Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаАэрограф, блёстки
и цветные брови: Девушки
о настоящем фестивальном макияже

Лайфхаки и предостережения

Аэрограф, блёстки
и цветные брови: Девушки
о настоящем фестивальном макияже — Красота на Wonderzine

Лето — во всех смыслах горячая пора для тех, кто любит музыкальные фестивали, только в Москве в ближайшие пару месяцев можно насчитать с десяток мероприятий на открытом воздухе. А значит, появляется возможность не только услышать любимых музыкантов вживую, но и проявить себя в фестивальном макияже. Мы поговорили с девушками, которые испытали на себя разные варианты макияжа для подобных мероприятий, о том, каково это — танцевать в плотном слое блёсток, плакать с глиттером и смывать аэрограф.

Текст: Таня Решетник

Катерина Фирсова

вечная студентка

  Мой go to на любые события — налепить на себя блёстки в разных вариациях — и побольше. Первым крупным фестивалем для меня стал Primavera Sound в Барселоне. В макияже я довольно ленива, поэтому все три дня использовала только BB-крем, тушь и яркий глиттер на глазах вместо теней. Нанесение занимало минут десять, в течение вечера макияж почти не ощущался, снималось это всё одной салфеткой для демакияжа, а я при этом чувствовала себя ходячим праздником.

Небольшое неудобство было только в конце третьего дня: в экстазе от выступления Arcade Fire я стала вытирать слёзы прямо рукавом футболки, размазав блёстки и тушь по всему лицу. Правда, в тот момент меня уже ничего, кроме концерта, не волновало.

Моим следующим фестивалем оказался Sziget в Будапеште. Август в том году был таким жарким, что весь фестивальный макияж пришлось минимизировать до одних только блёсток. Правда, после пары часов под солнцем не покидало ощущение, что и они медленно стекают под майку, и мне всё время хотелось умыться.

Единственное, что я бы посоветовала другим и себе в следующий раз, —пользоваться водостойкой тушью и захватить с собой влажные салфетки. К тому же оба раза я приходила на площадку фестиваля уже к вечеру, так что если вы не такие ленивые, не забывайте и о санскрине. Но главное, мне кажется, фестивальный макияж не должен мешать вам наслаждаться происходящим.

Наталья Шапошникова

старший PR-менеджер диджитал-агентства Affect

  Мне кажется, большую роль в моём самовыражении сыграл фильм «Party Monster», который я посмотрела в подростковом возрасте. Весь фильм Маколей Калкин тусуется в клубах Нью-Йорка, красится и меняет один невероятный костюм на другой. Я моментально влюбилась в героев и образы, подхватив фразу, сказанную Джеймсом Ст. Джеймсом: «Если у тебя горб, брось на него блёсток и иди танцевать». С тех пор яркие цвета стали моим проводником.

В основном в макияже я делаю упор на глаза. Поэтому в моей косметичке можно найти тени и карандаши любых оттенков. Но самые любимые — красного цвета. Я использовала их на Faces & Laces — 2018, нанесла на верхнее веко и растушёвывала границы пальцем. К сожалению, в моей косметичке пока не появились такие тени, которые могли бы выдержать летнюю жару. Поэтому уже к полудню тени немного поплыли. Пришлось поправлять.

Ещё обожаю всё светящееся. Поэтому на Bosco Fresh Fest — 2018 я нанесла на скулы крупные блёстки, и получились прекрасные веснушки, которые ещё и красиво отражали дневной и ночной свет. Мне было суперкомфортно, а блёстки крепко держались на лице и только ночью стали отпадать оттого, что я слишком часто задевала их рукой.

Недавно я открыла для себя бренд Beauty Bomb. Это достаточно дешёвая косметика, но у них есть классный карандаш для глаз: яркая палитра, очень мягкое нанесение и суперстойкость. Карандаш настолько стойкий, что не смывается за одно умывание, — идеально для долгого фестиваля.

Что я точно не рекомендовала бы в качестве фестивального мейкапа, так это использовать летом плотные тональные основы — они забивают поры и не дают коже дышать.

Амина Сулеева

креативный редактор Condé Nast

  В 2017 году я поехала в Будапешт на фестиваль Sziget, куда взяла несколько пакетиков блёсток из «Красного квадрата». Каждый день экспериментировала с ними: смешивала цвета и наносила на разные части лица. Блёстки оказались неприхотливы в использовании — достаточно было смочить ту часть тела, куда хотелось насыпать блёсток, и всё послушно держалось.

Единственный минус такого мейка — когда у тебя лицо всё в блёстках, лишний раз до лица не дотронешься. В остальном всё было отлично, ближе к концу дня они начинали немного, но равномерно осыпаться.

Мы с друзьями и в Москве часто проводим вечеринки, где делаем из них яркий макияж. У кого-то даже получаются геометрические узоры с помощью трафаретов — выглядит очень круто.

