Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаРазбор состава: Что внутри сыворотки Estée Lauder Advanced Night Repair

Экстракт семян колы, трипептид-32 и другие ингредиенты

Разбор состава: Что внутри сыворотки Estée Lauder Advanced Night Repair — Красота на Wonderzine

В РУБРИКЕ «РАЗБОР СОСТАВА» предпринимательница Кристина Фарберова и косметический химик-технолог Юлия Агеева разбирают составы популярных средств. В новом выпуске — сыворотка Estée Lauder Advanced Night Repair.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Estée Lauder Advanced Night Repair II

Универсальный восстанавливающий комплекс

состав: Water/Aqua/Eau; Bifida Ferment Lysate; Methyl Gluceth-20; Peg-75; Bis-Peg-18 Methyl Ether Dimethyl Silane; Butylene Glycol; Propanediol; Cola Acuminata (Kola) Seed Extract; Hydrolyzed Algin; Pantethine; Caffeine; Lecithin; Tripeptide-32; Ethylhexylglycerin; Sodium Rna; Bisabolol; Glycereth-26; Squalane; Sodium Hyaluronate; Oleth-3 Phosphate; Caprylyl Glycol; Lactobacillus Ferment; Oleth-3; Oleth-5; Anthemis Nobilis (Chamomile); Yeast Extract/Faex/Extrait De Levure; Choleth-24; Hydrogenated Lecithin; Ceteth-24; Tocopheryl Acetate; Ethylhexyl Methoxycinnamate; Hexylene Glycol; Carbomer; Triethanolamine; Trisodium Edta; Bht; Xanthan Gum; Phenoxyethanol; Red 4 (Ci 14700); Yellow 5 (Ci 19140) <ILN39632>

Впервые сыворотку Advanced Night Repair компания Estée Lauder выпустила в 1982 году. С тех пор эта коричневая банка с пипеткой стала легендой и прочно закрепилась на туалетных столиках нескольких поколений. В 2013-м формулу сыворотки обновили — добавили и запатентовали комплекс Chronolux CBTM. Обновилось и название — сыворотка стала называться Advanced Night Repair Synchronized Recovery Complex II. Этот продукт — бестселлер Estée Lauder. По словам бренда, каждый год они продают примерно 1 629 199 флаконов — то есть буквально три штуки в минуту.

Базовый состав


Как правило, база косметического средства состоит из воды, масел, восков, эмульгаторов и текстурообразующих компонентов. Advanced Night Repair — не исключение. На первом месте вода, на втором — лизат бифидобактерии (Bifida Ferment Lysate). Это активный компонент, поэтому о нём ниже. На третьем месте — Methyl Gluceth-20 — эмолент, увлажняющий и смягчающий кожу. Он не проникает в глубокие слои, его территория — роговой слой и гидролипидная мантия. В составе Advanced Night Repair содержится два гелеобразователя: карбомер и ксантановая камедь. Они отвечают за тактильные свойства сыворотки, чтобы её было приятно наносить и легко распределять. Также в составе большой комплекс эмульгаторов (Peg-75; Bis-Peg-18 Methyl Ether Dimethyl Silane, Glycereth-26, Oleth-3 Phosphate, Oleth-3 и Oleth-5, Choleth-24; Hydrogenated Lecithin; Ceteth-24). Они помогают создать единую эмульсию из несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, например.

В новой формуле сыворотки заменили два консерванта: метилпарабен и бензиловый спирт. Вместо них — этилгексилглицерин (Ethylhexylglycerin) и каприлил гликоль (Caprylyl Glycol). Нельзя сказать, что тот же метилпарабен хуже или опаснее — вероятно, Estée Lauder приняла решение о такой замене из-за настороженности покупателей и их страхе перед парабенами. Компоненты c цветами в названии — Red 4 (Ci 14700), Yellow 5 (Ci 19140) — красители.

Увлажняющие активные компоненты

Bifida Ferment Lysate; Butylene Glycol; Cola Acuminata (Kola) Seed Extract; Squalane; Sodium Hyaluronate; Bisabolol; Pantethine; Anthemis Nobilis (Chamomile); Propanediol; Hydrolyzed Algin; Lactobacillus Ferment; Yeast Extract/Faex/Extrait De Levure.


