Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаПенная вечеринка:
Как работает косметика
в виде пены

Есть ли толк в пузырящихся масках, лосьонах и не только

Пенная вечеринка:
Как работает косметика
в виде пены — Красота на Wonderzine

ТЕКСТ: Дарья Буркова

За последние несколько лет мир увидел много новых форматов продуктов, в том числе и средства в формате пены. Конечно, это не сенсация: пенки для укладки и бритья были в нашей жизни, казалось, всегда. Зато теперь мусс можно применить ко всем частям тела: сначала помыться им, затем увлажниться, нанести SPF, напитать и уложить волосы, почистить зубы.

Сразу нужно отметить, что у косметики в виде пены такие же свойства, как и у аналогичных средств, ведь их действие зависит от формулы и активных ингредиентов, а не подачи. Но при этом у пены есть несколько преимуществ: она более равномерно распределяется по коже, а за счёт менее плотной текстуры быстрее впитывается. Врачи используют эти свойства пены в топических лекарствах с кортикостероидами, противогрибковыми, противовоспалительными ингредиентами, для местной анестезии и с антисептическими агентами. А вот какие категории средств в формате пенок появились в обычных косметических магазинах за последнее время.

Пенки для умывания

Самая обширная группа средств в таком формате — это пенки для умывания. Казалось бы, в чём новшество? Ведь и обычные гели можно вспенить, а из Японии к нам даже пришли специальные сеточки, которые помогают сделать густой плотный мусс. И всё же разница есть. Косметический технолог Ни’Кита Уилсон говорит, что из-за конструкции дозатора, который сам по себе делает из жидкости пенку, производители могут добавлять в состав средства меньшее количество пенящихся агентов, выбирая самые нежные из них. Так готовые продукты в таком формате — это хороший выбор для обладателей чувствительной и реактивной кожи.

Об этом же рассказывает эксперт бренда Weleda Мария Кондратьева, добавляя: «Важный момент: любые пенящиеся средства нужно наносить на кожу именно в виде пены. Однако мало кто из потребителей тщательно распенивает тот же гель для умывания — из-за этого средство работает хуже, а риск раздражения кожи повышается. Готовая пенка решает эту проблему». К слову, средства в таком формате могут понравиться обладателям бороды, поскольку пена смывается с волос легче аналогов.

Маски для лица

Вторая самая популярная группа новых пенящихся продуктов — это маски для лица. Чаще всего такие средства продаются в виде геля или крема, которые при нанесении начинают пузыриться. Есть также тканевые маски, на которых появляется пена при извлечении из упаковки: в эти продукты под давлением добавляют кислород, который высвобождается на поверхности кожи, когда средство наносят тонким слоем. Также в состав маски могут добавить пенящиеся агенты — совсем как в продуктах для умывания, — чтобы получившаяся пена была более интенсивной и держалась дольше.

По задумке, помимо развлекательного эффекта, кислород должен приносить дополнительную пользу, но не всё так просто. Косметический технолог Стивен Ален Ко говорит, что идея использовать кислород в масках для лица пришла из клинической практики, где кислород помогает залечивать раны и стимулирует выработку коллагена за счёт увеличения микроциркуляции крови — при условии, что всё это происходит в специальных камерах. По похожему принципу работают кислородные аппараты у косметолога, с помощью которых концентрация газа на поверхности кожи во время процедуры достигает 95 %. При этом концентрация кислорода в воздухе в помещении около 21 %, а кислород из маски быстро улетает в воздух — так что в верхний слой эпидермиса его попадает совсем мало.

Есть исследования (например, это), которые доказывают, что при нанесении на кожу кислород действительно проникает через её барьер, улучшая циркуляцию крови, однако систематический обзор сорока двух работ называет такую информацию не иначе как анекдотической. Точно так же не верит в положительный эффект от пузырей Пола Бегун — при этом известная нью-йоркская косметолог Джоанна Варгас убеждена в обратном. Как бы то ни было, в первую очередь стоит смотреть на активные ингредиенты в составе таких средств и рассчитывать именно на их действие.

Уход для тела

Если в категории продуктов для лица пока ещё не покрыли все ниши (вот-вот начинают появляться пенящиеся лосьоны), то в уходе за телом можно практически полностью перейти на всевозможные пенки, если душа того пожелает. Есть пенящиеся гели для душа, которые работают точно так же, как пенки для лица, и лёгкие лосьоны, которые можно быстро нанести на всё тело. При этом технолог Ни’Кита Уилсон отмечает, что за счёт меньшего количества воды в составе они впитываются быстрее своих обычных собратьев.

Больше всего пенок для тела можно найти в сегменте автозагаров. Такие сейчас есть почти у каждого бренда, поскольку формат мусса помогает нанести средство максимально равномерно — и опять же быстро. При этом, пожалуй, наибольшую пользу пенка несёт в средствах для защиты от солнца. Не всем приятно возиться с липкими солнцезащитными лосьонами в масштабах всего тела, так что лёгкие санскрины-муссы могут сделать процедуру приятнее. Правда, стоит помнить, что даже в таком случае нужно наносить достаточно средства — иначе толку от него не будет.

Для волос

Для ухода за волосами тоже придумали немало пенящихся средств. Есть новые продукты для кожи головы: сухие шампуни и пилинги в формате муссов, которые распределяются равномерно — примерно как пена для бритья по щетине. Для волос по всей длине теперь есть кондиционеры-муссы и маски-муссы. Они, по словам технолога Ни’Киты Уилсон, лучше всего подходят тем, у кого сухие и тонкие волосы. В таких средствах обычно меньше масел, поэтому они хорошо увлажняют волосы без утяжеления.

Пенки для стайлинга тоже изменились — сейчас это уже пенки-сыворотки, которые призваны не только держать причёску, но и разглаживать волосы. «От классических муссов такие средства отличаются более кремовой текстурой за счёт ухаживающих компонентов. Они равномернее распределяются по волосам, а эффект объёма при этом остаётся на месте», — рассказывает парикмахер «Aldo Coppola Времена Года» Джузеппе Кастальди.

Пенки для полости рта

Наконец, пена добралась в виде ополаскивателей и до зубов — производители утверждают, что такие средства достаточно подержать в полости рта несколько секунд. Менеджер по инновациям Splat Анатолий Виликотский объясняет механизм действия следующим образом: пенка равномерно распределяется по полости рта, окружая все зубы одновременно, отчего мягкий налёт растворяется быстрее и эффективнее. Тем не менее нужно помнить, что любой такой продукт лишь приятное дополнение к основной гигиене полости рта и он не может заменить чистку зубов и использование ирригатора.

Фотографии: Золотое Яблоко (1, 2), Lookfantastic (1, 2, 3), Skincity (1, 2), Ozon, Weleda, Belif, NordicFeel, Hollyshop, Perfectoria, Amazon (1, 2, 3), Cult Beauty, ModeSens, Victoria's Secret, Aldo Coppola, Л’этуаль, Pricena

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.