Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаРазбор состава: Что внутри увлажняющего крема Kiehl’s Ultra Facial Cream SPF 30

Гиалуроновая кислота с низким молекулярным весом и поглотители ультрафиолетовых лучей

Разбор состава: Что внутри увлажняющего крема Kiehl’s Ultra Facial Cream SPF 30 — Красота на Wonderzine

В РУБРИКЕ «РАЗБОР СОСТАВА» журналистка и предпринимательница Кристина Фарберова и косметический химик-технолог Юлия Агеева разбирают составы популярных средств. В новом выпуске — увлажняющий крем Kiehl’s SPF 30.

ТЕКСТ: Кристина Фарберова,
автор телеграм-канала «Крис печатает»

Kiehl’s

Увлажняющий крем для лица с SPF 30

состав: Water, glycerin, squalane, dimethicone, peg-100 stearate, glyceryl stearate, silica, octyldodecanol, stearic acid, phenoxyethanol, palmitic acid, tocopherol, dicaprylyl carbonate, steareth-100, acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer, ophiopogon japonicus root extract, carbomer, chlorphenesin, capryloyl salicylic acid, caprylyl glycol, xanthan gum, dimethicone/vinyl dimethicone crosspolymer, disodium edta, sodium hydroxide, citrus aurantium dulcis (orange) peel oil, limonene, ectoin, hydrolyzed hyaluronic acid, myristic acid, mentha piperita (peppermint) oil, pseudoalteromonas ferment extract, ethylhexylglycerin, linalool, salicylic acid

Бренд Kiehl’s появился в Нью-Йорке в 1851 году. Тогда это была небольшая семейная аптека, а сейчас — известная косметическая марка с собственными бутиками и корнерами по всему миру. Но «аптечная» эстетика осталась одной из главных отличительных черт компании — почти в каждом магазине можно встретить анатомический скелет, а консультанты носят белые халаты.

У Kiehl’s есть несколько культовых продуктов, например тоник Blue Herbal — фаворит Энди Уорхола, или линейка Rare Earth для жирной кожи. Но их самый известный продукт — это базовый увлажняющий крем Ultra Facial. Сегодня разбираем этот продукт в актуальном для лета исполнении — с SPF 30.

Текстура

Water, dimethicone, glyceryl stearate, silica, octyldodecanol, stearic acid, palmitic acid, dicaprylyl carbonate, steareth-100, acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer, carbomer, xanthan gum, dimethicone/vinyl dimethicone crosspolymer, disodium edta, sodium hydroxide


Все эти компоненты в составе отвечают за текстуру крема, его косметическую элегантность и тактильные свойства. Как мы уже знаем, вода — самый частый ингредиент на первом месте составов. Силиконы и эмульгаторы — такие как диметикон (dimethicone), стеариновая кислота (stearic acid) и глицерил стеарат (glyceryl stearate) — делают крем стабильным и позволяют ему равномерно распределяться по коже. Акрилат/С10-30-алкил акрилат кроссполимер (acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer) и карбомеры (carbomer) вводят в формулу, чтобы придать текстуре крема лёгкость, а ксантановую смолу (xanthan gum) — для пластичности и шелковистости. Кстати, ксантановая смола вполне натуральный компонент. Это полисахарид, который получают путём ферментации сахарного сиропа. Динатриевая соль (disodium EDTA) нужна для удаления примесей из воды, а гидроксид натрия sodium hydroxide регулирует вязкость и pH готового продукта.

Консерванты и отдушка

Phenoxyethanol, сhlorphenesin, limonene, myristic acid, ethylhexylglycerin, linalool

В составе крема Kiehl’s стандартный набор консервантов и компонентов отдушки. Myristic acid и linalool выполняют исключительно ароматическую функцию. Chlorphenesin — слабый синтетический консервант, который обеспечивает в основном противогрибковую защиту. Чаще всего его добавляют в средства с силиконами. Phenoxyethanol — консервант, а Ethylhexylglycerin — его усилитель.

