Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаКак пахнут первая любовь
и депрессия: Парфюмеры
о важных моментах в жизни

Костры, волнистые попугайчики, тёплый известняк, смородиновый лист и не только

Как пахнут первая любовь
и депрессия: Парфюмеры
о важных моментах в жизни — Красота на Wonderzine

У запахов есть уникальная способность — вызывать к жизни яркие, эмоционально окрашенные воспоминания. Об этом эффекте, который ещё называют прустианским, нам сегодня сообщает примерно каждый третий парфюмерный текст. Сам Пруст, описывая лавину образов, вызванных сладким духом печенья, пользовался понятием «невольной памяти», и хотя мы до сих пор не всё понимаем про её механизм, в существовании связи между ароматами и переживаниями уже никто не сомневается. Мы решили выяснить, как эта связь выглядит у людей, превративших её в своё ремесло, и попросили их прокомментировать один и тот же список эмоционально значимых слов — с точки зрения запахов.

ТЕКСТ: Ксения Голованова,
автор телеграм-канала Nose Republic

Спирос Дросопулос

Baruti

Спирос Дросопулос

Baruti

Первая любовь

Розы и крем для тела.

Дружба

Барбекю.

Школьная перемена

Пыль и мандарины.

Любимый фильм

«Фонтан» Даррена Аронофски пахнет японскими благовониями.

Тревога

Пот.

Домашний зверь

Дурной запах из пасти.

Смерть

Кадаверин (вещество, которое содержится в продуктах распада белков. — Прим. ред.).

Секс

Просто пахнет чем-то очень хорошим.

Победа

Шампанское.

Депрессия

Грибы.

Анна Зворыкина

Anna Zworykina Perfumes

Первая любовь

Первая любовь пахнет для меня человеком, плотью, а не духами. Совершенно самостоятельный ольфакторный образ, почти без примесей — разве что добавить к тёплому запаху кожи немного табачного дыма и снега.

Дружба

Тонна пробирок с ароматными ценностями досталась мне от друзей, и я с огромной благодарностью думаю о них, когда ношу лучшие ароматы мира: винтажные Diorella, Mitsouko, Parure, Nombre Noir, Cabochard и многие другие. Они — как дружеское пожатие руки через время и пространство.

Школьная перемена

Книга, извлечённая из рюкзака, где лежали ручки и пакет с бутербродами, всё равно пахла книгой. Это если говорить про хорошую перемену — а про запах школьной столовой вспоминать неприятно.

Любимый фильм

Последний из любимых, хотя совсем не новый, — «После жизни» Хирокадзу Корээды. Очень сдержанная картинка и медленная смена планов, но всё равно хочется ставить на паузу и смотреть: жёлудь и лист гинкго, столб пара над закипающим чайником. Для меня этот фильм пахнет старой деревянной мебелью во влажном помещении и терпким зелёным чаем.

Тревога

У моей тревоги запах металла и пыли. И недостатка воздуха, это скорее отсутствие запахов, чем запах.

Домашний зверь

Когда я пошла во второй класс, родители купили мне пуделя, чтобы не было страшно оставаться дома одной. Запах домашнего зверя — это запах пуделиной шерсти, сухой и приятный, как песочное печенье. Щенка мы назвали Джеки — в честь первой жены Джеральда Даррелла, я обожала его книги.

Смерть

Концепция смерти для меня связана с запахом пепла — сухим, пряным, успокаивающим. И ещё с запахом леса. У Роберта Фроста есть строка про это: «The woods are lovely, dark and deep». И запах смерти-леса именно такой — сладкий, древесный, тёмный, глубокий.

Секс

Запах плоти и моря, сплавленных воедино в тигле из белых цветов. Несколько лет назад мне удалось составить его из солёно-пряного абсолюта оливок, индольного жасмина, жасминового руха (продукт дистилляции по традиционному индийскому методу. — Прим. ред.), роз, мускатного ореха, кумина, ветивера и сандала.

Победа

Победа пахнет для меня всем, чем мог бы пахнуть солнечный свет: тёплым известняком, цитрусами и молодым белым вином.

Депрессия

Депрессия связана скорее с отсутствием запахов, с пустотой. Если же говорить об усталости, апатии, душевной боли, то у них запах бетонного подъезда, не безобразно грязного, но и не очень чистого: пыли, штукатурки, старой масляной краски.

Андреас Вильгельм

Perfume.Sucks

Андреас Вильгельм

Perfume.Sucks

Первая любовь

Первая девушка, с которой я обменялся жидкостями, была лаборанткой у Ежи Байгровича, химика компании Givaudan, который синтезировал яванол (вещество с интенсивным запахом сандала. — Прим. ред.). Я же в то время занимался гамма-декалактоном в отделе биохимии и постоянно пах персиками. Поэтому — персики и сандал.

Дружба

Дружба пахнет геосмином, берёзовым дёгтем, оружейной смазкой и марихуаной — со своими лучшими друзьями я сошёлся тридцать лет назад, когда мы были бойскаутами.

