исследованиях, волонтёрка проекта «Луковица и эскалатор»


рисунок, символизирующий дружбу и волонтёрство

 Вообще я не отношусь к тем людям, которые считают, что татуировки должны что-то символизировать — так можно, но совершенно не обязательно. С этой татуировкой просто так получилось. Мы со Златой обе — волонтёрки в проекте фонда «Жизненный путь» для людей, которые живут в психоневрологическом интернате. Проект называется «Луковица и эскалатор». Это название про вещи, с которыми мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно, а люди, живущие в изоляции от общества — в закрытом учреждении за высоким забором, — могут про них и не знать. Так, на одной нашей встрече парень, не живший никогда в семье, начал грызть луковицу как яблоко просто потому, что никогда не видел луковицу целиком. В другой раз один наш друг из интерната отказался ехать на эскалаторе, испугавшись движущейся лестницы. Так за нами и закрепилось название «Луковица и эскалатор».

За время, что мы занимались проектом, мы со Златой очень сдружились и стали проводить время вместе не только в нашем проекте. Потом Злата получила предложение по работе в Лондоне, и примерно в это же время я случайно наткнулась на эскиз художницы Кати Крицевой в виде луковицы и скинула его Злате — и тут же получила ответ: «Давай набьём вместе».

Помимо этой татуировки, у меня есть ещё несколько, они меня не определяют, для меня это просто способ взаимодействия с моим телом и воспоминания о конкретных периодах моей жизни. И эта татуировка будет всегда мне напоминать о том, что у меня был такой опыт, ребята из «Луковицы и эскалатора», волонтёры и Злата.

Злата Онуфриева

видеожурналистка, волонтёрка проекта «Луковица и эскалатор»


рисунок, символизирующий дружбу и волонтёрство

 Иногда я думала, что было бы классно сделать татуировку (ведь все говорят, что это классно), но не понимала, действительно ли я этого хочу. К тому же я и не знала, что именно надо на себе набить. В январе 2019 года я должна была уехать в Лондон из Москвы, а за месяц до этого у меня был день рождения. Моя подруга Арина, которая в отличие от меня была в курсе прикольности татуировок и следила за несколькими иллюстраторками, тогда же случайно наткнулась на эскиз с луковицей.

Три года назад мы познакомились с Ариной на Валдае, куда я приехала снимать инклюзивный лагерь фонда «Жизненный путь». Я только-только училась снимать, всё сделала неправильно, и никакого фильма из тех съёмок не вышло, но вышла большая любовь с ребятами из фонда и с Ариной. Так я стала волонтёркой «Луковицы и эскалатора». Луковица — наш символ.

Мы набили себе одинаковые луковицы за два дня до того, как мне надо было улетать в Лондон, в совсем новую для меня жизнь, где каждую субботу в десять утра я больше не режу помидоры с людьми, которых очень люблю. Недавно я окончательно призналась себе, что очень скучаю и никогда не смогу заменить эту часть своей жизни на что-то другое, на что-то, что есть в Лондоне. Тут этого нет, «Луковица» одна такая на всей этой планете. И хотя мне больно не быть с ней каждую неделю, мне приятно знать, что она всегда со мной, и в моём сердце, и на моём теле.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.