Активные компоненты

Glycerine, squalane, tocopherol, ophiopogon japonicus root extract, capryloyl salicylic acid, caprylyl glycol, citrus aurantium dulcis (orange) peel oil, ectoin, hydrolyzed hyaluronic acid, mentha piperita (peppermint) oil, pseudoalteromonas ferment extract, salicylic acid

Глицерин и сквалан — главные увлажняющие компоненты в составе. Сквалан защищает кожу от потери влаги, делает её эластичной и улучшает структуру натурального защитного барьера. Этот компонент можно найти в рыбьем жире (его особенно много в масле печени акулы) и в некоторых растительных маслах (но там его гораздо меньше), что делает оливковый сквалан одновременно этичным и очень дорогим. А ещё сквалан содержится в нашем кожном себуме, так что его можно назвать физиологичным и биосовместимым косметическим ингредиентом.

Токоферол (tocopherol) — витамин Е, в косметике он выполняет функцию антиоксиданта. Эктоин (ectoin) до недавнего времени считался обычным эмолентом, но новые исследования говорят о его антиоксидантной активности. Эктоин может защищать клетки кожи от загрязняющих факторов окружающей среды.

Гиалуроновая кислота с низким молекулярным весом (hydrolyzed hyaluronic acid) лучше проникает в кожу, увлажняет её и уменьшает видимые глубокие морщины. Экстракт корня японского ландыша (ophiopogon japonicus root extract) помогает коже удерживать влагу. Фермент морского штамма Pseudoalteromonas (pseudoalteromonas ferment extract) балансирует выработку кожного сала и уменьшает жирный блеск. Салициловая кислота (salicylic acid) — отшелушивающий компонент, который убирает омертвевшие клетки с поверхности кожи. «Этот компонент может выполнять в формуле разные задачи. Финальный замысел известен только технологу, который её создал, — говорит Юлия Агеева. — Теоретически салициловую кислоту могли ввести в отдушку (так как это комплекс сложных соединений с ароматикой), чтобы она стабилизировала эту сложную формулу».

«‎В состав введено эфирное масло апельсина (citrus aurantium dulcis (orange) peel oil) — на мой взгляд, спорное решение. Цитрусовые эфирные масла фотосенсибилитивны — это значит, что они повышают чувствительность кожи к действию ультрафиолетового излучения, — объясняет Юлия Агеева. — При этом в составе внушительный процент УФ-фильтров для защиты от солнца. Эфирные масла при нагревании могут вызвать раздражение. Это значит, что на солнце с ними выходить не стоит — хотя крем, содержащий SPF, явно рассчитан именно на это».

Защита от солнца

Ethylhexyl salicylate, homosalate 5%, butyl methoxydibenzoylmethane, octocrylene 7%

«Солнцезащитная косметика — одна из самых сложных в разработке для технолога, — говорит Юлия Агеева. — Все фильтры в формуле химические. Физические фильтры рассеивают и отражают ультрафиолетовые лучи, а химические их поглощают».

Бутилметоксидибензоилметан (butyl methoxydibenzoylmethane) — он же авобензон — часто используют в солнцезащитных кремах, так как он может блокировать разные длины волн и UVA, и UVB. Это один из лучших солнцезащитных компонентов. У авобензона есть одна слабая сторона — он нестабилен, его эффективность в первый час воздействия солнца снижается на 36 %. Поэтому, по словам косметического химика, для его стабилизации используется октокрилен (octocrylene). Последний часто сочетают с другими поглотителями ультрафиолета, чтобы получить более стабильную формулу SPF.

Октилсалицилат (ethylhexyl salicylate) — это и сам по себе ультрафиолетовый фильтр, и стабилизатор других солнцезащитных компонентов. Октилсалицилат поглощает ультрафиолетовое излучение спектра UVB, поэтому он не может выступать единственным активным ингредиентом в формуле с SPF. Чаще всего октилсалицилат дополняют октокриленом или диоксидом титана.

Салицилаты, такие как гомосалат (homosalate) — слабые поглотители ультрафиолетовых лучей. Гомосалат вводят в формулу, потому что это хороший растворитель других фильтров, например авобензона. А ещё гомосалат нерастворим в воде, что позволяет ему сохранять эффективность, когда вы плаваете или потеете.

Фотографии: Kiehl’s

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.