Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаМаска из огурцов: Народные бьюти-рецепты, которым не стоит верить

Почему не нужно мазать лицо зубной пастой и сметаной

Маска из огурцов: Народные бьюти-рецепты, которым не стоит верить — Красота на Wonderzine

По мере того, как распространяются мифы об опасности синтетических компонентов в косметике, многие из нас стремятся взять уход за кожей под контроль. Кто-то ищет средства без силикона и парабенов, кто-то пытается самостоятельно сварить крем, а кто-то пользуется домашними рецептами: делает скраб из овсянки, маски из авокадо и кладёт чайные пакетики под глаза. Некоторые ритуалы красоты и вовсе встроены в культурный код: режешь салат — наклей пару кружков огурца под глаза, и лучшие на свете патчи готовы. Так ли это? И да и нет. Кристина Фарберова разобрала семь популярных лайфхаков и узнала, стоит ли ими пользоваться.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Умывание минеральной водой

Аргументы в его пользу приводятся разные: от особой способности минеральной воды «насыщать кожу кислородом» до более подходящего pH бутилированной питьевой воды.

Газированная вода содержит углекислый газ, а не кислород — поэтому такие заявления изначально не верны. Кроме того, даже если насытить кожу кислородом было бы физически возможно, нет абсолютно никаких причин это делать. Кислород в кожу попадает так же, как и во все остальные органы — через процесс дыхания и транспортировки кислорода кровью. Если у вас нет серьёзных проблем с дыханием, в вашей коже достаточно кислорода.

В некоторых статьях утверждается, что пузырьки газированной воды очищают поры и устраняют чёрные точки. Увы, этому нет ни одного научного доказательства. «Тут, скорее, дело вот в чём: водопроводная вода содержит много химических веществ, солей металлов. В целом в Москве вода тяжёлая. Поэтому идея использовать для умывания не водопроводную воду имеет определённый смысл, — говорит Эльмира Гешева, врач-дерматолог, хирург-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра. — Пациентам с атопическим или себорейным дерматитом я рекомендую установить хорошие фильтры для воды на кран или использовать для умывания минеральную или питьевую воду. Но я не рекомендую использовать минеральную воду для умывания как самостоятельное средство для очищения кожи».

Поговорим о pH. Действительно, у воды из-под крана может быть высокий pH (выше 7,5), что может способствовать нарушению защитного барьера кожи, сухости и раздражениям. Но повод ли это покупать ящиками минералку для умывания? Скорее нет, чем да. Во-первых, не у каждой газированной воды низкий pH (например, «Архыз» довольно щелочная). Во-вторых, при мытье в душе водопроводная вода неизбежно попадает и на ваше лицо — едва ли вы перейдёте на мытьё исключительно из бутылок.

Маска из огурцов

«‎Прохладные куски огурца могут справиться с двумя задачами: снять отёчность, вызванную раздражением или воспалением, и облегчить какие-то симптомы (сухость и зуд). Эти эффекты приписывают антиоксидантам и флавоноидам, которые содержатся в огуречном соке — но едва ли они проникают из кусков овоща в глубокие слои кожи»‎, — говорит Татьяна Фёдорова, дерматолог «Открытой клиники». Маска из огурцов точно не разгладит морщины и не уберёт тёмные круги под глазами — для этого всё же нужны проводники или ингредиенты, способные проникать в кожу. Одна из многообещающих технологий в этой области — микроигольные патчи. В принципе, можно спокойно продолжать класть огурцы под глаза — это как минимум приятно. Но если вам нужно действенное средство от отёков, лучше искать его не в холодильнике.

Зубная паста от прыщей

Американский дерматолог Нил Шульц говорит, что в зубной пасте действительно есть компоненты, которые подсушивают прыщи: сода, спирт, ментол, перекись водорода и триклозан. Правда, они ещё и раздражают кожу — причём раздражение может быть серьёзным, вплоть до химического ожога. То есть прыщ, конечно, «подсохнет» — но вместе с ним и небольшой участок вашей кожи. Использование зубной пасты на воспалении оправданно только в том случае, если вы находитесь на острове и у вас больше ничего нет. И даже в таком случае лучше дать прыщу прожить свой естественный цикл, чем сжигать кожу. Для точечной борьбы с акне лучше использовать средства с салициловой кислотой, цинком, азелаиновой кислотой или бензоилпероксидом.

«‎При таком изобилии средств использовать зубную пасту и ожидать от неё видимого эффекта — не самое правильное решение, — подтверждает Эльмира Гешева. — Серьёзных проблем от такого способа, вероятнее всего, не будет, но и эффекта тоже ждать не стоит»‎.

Кубики льда и отвары трав вместо тоника

Когда речь идёт о единичном прыще, кубик льда действительно может помочь. Даже Американская ассоциация дерматологов советует прикладывать лёд к крупным болезненным воспалениям — это устранит боль и снимет отёк. Рекомендуется завернуть кубик льда в бумажное полотенце, чтобы не прижимать лёд прямо к лицу. Во всех остальных случаях протирание льдом скорее навредит коже, чем принесёт пользу.