Школьная перемена

Солёные крекеры DarVida, морковка и огурцы — перекус, который для меня собирала мама.

Любимый фильм

«Поезд на Дарджилинг» пахнет Индией — пряно, тепло, слегка зверски.

Тревога

Сложно сказать, я ведь совсем не тревожный человек. Но замечал, что некоторые люди, когда волнуются, пахнут ревенем и грейпфрутом.

Домашний зверь

Мой кот Фридолин, которого я до сих пор нежно люблю, очень приятно пах мехом. До сих пор, спустя двенадцать лет, чётко помню этот аромат.

Смерть

Я был на похоронах отца моего турецкого друга, и в комнате, где стоял его гроб, пахло кадаверином и душистой неролиевой водой — её использовали в приготовлении тела к погребению.

Секс

Зависит от партнёра. Сладкий, тёплый, мускусный, солёный запах, напоминающий амбру. Обожаю его.

Победа

В современной парфюмерии «женская» победа пахнет гедионом (вещество с жасминовым запахом. — Прим. ред.) или жасмолактоном (вещество, обладающее цветочным запахом с фруктовыми и кокосовыми нюансами. — Прим. ред.), а «мужская» — амброксом. А для меня победа пахнет моими детьми: когда возвращаюсь из очередной поездки, первым делом нюхаю их головы.

Депрессия

Сам я никогда её не испытывал, но однажды в трамвае почувствовал странный, незнакомый мне запах, исходящий от одного из пассажиров. А потом мой друг-психиатр рассказал, что некоторые антидепрессанты меняют запах человеческого тела — может быть, я поймал что-то подобное.

Джованни Саммарко

Sammarco

Первая любовь

Гардении.

Дружба

Паста карбонара за общим столом.

Школьная перемена

Вонючие туалеты — моча и вечная грязь.

Любимый фильм

Пахнет чипсами — без них я в кино не ходил.

Тревога

2-метилундеканаль (свежий, чуть цитрусовый запах с металлическим оттенком. — Прим. ред.).

Домашний зверь

Однажды мой кот разбил флакон Carnal Flower, Frédéric Malle, и несколько недель подряд пах туберозой.

Смерть

Гемоглобин. Из всех известных мне запахов этот — самый отвратительный.

Секс

Гардении, жасмин и запах… нет, не скажу.

Победа

Жасмолактон, настоящее чудо.

Депрессия

Мокрая земля, геосмин.

Матвей Юдов

химик и парфюмер

Матвей Юдов

химик и парфюмер

Первая любовь

Это проще всего: моя первая любовь пахнет пыльным лакированным деревом пианино, в меньшей степени — магнитофонной лентой. Сушёной мелиссой, цветущими липами. Персиковой жвачкой. Хорошо запомнились всякие отдушки: мыло Duru и вишнёвая Nivea, какой-то дурацкий розовый шампунь.

Дружба

Дружба пахнет неорганикой: мокрой извёсткой, салицилатами, кашмераном, альдамбром (вещество с характерным запахом горячего утюга. — Прим. ред.). И ещё травяным ликёром типа «Егермайстера».

Школьная перемена

Яблочные пироги из столовой. Мокрый мел, старые, сладковато-ванильные учебники и скрученные таблицы. Ещё йод и аммиак — многие поймут, о чём я.

Любимый фильм

Любимый фильм пахнет дымом и горелой бумагой, солярием, пивом, больницей, выхлопными газами, цветами, железнодорожным вокзалом, офисной конурой и лакрицей. Вообще, он очень богат на всякие душистые образы. Интересно, можно ли догадаться по этому описанию, о каком фильме идёт речь?

Тревога

Тревога всё время пахнет по-разному, иначе к её запаху привыкаешь и он перестаёт быть тревожным. Горелая пластмасса, хлороформ, камфора, спирт листьев. Некоторые духи отчётливо пахнут тревогой.

Домашний зверь

Звери пахнут мускусами с капелькой лактона, ещё иногда маритимой (вещество с запахом мокрой шерсти. — Прим. ред.). А иногда чем-то пронзительно синтетическим — новым полиэтиленовым пакетом или капроновыми колготками.

Смерть

Смородиновый лист и дёготь. Ну и банально: свечи, мокрое дерево, корвалол.

Секс

Секс, пожалуй, ничем не пахнет. Хотя нет, у него есть едва заметный запах мандариновой цедры. Другое дело, что это несимметрично: мандарины сексом не пахнут.

Победа

Победа пахнет сладким перцем и брусникой. Есть ещё один довольно специфический запах — его можно почувствовать, когда разворачиваешь рулон фольги.

Депрессия

Депрессия пахнет мальтолом, ванилином, кокосом. Иногда мне кажется, что в парфюмерии сегодня лучше всего продаёт именно депрессия, а никакой не секс.

Мария Головина

парфюмер Holynose

Первая любовь

Солнцезащитный лосьон с кокосово-гардениевой отдушкой, имитирующей аромат традиционного таитянского масла монои, — запах Aloha Tiare, Comptoir Sud Pacifique, духов, которыми я пользовалась в семнадцать лет. Много лет спустя я понюхала живой цветок гардении, и пах он совсем иначе — фейхоа и грибницей.

