Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Красота«Помада — мой патронус»:
Люди о том, как косметика помогает справляться
с трудностями

Аромат новой жизни и ритуалы для связи с реальностью

«Помада — мой патронус»: 
Люди о том, как косметика помогает справляться
с трудностями — Красота на Wonderzine

декоративную Косметику используют не только для задач в духе «замазать круги под глазами перед рабочей встречей»: сам процесс её использования доставляет многим отдельное удовольствие. Производители продолжают попытки изобрести бьюти-средства, которые смогут менять наше настроение, но пока доказательств их состоятельности нет, приходится полагаться на «эффект плацебо» красной помады, любимого аромата или исцеляющего массажа. Наши герои рассказали о ситуациях, когда косметические банки становились помощниками в отношениях с собой.

Интервью: Ирина Кузьмичёва

Ольга

  Десять лет из своих двадцати шести я жила с синдромом отличницы, загоняя себя в ловушки «надо» и «должна». Должна сидеть в редакции до двенадцати ночи; надо ехать выбирать обои, а не встречаться с подругами. Впрочем, с подругами тоже надо, хотя уже и не хочется. Но обещала. Уход за собой входил в категорию «надо», но в очень урезанном формате: крем утром и вечером, маникюр, стандартный мейкап и стрижка раз в три месяца. При том, что я бьюти-редактор Cosmopolitan Beauty, и тестирование баночек у меня чуть ли не прописано в трудовом договоре.

Жизнь согласно философии «умри, но сделай» привела к гормональному сбою. Лишь спустя два года я догадалась, что причину надо искать при помощи психологов, а не эндокринологов. «Ваше „хочу“ лежит, бедное и несчастное, под семью одеялами в пыльном чулане», — эти слова психолога я не забуду никогда. И мы принялись проводить в чуланчик свет. Для первого упражнения нужно было составить список того, что даёт мне силы и энергию. И тут я вспомнила, как пять лет назад мечтала стать бьюти-журналистом, тестировать косметику, ходить на спа-процедуры. Почему всё это превратилось то ли в обязаловку, то ли в запрещённое удовольствие?

Уже пять месяцев я встраиваю «бьюти-рутину», о которой сама же пишу в журнале, в жизнь. Намазать зелёную маску и завалиться читать книгу — для меня космическое удовольствие, как для кого-то, наверное, есть пиццу в три часа ночи. Конечно, это не единственное звено моей терапии, но одно из. Я сторонник дизайнерского подхода к жизни: чувствую, что теряю баланс — ага, надо добавить щепотку радости. Сегодня это отмокание в ванной, завтра йога, послезавтра кино. Результаты есть, даже на бумажках с анализами.

Маникюр, духи и помада — мои патронусы, вызываю их, когда надо быстро реанимироваться. Красная помада, как туфли на шпильках: сразу будто становишься выше и увереннее в себе, при этом не так больно. Аромат Jo Malone Bluebell со дня свадьбы «цежу» по капле и только в те дни, когда нужно перепрошить карму, настроиться перед важной встречей или если уж настроение совсем ни к чёрту. Но последним не злоупотребляю: не хочу превращать эликсир счастья в эликсир несчастья. С маникюром логика такая: уж если я ухожена до кончиков пальцев, значит, в моей жизни тоже полный орднунг.

Юлия

  Мой интерес к ароматам просыпался постепенно. Сначала у меня было два парфюма: на холоднее время года и на тёплое. Потом я выбирала духи, исходя из настроения и планов на день, и обязательно покупала новый флакон перед очередным путешествием.

Однажды я наткнулась на корнер Tom Ford в «Рив Гош»: попробовала несколько, но влюбилась в Venecian Bergamot. Я даже не думала о покупке —он стоил пятнадцать тысяч рублей, почти половину моей зарплаты. Однако когда мне внезапно выдали премию, я решила наградить себя за работу и купить что-то запоминающееся. В тот же день я отправилась за тем самым ароматом.

