Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаОт отдушек к духам: Парфюмерка Lush Эмма Дик о том, как придумать ароматы для жизни

«Просто делаем всё, что нравится»

От отдушек к духам: Парфюмерка Lush Эмма Дик о том, как придумать ароматы для жизни — Красота на Wonderzine

Недавно во Флоренции открылся единственный в мире парфюмерный магазин Lush. Помимо классической линейки ароматов и спреев для тела здесь продаётся так называемая флорентийская коллекция — пять ароматов авторства Эммы Дик, прежде ответственной за все продуктовые отдушки марки. Это первые духи Lush, сделанные женщиной, и притом хорошие — мы поговорили с Эммой о её работе в английской компании, парфюмерных трендах и любви к приятным запахам.

Интервью: Ксения Голованова, автор телеграм-канала Nose Republic

О том, как всё начиналось

Моя парфюмерная история завязалась двадцать лет назад: под Рождество меня взяли временным работником в Lush, я наклеивала этикетки на банки. После осталась в компании и сменила несколько работ — была менеджером, старшим менеджером и байером эфирных масел на пару с Саймоном Константайном (один из парфюмеров марки. — Прим. ред.). Я часто и далеко путешествовала, когда занималась закупкой парфюмерных материалов, но потом появились дети — двое, и поездки, к сожалению, сошли на нет; сегодня мне немного не хватает этой свободы передвижения. В то время мы с Саймоном придумали и организовали так называемый контроль качества отдушек — все они производятся в Lush, компания не покупает ничего готового на стороне. Сегодня я занимаюсь функциональной парфюмерией: композициями для мыла, бомб, шампуней и других товаров Lush, — а флорентийская линейка мой первый заход на территорию духов.

О Gorilla Perfumes

Работа в контроле дала мне много знаний — о том, как пахнут сотни парфюмерных ингредиентов, о нюансах в их «голосах». И всё же делать собственную коллекцию духов было непросто, в том числе морально: много лет этим занимались только Марк и Саймон Константайны, которых все знают как Gorilla Perfumes. Теперь нас трое, и у каждого свой стиль, отличный от соседского. У Марка классические вкусы, и духи он делает соответствующие. Саймон очень смел и даже дерзок в своем творчестве, его духи… они как будто говорят вам: «Идите-ка в жопу, мы не обязаны нравиться всем». Мне же важно, чтобы пахло приятно; я делаю то, что носила бы сама (и ношу), комфортную парфюмерию для жизни, не для эпатажа. В любом случае здорово, что теперь у Lush есть духи, собранные женщиной. Марк, конечно, одобрил мою работу перед тем, как мы запустили производство: в конце концов, он мой начальник и финансово ответственная сторона. Кроме того, он умеет то, что приходит лишь с годами опыта, — видеть духи на расстоянии и оценивать их адекватно, даже те, с которыми работает вплотную. Мне кажется, это самая сложная часть парфюмерной работы.

О сложностях работы с отдушками

Делать духи сложнее, чем делать отдушки — для меня это совершенно очевидно. Но у последних тоже есть своя специфика, хотя, конечно, в представлении потребителя они не такие загадочные и романтичные. Во-первых, у наших товаров нет упаковки — они подолгу лежат в открытом доступе, следовательно, аромат должен быть действительно стойким, чтобы и мыло или массажная плитка хорошо пахли даже спустя несколько месяцев после изготовления. Во-вторых, отдушка не должна конфликтовать с запахом материалов, из которых сделан сам продукт. Кроме того, её нужно уложить в бюджет, как вы понимаете, у мыла он меньше, чем у духов. К слову, мыло ароматизировать сложнее всего: щёлочность мыльной основы калечит запахи. А ещё работа с отдушками поточная: только что мы закончили весну 2020-го — отдельные коллекции ко Дню матери и к Пасхе, а уже в январе начнём заниматься следующим Рождеством. Рождество — самый сложный праздник с точки зрения новых идей и того, как реализовать их в запахах. Все требуют пряных запахов, но соответствующих компонентов, которые хороши и одновременно безопасны для здоровья, не так много. Например, мы толком не можем использовать гвоздику или корицу — самые очевидные рождественские вещи, поэтому приходится изобретать велосипед: здесь немного имбиря, там — чёрного перца и синтетики.

О трендах

Все, что я делаю в парфюмерии, функциональной и высокой, — выражение моих личных вкусов. Про тренды мы в Lush особо не думаем; не бывает такого, чтобы мы сели за стол и стали обсуждать культурную повестку дня: «Ребята, в этом году у Тома Круза выходит сто фильмов, давайте посвятим ему духи или шампунь!» Просто делаем всё, что нам нравится, реализуем собственные, подчас очень личные фантазии, а деньги, которые другие компании тратят на рекламу и маркетинг, пускаем на закупку сырья. Идеи для духов флорентийской коллекции, например, пришли ко мне ещё в 2017 году: тогда я прочитала исследование на тему запахов в эпоху Возрождения — как парфюмерию использовали для того, чтобы вызвать любовь, чтобы улучшить здоровье и так далее. Кстати, сегодня рынок велнес-отдушек — запахов, от которых вам, предположительно, станет хорошо, — растёт как на дрожжах, но правда в том, что Lush занимается этим много лет, можно сказать, с самого начала. В «Лавандовых снах» есть ингредиенты, которые навевают дремоту и успокаивают, то же самое с кремом «Дрим крим» и так далее. Что ж, нам подражают, это как минимум лестно. 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.