Правда, я полагаю, что с выбором блёсток нужно быть поаккуратнее. Например, я не уверена, что мои не вредят коже. Был случай, когда я использовала для макияжа довольно крупные блёстки, проходила с ними всю ночь и затем у меня остались следы краски на лице, которые не сходили пару дней. Так что сначала лучше проверить реакцию кожи на блёстки, например, на руке.

Но для фестиваля, на мой взгляд, блёстки — это идеальный вариант макияжа, ничего не потечёт на солнце, и, даже осыпаясь, блёстки выглядят красиво. Кроме того, с ними есть пространство для творчества: смешивай как хочешь, наноси куда хочешь.

Маша Мозолевская

журналистка

  Для фестиваля Primavera в Барселоне в прошлом году я сделала фрост из золотых блёсток на скулах и висках. Это достаточно просто, нужен специальный спрей-фиксатор (он есть почти у каждой марки, например у МAC) и блёстки или блестящий пигмент.

Большие фестивали вроде Primavera длятся весь день (и проходят под палящим солнцем) и переходят в ночь. Моей задачей было сделать такой макияж, чтобы не думать о нём и не поправлять в течение дня. Стрелки, тени, помада — всё это грозило морокой. А блёстки хороши тем, что даже если пошёл дождь или тебя облили пивом и ты размазала золотую пыльцу по лицу, это выглядит лучше, чем растёкшийся лайнер. В крайнем случае всегда можно просто умыться из бутылки.

Рита Томыло

PR-менеджер агентства Monstars Moscow

  К сожалению, вся моя фестивальная жизнь ограничивалась в основном российскими фестивалями. Мои любимые воспоминания — это, конечно, посещения фестиваля «Нашествие». Условия там довольно спартанские и главный унисекс-аксессуар — банка пива. Вот туда лучше не брать ничего, кроме спреев от насекомых.

Всегда стоит думать о том, что жара легко переходит в ливень и любой мейк ведёт себя капризно: глиттер стекает по лицу, про тональную основу, а тем более корректор в принципе говорить не приходиться — стечёт быстрее глиттера, оставив при этом приятного цвета пятна на одежде.

Мои мастхэвы — не смываемая практически ничем помада MAC — она переживала такие гиги, как «Психея», группа «Грибы» и ужасно организованный концерт Мэрилина Мэнсона. Несмотря на то что я была похожа на Элиса Купера (решила сделать хулиганские смоки-айз), оттенок Russian Red держался до конца.

Другие необходимые вещи — крем для лица и тела с содержанием SPF минимум 30 (и в течение дня его лучше обновлять) и водостойкая тушь. Мне нравится Lancôme, она переживала со мной Outline, за все дни фестиваля с ней не случилось ровным счётом ничего.

Также не советую злоупотреблять парфюмом, особенно сладким — есть риск, что вас начнёт тошнить от самих себя, — зато рекомендую бросить в рюкзак дождевик с капюшоном и пару пачек влажных салфеток.

А ещё моя находка сезона — переводные татуировки — они очень круто смотрятся на лице. И ещё жемчуг для лица. Можно купить самый простой в художественном магазине — держаться будет лучше, а стоить намного дешевле, чем разрекламированные в инстаграме локальные бренды.

Анастасия Боровик

креативный директор

  На фестивали я езжу уже десять лет. Поначалу надевала всё функциональное, непромокаемое и что не жалко, о косметике даже не думала. Но в последние несколько лет я решила, что стоит добавить красоты. Самый простой способ — яркий и практичный макияж. Мой выбор  — уже фестивальная классика: водостойкий тон или консилер, стойкие матовые помады, чтобы выдержали напитки и фастфуд из фургончиков (я люблю оттенки красного и чёрный цвет), блёстки на любые части лица, закреплённые прозрачным клеем для ресниц, потому что никакой вазелин и липкий блеск не переживут и получаса концертов при любой погоде. Друзьям с бородой я, кстати, сажала блёстки на лак для волос.

Однажды у меня даже была идея создать базовые наборы для фестивалей и вечеринок, с помощью которых любой человек мог себе сделать тематический мейк. Летняя вечеринка в «Стрелке» в тропическом стиле? Вот вам, пожалуйста, набор с неоновыми тенями, кислотным лаком для ногтей и голографическим блеском для губ.

На фестивалях часто бывают проблемы с проточной водой, поэтому советую брать с собой влажные салфетки. Обязательно пригодятся! Я считаю, что на фестивале главное — получать удовольствие от происходящего, поэтому никакая косметика и одежда не должны отвлекать от этого кайфа. В конце концов, все мы уходим оттуда в пять утра в пыли, поту и блёстках.

Кассандра Фадеева

SMM и digital-специалистка

Лет пять назад мы с подругой поехали на Flow в Хельсинки, а в автобусе по пути познакомились с девушкой. Она оказалась визажисткой и планировала побыть пару дней в Хельсинки, а потом лететь дальше. Но главное — у неё был аэрограф. Мы сдружились и договорились попробовать его.