У нас в семье не принято делать дорогие покупки: мама не одобряет ненужные, по её мнению, траты, даже если я отдаю свои деньги. Она, конечно, была в шоке. Меня это разозлило: я понимала, что потратила большую сумму и остаток месяца придётся нелегко, но оправдываться мне тоже надоело. Я поняла, что надо что-то менять. В итоге уволилась и нашла новое место с зарплатой выше — не решалась сделать это раньше, поскольку предыдущая работа была первой по профессии после университета. Мне казалось, что я должна просидеть там как можно дольше, чтобы набраться опыта и не испортить трудовую книжку.

Второй флакон Venecian Bergamot я купила перед свадьбой. Я по-прежнему безумно влюблена в аромат и в самый важный день хотела пахнуть именно им.

Нестор

  Макияж, к сожалению, не для меня. Хотя многие парни сегодня используют косметику, на мне она выглядит как будто неестественно. А вот со средствами для ухода у меня другие отношения. Как-то раз я сдал сразу три проекта подряд, проработав до этого без выходных. Следующие две недели я только спал, а по окончании не только не почувствовал себя отдохнувшим, но и набрал три кило. Однажды вечером я решил: пришло время сосредоточиться на себе. Нанёс увлажняющую маску, кофейный скраб, смыл его любимым гелем для душа. Потом нанёс мист для тела Lush Rose Jam и лавандовый крем Marks & Spencer за двести рублей (это лучшее увлажняющее средство, что было в моей жизни). Лёг в кровать, включил Oren Lavie и уснул. Проснулся, как в самых стереотипных фильмах — отдохнувшим и счастливым. С тех пор раз в месяц устраиваю себе такой «отпуск».

Оксана

  Мой декрет не похож на жизнь инстаграмных мамочек, у которых помимо отпрысков ещё пять бизнесов, вечеринки и путешествия. Мой декрет — это дом, дети, муж. День в основном состоит из уборки, глажки и готовки. Такой режим невольно вводит в уныние — по крайней мере, меня. Но даже в такой ситуации я научилась ухаживать за собой.

Когда родился первый ребёнок, мой день был расписан по минутам, постоянный недосып, послеродоровая депрессия. На себя времени не оставалось: я не то что краситься, голову мыть не всегда успевала. Но каждый вечер перед сном я обязательно закрывалась в ванной и уделяла себе полчаса, чтобы умыться, нанести на лицо лосьон, бустер, сыворотку и крем. Эта ежедневная процедура напоминала мне, что я у себя есть и что я себя люблю, хоть сейчас и не до этого.

Сейчас я во втором декрете. Как опытная мать, уже не так серьёзно реагирую на многие вещи и научилась уделять себе больше времени. Я не фанат намазывания на себя всего подряд, салоны красоты практически не посещаю, а выходя на улицу без парфюма, не чувствую себя голой. Но каждый день продолжаю выполнять бьюти-ритуалы, дважды в неделю делаю маски. Сейчас мне это важно: это моя связь с реальностью.

Екатерина

  Мои отношения с косметикой — одни из самых постоянных и надёжных отношений. Бьюти-средства, ритуалы и процедуры помогают мне качественно менять к лучшему жизнь в целом и конкретные дни в частности.

Впервые тайский массаж я попробовала в Петербурге, в одном из первых и до сих пор популярных сетевых салонов. Меня впечатлили чистота, аутентичность и самое главное — эффект. Традиционный тайский массаж — это микс пассивной йоги и качественной мышечной проработки мастером, которые возвращают меня к реальности после любой рабочей недели. После сеанса — полное обнуление и жажда жизни.

Однажды меня пригласили на важную вечеринку, на которой мне нужно было обязательно появиться. У меня было ровно полтора часа свободного времени, и вместо прокрастинации в телефон мне удалось записаться на часовой массаж. Стоит ли говорить, что из Золушки я превратилась обратно в принцессу и не просто провела важные бизнес-переговоры, но и плясала после них до утра.

В конце прошлого года за полтора месяца у меня было около шестнадцати перелётов, то есть каждые выходные были рабочими. В пятницу вечером я улетала в следующий город, в понедельник возвращалась в Москву. Это очень выматывает физически и морально. Спасал опять-таки тайский массаж в коротких промежутках между полётами. Выпить бокал хорошего вина с любимыми друзьями тоже входит в список моих удовольствий, но только массаж как форма пассивной спортивной активности даёт полное удовлетворение.

ФОТОГРАФИИ: ekostsov (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.