Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаСкользкая дорожка:
Зачем нужна косметика
из вазелина

И стоит ли бояться продуктов нефтепереработки

Скользкая дорожка:
Зачем нужна косметика
из вазелина — Красота на Wonderzine

Производитель пищевых продуктов и бытовой химии Unilever привёз в Россию ещё один свой бренд — Vaseline, марку косметики на основе вазелина. Автор телеграм-канала «Крис печатает» Кристина Фарберова выяснила, может ли косметический вазелин быть лучше аптечного и кому сегодня нужна косметика из продуктов нефтепереработки.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Кто придумал вазелин

В 1859 году двадцатидвухлетний химик из Нью-Йорка по имени Роберт Август Чезбро отправился в Пенсильванию, чтобы исследовать нефтяную скважину. Нефтепереработка была перспективной отраслью, и он надеялся извлечь из этого выгоду. На месторождении Чезбро обратил внимание на один из побочных продуктов нефтепроизводства — налипшую на буровые установки густую массу. Рабочие рассказали молодому американцу, как мажут ею ожоги и ссадины — так они быстрее заживают. Чезбро заинтересовался и забрал образцы с собой в Нью-Йорк, где исследовал субстанцию, подвергая её очистке и модификациям.

Спустя несколько лет он запатентовал формулу и стал продавать косметику из вазелина: увлажняющие кремы, средства против волдырей, ожогов и ссадин, гель для бровей и волос. Сперва марку назвали Petroleum Jelly, но, если верить истории, это название плохо сказалось на продажах и не прижилось. Тогда Чезбро соединил немецкое слово wasser (вода) с греческим elaion (масло) и придумал Vaseline. Продукт пользовался успехом: на каждой второй полке в ванной в США появилась жестяная банка со средством.

Чем один вазелин отличается от другого

Вазелин — это смесь минерального масла и твёрдых парафинов. Его получают из остатков от перегонки нефти, конечно же, с последующей очисткой. У этого компонента — как у дьявола — сто имён, что может запутать покупателей. Petroleum jelly, 100% white petrolatum, soft paraffin, multi-hydrocarbon — это всё названия одного и того же ингредиента, который обозначается под одним и тем же номером CAS (реестр американской Химической реферативной службы) 8009-03-8. Unilever — компания, которая выпускает бренд Vaseline, — утверждает, что только они используют сырьё самого высокого качества и только их процессы отвечают высочайшим стандартам очистки и фильтрации. Но проверить эти заявления и сравнить с другими компаниями, конечно, невозможно.

В классической банке бренда Vaseline компонент только один — 100% White Petrolatum. Внутри — прозрачная вязкая бесцветная масса без вкуса и запаха, комков и вкраплений, легко тянущаяся в нити. В зависимости от степени очистки, вазелин может быть бесцветным или со светло-жёлтым оттенком.

Отличается ли вазелин одной марки от другой? По консистенции, гладкости или даже аромату продукт той же марки Vaseline может незначительно отличаться от других брендов, но на окклюзивные свойства — то есть способность компонента создавать на коже плёнку и удерживать влагу — или на уровень безопасности это вряд ли повлияет. За последним по крайней мере в США будет бдительно следить FDA. Возможно, он будет отличаться степенью очистки (Vaseline, например, проводит тройную, чем невероятно гордится), но проверить это невозможно. Добавки тоже могут варьироваться. Например, в состав косметического вазелина марки «Невская косметика» входит минеральное масло, несколько структурообразователей и отдушек, а в вазелине марки «100 рецептов красоты» используют жидкий парафин, который загустили с помощью церезина и парафина. В средстве Тульской фармацевтической фабрики в составе только один компонент — вазелин, в состав которого по умолчанию входит минеральное масло. По сути, тот же самый white petrolatum, что и в оригинальной банке Vaseline.

Стоит ли отдавать предпочтение какому-то конкретному вазелину? В каком-то смысле средства американской марки действительно будут приятнее классических аптечных — в них добавлены компоненты для смягчения текстуры; разнообразные отдушки и дополнительные ингредиенты вроде экстракта алоэ или масла какао. Но помните, что вазелин присутствует не только в лосьонах и кремах американского бренда, но и в огромном количестве других марок.

Кому нужна косметика из вазелина

Долгие годы вазелина как ингредиента боялись: считалось, что вещество забивает поры, не даёт коже дышать и даже может провоцировать развитие рака — из-за того, что якобы содержит канцерогенные примеси ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). Сегодня известно, что это не так: перед тем как попасть в косметический или фармацевтический продукт, минеральное масло проходит несколько этапов очистки, в ходе которых исключают вредные примеси из состава.

Американская академия дерматологии советует использовать кремы и мази с минеральным маслом, чтобы успокоить и увлажнить сухую кожу, а американская ассоциация экземы рекомендует средства марки Vaseline пациентам с экземой. Во-первых, главный компонент в этих продуктах создаёт плёнку на коже и не даёт влаге испаряться из неё, что для людей с особыми состояниями кожи приоритет. Во-вторых, марка выпускает косметические продукты в банках большого объёма и по сравнительно невысокой цене. Кожа пациентов с экземой, псориазом, атопическим дерматитом часто очень сухая, а значит, её нужно увлажнять каждый день. В этом случае средства расходуются быстро и стоимость имеет значение.

Хотя на фоне чудес, которые способны сотворить витамин С и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, вазелин кажется скромным ингредиентом, не стоит списывать его со счетов. Возможно, через пару лет мы увидим, как он становится модным — благодаря своему умению эффективно и дёшево предотвращать трансэпидермальную потерю влаги или, проще говоря, обезвоживание кожи.

ФОТОГРАФИИ: Simone — stock.adobe.com, Swapan — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.