Наверняка вы замечали, что сразу после мороза кожа выглядит очень свежо: появляется румянец, а поры будто бы становятся менее заметны. То же самое происходит, когда вы протираете лицо льдом; но важно понимать, что это краткосрочный эффект. В долгосрочной же перспективе постоянная резкая вазоконстрикция (сужение сосудов) может привести к лопнувшим капиллярам. Кроме того, любая экстремальная температура — слишком горячая или слишком холодная — пагубно влияет на защитный барьер кожи. Регулярные протирания льдом могут спровоцировать красноту и шелушение и даже привести к обморожению отдельных участков, особенно если вы прикладываете его к лицу без барьера в виде бумажного или тканевого полотенца.

«‎Использовать отвары ромашки/календулы вместо средства для умывания не следует, так как хорошо они кожу не очистят, а вот естественную микрофлору могут нарушить, — объясняет Татьяна, врач клиники «Открытое решение». — Льдом тоже не стоит увлекаться. Если у вас выскочил большой красный болезненный прыщ, вы можете завернуть кубик льда в полотенце и прикладывать к воспалению (не более чем по десять минут). Во всех остальных случаях лучше приберечь лёд для коктейлей»‎.

Патчи из чайных пакетиков

Это один из немногих домашних рецептов, за которым действительно есть научные обоснования. Дерматологи говорят, что кофеин, содержащийся в чае, работает как вазоконстриктор, сужая кровеносные сосуды и уменьшая кровоток в них. Ещё одно вещество, содержащееся в чае — теофиллин, — обладает противовоспалительными свойствами. А если пакетик охлаждён, это усилит его эффективность при снятии припухлости. Конечно, такой способ поможет, только если припухлость в области вокруг глаз временная — например, вы переели соли на ночь. Если у ваших глаз всегда слегка опухший вид (например, просто из-за строения), чайные пакетики будут бесполезны.

При использовании такого метода избавления от припухлостей стоит соблюдать меры предосторожности. Перед прикладыванием нужно тщательно отжать всю жидкость и никогда не использовать горячие пакетики; контактные линзы при этом лучше снять. При появлении неприятных ощущений нужно сразу убрать «патчи» и промыть глаза водой. Важно понимать, что такие компрессы не заменят регулярный уход — этот способ поможет снять припухлость, но не увлажнит кожу.

«Если у вас есть такие симптомы, как „усталые глаза“ или отёчность вокруг глаз по утрам, то это повод обратиться к врачу-дерматокосметологу, который изучит вашу проблему, постарается найти причину и предложит куда более эффективные способы»‎, — добавляет Эльмира Гешева.

Кофейный или овсяный скраб

Кофейный или овсяный скраб может подойти для кожи тела, но для лица это не лучшее решение. Не важно, какой именно помол вы используете, частицы слишком острые и грубые — они могут вызывать микроповреждения кожи и нарушить целостность защитного барьера. Такой скраб (как и любой покупной с царапающими частицами) ни в коем случае нельзя использовать на коже с активными воспалениями. Хотя кофейный скраб периодически и попадает в подборки «лучших домашних средств от прыщей», это говорит только о некомпетентности их составителей. «‎Острые частицы кофе могут не только повредить кожу, вызывая воспаление на уже существующих элементах акне, но и разнести инфекцию. Поэтому эксперименты с пищевыми продуктами стоит проводить только тем пациентам, у которых на лице нет воспалительных высыпаний, раздражения и аллергических заболеваний кожи, — говорит Эльмира Гешева. — В таком случае вы хотя бы не причините сильный вред. О пользе говорить сложно»‎.

Сметана вместо крема

Один из популярных домашних лайфхаков, который передают друг другу пользователи на форумах, — использовать сметану вместо увлажняющего крема. Считается, что это полезно, потому что сметана содержит молочную кислоту, которая «омолаживает кожу» и разрушает пептидные связи между омертвевшими клетками на поверхности эпидермиса, помогая им быстрее отшелушиваться.

Сметана действительно содержит некоторое количество молочной кислоты, но кожа и желудочно-кишечный тракт по-разному усваивают полезные вещества. Микроэлементы и кислоты из сметаны не могут проникнуть через липидный барьер. Чтобы это произошло, им сначала нужно выбраться из слоя жира — а для этого должен быть какой-то механизм, заставляющий их двигаться. Вместо этого кожа покроется жирной плёнкой из содержащихся в сметане жиров. Эти жиры не увлажнят и не помогут липидному барьеру (так как у них другая структура), зато будут прекрасной пищей для бактерий, вызывающих акне.

«Такой метод увлажнения кожи лучше не практиковать, — говорит Гешева. — Он мало того, что не практичен, так ещё и может привести к появлению раздражения. Частая рекомендация в интернете — использовать сметану при солнечных ожогах — тоже ошибочна. Солнечный ожог — повреждение кожи, в этот момент её защитный барьер слаб. Нанести на такую обожжённую кожу сметану — значит спровоцировать воспаление и появление вторичной инфекции».

ФОТОГРАФИИ: Gresei — stock.adobe.com, picsfive — stock.adobe.com, Astroid — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.