В ANL содержится неплохой микс из увлажняющих и успокаивающих кожу активов. Как и в любом уважающем себя увлажняющем средстве, здесь есть гиалуроновая кислота. И сквалан — природный углеводород, получаемый из оливкового масла. Главный компонент полиненасыщенных липидов на нашей коже работает как эмолент, антиоксидант и увлажнитель. Также сюда добавили бисаболол — успокаивающий компонент, который получают из ромашки. Он устраняет покраснения и шелушения, а ещё успокаивает зуд. В составе есть и чистый экстракт ромашки (Anthemis Nobilis), тоже обладающий успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Лизат бифидобактерии (Bifida Ferment Lysate) — интересный ингредиент. Лизаты в составе косметики часто называют пробиотиками, но это не совсем верно. Пробиотики — живые организмы, и их добавление в косметику для массового потребления противоречило бы законам. Поэтому на деле лизаты — это неживая часть бактериальной мембраны. Предполагается, что такие компоненты в косметических средствах способны стимулировать иммунные функции кожи и восстанавливать защитный барьер. Ещё один пробиотик в составе — фермент лактобацилл (Lactobacillus Ferment), который способствует восстановлению кожи после акне и успокаивает. «К сожалению, исследований о влиянии пробиотиков и постбиотиков (особенно лизатов) на кожу совсем немного — поэтому все их полезные свойства пока находятся больше в теоретическом поле, чем практическом», — подчёркивает Агеева.

Экстракт семян колы (Cola Acuminata (Kola) Seed Extract) содержит кофеин и обладает тонизирующим и противовоспалительными свойствами и фотозащитной активностью. «Его часто используют в составах антицеллюлитных кремов и лосьонов для загара. В сыворотке, видимо, он выполняет успокаивающую функцию», — комментирует Юлия. Пантетин (Pantethine) — увлажняющий и заживляющий компонент, производная витамина Б5. Под названием Hydrolyzed Algin скрывается полисахарид из бурых водорослей, который снимает раздражение и воспаление, а также ускоряет процесс регенерации кожи. Экстракт дрожжей (Yeast Extract/Faex/Extrait De Levure) содержит комбинацию флавоноидов, сахаров, витаминов и аминокислот. Его часто вводят в косметические формулы, так как он имеет кондиционирующие и антиоксидантные свойства. К сожалению, в открытом доступе об этом ингредиенте мало исследований.

Другие активные компоненты

Sodium Rna; Tocopheryl Acetate; Caffeine; Ethylhexyl Methoxycinnamate; Tripeptide-32; Lactobacillus Ferment.


Косметические компании позиционируют Sodium Rna как компонент, работающий на разглаживание морщин. Ацетат витамина Е (Tocopheryl Acetate) в косметике выполняет функцию антиоксиданта: предотвращает окисление кожного сала. Кофеин (Caffeine), по некоторым исследованиям, может уменьшать отёчность и тёмные круги под глазами — что, в свою очередь, может быть связано с плохой циркуляцией крови в этой области. Октилметоксициннамат (Ethylhexyl Methoxycinnamate) абсорбирует UVB-излучение и защищает от солнечных лучей. «Не понимаю, зачем этот компонент находится в сыворотке, которая позиционирует себя как ночная, — это актуально разве что для тех, кто любит поспать до трёх часов дня у открытого окна», — говорит Агеева.

В качестве возрастного компонента в ANR также введён трипептид-32 (Tripeptide-32). Согласно патенту, этот пептид может включать и выключать гены, ответственные за восстановление кожи в разное время дня и ночи. Тем не менее нет независимых исследований, подтверждающих, что это происходит при местном применении на коже. «Сложность с пептидами в том, что большинство исследований проводят на моделях кожи человека, а это всё-таки не то же самое, что настоящая кожа, — поясняет Агеева. — В теории многие из них отлично работают — восстанавливают кожу, стимулируют синтез коллагена и способствуют удержанию влаги. Но мы пока не знаем наверняка, происходит ли это на практике».

Фотографии: Nordstrom

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.