Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаВопрос эксперту: Стоит ли пользоваться очищающими полосками для носа

Что не так с популярным бьюти-средством от «черных точек»

Вопрос эксперту: Стоит ли пользоваться очищающими полосками для носа — Красота на Wonderzine

Текст: Кристина Фарберова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСов мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Несколько лет назад инстаграм захватили полоски для очищения пор разной формы, цвета и даже запаха. Пользователи соцсетей выбирали свою, клеили на нос и демонстрировали, как они легко и дёшево избавляются от «чёрных точек» и излишнего себума. Кстати, если задаться вопросом, отчего мы чистим кожу на носу, выяснится, что открытые комедоны или чёрные точки — это не внешняя «забившаяся грязь», как многие думают, а результат закупорки пор кожным жиром и отмершими клетками. Из-за контакта такой сальной пробки с воздухом её содержимое окисляется, и на коже появляется заметная чёрная точка. Цвет точке придает то же вещество, что и отвечает за загар — меланин. Мы решили разобраться, работает ли косметическое средство для очищения пор и почему нам вообще так важно себя очищать.

Виктория Шарапова

косметический химик, соосновательница марки InnSkin

  Полоски для пор работают по принципу пластыря: прилипают к поверхности кожи и захватывают содержимое. Я разрабатывала такой продукт для другого бренда. Главное условие: полоска должна быть клейкой, чтобы «зацепить» мертвые клетки, грязь и верхушки угрей. Поэтому за основу мы брали поликватерниум-37 — полимер, который при смешивании с водой образует клейкое вещество. В состав, конечно, входят компоненты, работающие с порами — салициловая кислота, уголь, чайное дерево, но при такой маленькой концентрации и наружном действии они не имеют особого эффекта.

Полоски работают поверхностно, несмотря на визуальный эффект «сталактитов» из кожного сала на оторванной стрипе. Они срывают «голову» угря, а хвост остается в недрах пор. Если у вас тонкая, чувствительная, раздражённая или повреждённая кожа, от полосок лучше отказаться. То же самое относится к коже с куперозом. Если хочется почистить поры или избавиться от открытых комедонов, подберите бережный атравматичный пилинг.

Татьяна Фёдорова

дерматолог «Открытой клиники»

  Полоски для очищения пор могут повреждать защитный липидный барьер, который препятствует испарению влаги с поверхности кожи. Не случайно после того, как вы отрываете полоску, участок кожи под ней краснеет. И я бы не назвала такие косметические средства эффективными, всё-таки они удаляют лишь грязь и отмершие клетки с поверхности кожи, а с комедонами, например, справиться не могут.

Я бы отнесла полоски к категории агрессивных средств — они создают дефицит кожного сала и лишают кожу природной защиты. А сальные железы смягчают верхний слой кожи. Рекомендую выработать комплексную стратегию очищения и отшелушивания кожи. Используйте пилинги с гликолевой или салициловой кислотой. Еще один рабочий ингредиент — белая глина, она вбирает в себя избыток кожного сала и устраняет загрязнения.

Мария Косухина

клинический психолог

  Если поры и жир в них есть у каждого из нас, почему же мы готовы отдирать слои кожи, лишь бы вычистить из них воображаемую грязь? Рынок «очищающих» услуг во многом ориентирован на людей, склонных к невротизму. Достаточно припугнуть покупателей шлаками, токсинами, плохой кармой или забитыми порами, как они тут же бегут за товарами и услугами, обеспечивающими чистоту. Очищение вообще какое-то магическое слово, с его помощью бренды успешно продают множество бесполезных, а порой и небезопасных вещей.

Источники любого невротизма — страх и вина. Иногда это связано с телом (я толстый, некрасивый), с внешностью (я несовершенный, испорченный) или с духовностью (я грешный, порочный). И тогда человек компульсивно от чего-то очищается или очищает (потребность постоянно наводить чистоту в доме, например), но покоя не находит и через некоторое время снова чувствует себя неидеальным.

Фотографии: Coprid — stock.adobe.com, alltested

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.