Дружба

Две подруги, россиянка и китаянка, по странному стечению обстоятельств обожают один и тот же аромат — Burberry Weekend. Теперь эта композиция автоматически вызывает доверие к носителю и заодно ностальгию по юности.

Школьная перемена

Есть одно незаменимое душистое вещество — метилантранилат. Без него сложно сделать идеальный жасмин или виноградную жвачку Marukawa, но мне, выросшей в 1990-е, метилантранилат напоминает школу: в его аромате много пластика, резины и синтетических тканей.

Любимый фильм

Сложно сказать, какой Гонконг я люблю больше — реальный или кинематографический, каким его показали Кристофер Дойл и Вонг Карвай в «Падших ангелах». Гонконгские уличные забегаловки постоянно выдыхают густой рисовый пар, и каждый раз, когда я пересматриваю этот фильм, запах приготовленного риса сам собой возникает в носу. Всегда мечтала сделать композицию на эту тему и неосторожно поделилась задумкой со знакомым парфюмером — к счастью, созданный им аромат Dojima сразу выдаёт человека, в Азии не бывавшего.

Тревога

У неё едкий запах старых овощей, горький и растительный, настигающий откуда-то из детства. В палитре ароматических материалов самым тревожным сейчас кажется гальбанум, смола растения с абсолютно зелёным, дачным запахом.

Домашний зверь

У моей соседки живёт бордер-колли Ади, невероятно смышлёный и довольно ароматный. Даже после банных процедур с каким-то модным шампунем он отчётливо пахнет стальным венчиком и белками, взбитыми с сахаром.

Смерть

Один из старейших ароматов Guerlain, Fleur Qui Meurt, буквально «умирающий цветок», рассказывает о последних мгновениях растительной жизни. Эта вдумчивая работа в фиалково-мшистых тонах даёт фору современной нише и напоминает о том, что каждый из нас и есть тот самый умирающий цветок.

Секс

Лучший секс — про честность, знакомство с самим собой, когда думал, что всё про себя понял. Cопровождается запахами пресного сырого теста и пряной смеси кумина, имбиря и кориандра. Главным парфюмерным высказыванием на тему близости я считаю Rochas Femme — аромат женской кожи, который маскируется под классический фруктовый шипр.

Победа

Победа — это доверие, отказ от эго ради идеи, результат усердного командного труда. Чувство на стыке смятения и эйфории возникает у меня всякий раз, когда я ощущаю запах парфюмерного масла LOT2046 — дымно-зелёный, техногенный, тихий, но заметный для вхожих в ближний круг.

Депрессия

Подойдёт любой из запахов, отсылающих к простым житейским радостям: любимого геля для душа, сытного завтрака, тающего снега, нового журнала. Только всё это вы нюхаете сквозь толстое грязное стекло — видны очертания предметов, живы воспоминания о том, как должно пахнуть, но ощутить аромат по-настоящему, как раньше, не выходит.

Александр Перевертайло

Partisan Parfums

Александр Перевертайло

Partisan Parfums

Первая любовь

Первая любовь случилась со мной в младшей группе детского сада, девочку звали Леной. Я отдавал ей свою порцию вареников со сметаной, а на прогулках дарил кленовые букеты. Первая любовь пахнет творогом и опавшими листьями.

Дружба

Вытертые вальки деревянных вёсел, канифоль, солнечные пляжи, библиотека, пыльные автобусы, храмы и чья-то квартира — да что угодно.

Школьная перемена

Школьная перемена запомнилась двумя запахами: восковой мастики, которой натирали до скользкого блеска полы, и сигаретным дымом в волосах.

Любимый фильм

«Женщина на грани нервного срыва» пахнет гаспачо, «Фонтан» Аронофски — тропической зеленью и снегом, «Чёрная кошка, белый кот» — ракией и подсолнухами.

Тревога

Тревога пахнет плесневелой сыростью незнакомого подвала.

Домашний зверь

Раньше это были волнистые попугайчики, которые пахли птицей, проросшей пшеницей и мелками. Сейчас скотч-терьер — манная каша, тёплый зверь и что-то индольное, на грани отторжения.

Смерть

Смерть пахнет кремацией в Варанаси. Неразделимая совокупность ароматов: костры, сладковатый, почти съедобный запах горящих тел, сандаловая пудра, которую без остановки сыплют в огонь.

Секс

Секс каждый раз пахнет по-разному: партнёром, солёным потом, горечью кожи и парфюмерией в волосах.

Победа

Победа в спорте — я занимался плаванием и греблей на байдарке — пахнет хлорированной водой и ржавым понтоном гребной базы. В парфюмерии — моим Porto de Rosa, работа над которым вышвырнула меня из зоны комфорта.

Депрессия

Я не понимаю, что это такое, не сталкивался с ней или, может, не знал, что это она. Депрессия не пахнет ничем, пусть так будет и дальше.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.