Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаРазбор состава: Что внутри бальзама для губ Carmex

Классический бальзам с традиционной формулой

Разбор состава: Что внутри бальзама для губ Carmex — Красота на Wonderzine

В РУБРИКЕ «РАЗБОР СОСТАВА» предпринимательница Кристина Фарберова и косметический химик-технолог Юлия Агеева разбирают составы популярных средств. В новом выпуске — бальзам для губ Carmex.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Carmex

бальзам для губ

состав: Petrolatum, Lanolin, Cetyl Esters, Theobroma Cacao Seed Butter, Cera Alba, Paraffinum Liquidum, Camphor, Menthol, Salicylic Acid, Vanillin, Parfum, Hydroxycitronellal, Limonene, Linalool, Geraniol, Citronellol

Бальзам Carmex в 1937 году придумал простой житель штата Висконсин Альберт Волбинг. Страдая от сухих и потрескавшихся губ, Волбинг вручную замешивал формулу бальзама, фасовал его в стеклянные ёмкости и продавал фармацевтам за 29 центов. С тех пор средство завоевало огромную популярность у потребителей, а круглая баночка с жёлтой крышкой стала одним из самых узнаваемых косметических продуктов. У оригинальной формулы Carmex появилось много вариаций: со вкусами вишни и ванили, в стиках и тюбиках. Сегодня разбираем самую популярную разновидность — классический в тюбике.

Базовый состав

Petrolatum, Lanolin, Cetyl Esters, Theobroma Cacao Seed Butter, Cera Alba, Paraffinum Liquidum


На первом месте в составе вазелин (Petrolatum) — один из самых популярных компонентов в бальзамах для губ. Вокруг него немало мифов — об опасности и комедогенности, — но, к счастью, это всего лишь мифы. Например, есть распространённая страшилка, что вазелин содержит опасные для человека вещества под названием полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). На самом деле это неправда — перед тем как попасть в косметический или фармацевтический продукт, вазелин проходит несколько этапов тщательной очистки. Степень очистки и допустимый предел содержания ПАУ в вазелине чётко прописан в регуляциях разных стран.

Вазелин остаётся эффективным компонентом, предотвращающим трансэпидермальную потерю влаги — проще говоря, он выполняет одну из важнейших функций в увлажнении кожи. Следом за ним по эффективности идёт ланолин — и он же следующий в составе бальзама Carmex. Ланолин — это воск животного происхождения, который получают путём вываривания шерсти овец. Далее в составе идут цетиловые эфиры (Cetyl Esters) — они действуют как смазка на поверхности кожи, придавая ей мягкий и гладкий вид. Это синтетический воск, который имеет состав и химические свойства, аналогичные натуральному воску, содержащемуся в жировой ткани китов.

Масло семян какао (Theobroma Cacao Seed Butter) помогает запирать влагу в коже, а также временно защищает повреждённую кожу губ от раздражителей. Cera Alba — это пчелиный воск, он помогает заживлять потрескавшиеся губы и предохраняет их от новых повреждений, особенно в холодное время года.

Paraffinum Liquidum — минеральное масло, ещё один смягчающий компонент. С ним, кстати, та же история, что и с вазелином — несмотря на распространённое заблуждение, вредные вещества в минеральном масле исключаются многоэтапной очисткой.

Активные компоненты

Camphor, Menthol, Salicylic Acid


Камфора и ментол — охлаждающие компоненты, которые облегчают жжение и дискомфорт от потрескавшихся губ. Их часто добавляют в различные наружные обезболивающие средства. Охлаждают они благодаря активации холодовых рецепторов в коже. При этом для некоторых людей эти компоненты могут быть раздражителями. Например, ментол — это терпеновый спирт, и при чувствительности человека к спиртам он может высушивать кожу и только способствовать её повреждению. Важно отметить, что речь именно об индивидуальной чувствительности — если у вас её нет, бальзамы с ментолом и камфорой не высушат губы.

Салициловая кислота в составе отвечает за отшелушивание кожи, в случае с кожей губ — помогает быстрее «сбросить» шелушения. В некоторых случаях она также может вызывать индивидуальную реакцию раздражения, но если вы не испытываете дискомфорта и зависимости от бальзама для губ — значит, всё в порядке.

Отдушка

Vanillin, Parfum, Hydroxycitronellal, Limonene, Linalool, Geraniol, Citronellol


Все компоненты отдушки в составе типичные и безопасные: лимонен, гераниол, цитронеллол. Ванилин чаще всего используется в качестве пищевого ароматизатора и тоже безопасен. Hydroxycitronellal — это желтоватая жидкость со сладким цветочным ароматом, также популярный элемент отдушки. Он в теории способен вызывать аллергические реакции, но такие побочные эффекты обнаруживаются только при концентрации выше 5 %. В косметике концентрация этого компонента не превышает 1 %.

Мнение технолога


 Это вполне стандартная рецептура бальзама — он не лучше и не хуже других. Мне не очень нравится минеральное масло в составах бальзамов, но это моя личная технологическая неприязнь — хотя для зимнего косметического продукта это хороший компонент. Я бы заменила его на любое масло с хорошими защитными свойствами, например на ши или авокадо.

Бальзам для губ в себестоимости дорогой продукт, поэтому его делают доступным для потребителя за счёт более дешёвых компонентов. Камфора и ментол добавлены для приятных ощущений — их в составе очень и очень мало. Особого эффекта от них нет, хотя отсутствие дискомфорта и приятные ощущения тоже польза.

Фотографии: Подружка

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.