Начала я с плотного тона (крем, два слоя базы, плотнейший тон — кажется, что-то Max Factor). У меня тогда были насыщенно-красные волосы, мы первый раз держали аэрограф в руках, у меня получилось от бледно-розово-лавандового у переносицы до красного, почти в цвет моих волос, на висках. А потом ещё и блёстками это всё забили. Получилась плотная, широченная, сияющая маска на глазах. Всё это мы приправили полосками стразов. Волосы я завязала в высокий хвост, на губы нанесла помаду в тон, добавила фиксатор для мейка, накладные ресницы и подводку. Я была похожа почти на инопланетянку. Первые тридцать секунд было ощущение, что сейчас чихну и всё слетит.

Более двенадцати часов мы тусовались на фестивале. Макияж немного потёк у висков от пота и танцев, но это фиксилось пальцами, а когда стемнело, было уже всё равно. Стразы тоже стали отходить, и часа за три до возвращения домой я их сняла. Дома я смывала этот мейк минут сорок, а остатки блёсток из волос вымывались ещё пару дней после окончания фестиваля.

А самый простой макияж я делала себе в прошлом году на Coachella. Наш рейс в Лос-Анджелес задержали на два часа. Я жутко перенервничала: меня ждал знакомый, чтобы отвезти в долину на машине, и в итоге опоздание на два часа вылилось в пять. По пути мы собрали все возможные пробки. После трёх с лишним часов в машине и пары пропущенных артистов из вишлиста я была близка к тому, чтобы пойти с голым лицом и мордой кирпичом, но не сдалась. За пятнадцать минут очистила лицо, нанесла лёгкий крем с санскрином, наклеила металлизированные веснушки на скулы и ключицы с плечами, слегка прошлась бронзером, добавила лёгкий консилер под глаза, ресницы на магнитах, кайал по верхней линии, с собой взяла две матовые помады — нюд и фуксию — и уже в такси по пути на фестиваль решала, какой накрасить губы. Я провела на фесте в итоге около 5-6 часов, заглянув на пару афтер-пати, — мейк выдержал всё идеально, только помада у слизистой слегка выдавала время нанесения.

Я считаю, что на жарких фестах не надо мучить кожу сотней слоёв тона. Лучше придумайте лайтовую, но не занудную версию мейка без мейка — можно, например, оставить лицо голым, наклеить стикеры, переводные татуировки, жемчужинки, стразы, подвести глаза неоновым карандашом или залить брови каким-то цветом (а то и разными).

Делаете блёстки? К этому тоже можно креативно подойти — всё, что на скулах и у корней волос, уже слегка утомило. Не бойтесь — однажды я засыпала всё лицо — и чума, внимание обеспечено, особенно вечером, когда на вас падает софит.

На самом деле двумя продуктами можно сделать весь макияж. Понадобится любимая не убивающая губы за час матовая помада, а также бомбический прозрачный блеск. Например, у меня NYX классно тушуется и на губы, и на щёки, и на глаза. Если взять не нюдовый оттенок, будет совсем фестивально. Блеск можно бахнуть на веки или развести по ним. А помадой сделать акцент на бровях и губах.

Но если хочется чистого лица с бальзамом на губах и полоской санскрина на носу, никто не выгонит с фестиваля. Мы тут все ради музыки, удовольствия и вайба, а не на шоу мейкаперов собрались.

Диана Гончарук

методистка

  Обычно я стараюсь не краситься на фестивалях, чтобы в конце дня (ночи) не превратиться в тыкву, наполненную жижей из тонального средства и туши. Я люблю и потереть лицо, и всплакнуть от избытка музыкальных эмоций. Но на любом фестивале необходимо устраивать фотодень на память. Обычно это последний день, когда дают всякие салюты на главной сцене. 

Я ездила как на хипстерские фестивали в духе Primavera Sound в Португалии, так и на Kubana, и на металл-фестиваль в Бельгии. С московскими проще — нет никакой сложности проходить в макияже один день. Исключением будут разве многодневные «Армы» и Outline. И дело, наверное, не столько в музыке, сколько в температуре воздуха, вашем усердии на танцполе и количестве алкоголя. На фестивале «Ласточка» и «Пикнике „Афиши“» обычно все выглядят на пятёрочку с макияжем и без.

Самое сложное в фестивальном мейке — наклеивать аккуратно всякие жемчужины и стразы, а главное — сохранить их в течение фестиваля. Удачнее всего держалась красная матовая помада и россыпи блёсток. Тушь просто всегда размазывается, но это легко подправить.

Мои лайфхаки — акцент на бронзаторах, жидкие румяна и брови, а если очень тяжело без туши, использовать что-нибудь водостойкое или, например, тушь Sensai 38 градусов. В ней я проходила сутки и даже купалась в бассейне. 

Ещё я точно не рекомендую использовать тональные основы. Но опять же я всё-таки говорю про активный, практически экстремальный фестивальный отдых. Если просто на трибунах постоять, то особенных сложностей не будет и с настоящим дрэгом.

Фотографии: dvoevnore - stock.adobe.com (1, 2), pauchi - stock.adobe.com, woodpencil - stock.adobe.com

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.