Views Comments Previous Next Search

КрасотаРазбор состава:
Что внутри очищающего геля CeraVe Hydrating Cleanser

Соли гиалуроновой кислоты и фенокситанол

Разбор состава:
Что внутри очищающего геля CeraVe Hydrating Cleanser — Красота на Wonderzine

В рубрике «Разбор состава» журналистка Кристина Фарберова и косметический химик-технолог Юлия Авдеева разбирают составы популярных средств. В первом выпуске — очищающий крем-гель CeraVe для сухой и нормальной кожи.

Текст: Кристина Фарберова

CeraVe

очищающий крем-гель Cerave
для сухой и нормальной кожи

состав (Европейский рынок): Aqua / Water, Glycerin, Cetearyl Alcohol, Phenoxyethanol, Stearyl Alcohol, Cetyl Alcohol, Peg-40 Stearate, Behentrimonium Methosulfate, Glyceryl Stearate, Polysorbate 20, Ethylhexylglycerin, Potassium Phosphate, Disodium EDTA, Dipotassium Phosphate, Sodium Lauroyl Lactylate, Ceramide NP, Ceramide AP, Phytosphingosine, Cholesterol, Sodium Hyaluronate, Xanthan Gum, Carbomer, Tocopherol, Ceramide EOP

В 2005 году бренд CeraVe, принадлежащий компании L’Oréal, выпустил косметическую линейку с комплексом церамидов, жирных кислот и других липидов, которые восстанавливают и укрепляют естественный барьер кожи. Составы средств, произведённых для рынков Западной и Восточной Европы (а значит, и для России), отличаются от продуктов для США, и это вызывает массу вопросов у пользователей. Но никакого секрета здесь нет: различия связаны с особенностями сертификационного и таможенного законодательств разных стран. «Мы меняем этикетки и упаковку в зависимости от стран, в которых работаем, — говорится на сайте CeraVe. — Уровень церамидов во всех формулах одинаковый, но они могут быть перечислены в другом порядке».

Основной состав

В основе крем-геля CeraVe — привычная вода, обычно ей отводится семьдесят процентов состава. На второй позиции — глицерин (glycerin), увлажняющий компонент. На третьей — цетеариловый спирт (cetearyl alcohol), загуститель, регулятор вязкости и эмульгатор. Выполняет сразу несколько функций: поддерживает эмульсию в стабильном состоянии, чтобы та не расслаивалась и не меняла цвет, и формирует текстуру, которую изначально задумал производитель — жидкую, кремообразную. Следом идёт консервант феноксиэтанол (phenoxyethanol) — он работает как предохранитель и отвечает за стабильность формулы: не допускает, чтобы в массе появились микробы, плесень и дрожжи. Кроме него в составе есть этилгексилглицерин (ethylhexylglycerin) — растворитель, усилитель консерванта. Как правило, эти два компонента идут вместе. В формулу вводят не больше одного процента феноксиэтанола и, чтобы он работал лучше, добавляют этилгексилглицерин. «После парабенов это самые эффективные и неагрессивные консерванты, — говорит Юлия Авдеева. — Но нужно сразу быть готовыми, что условный сайт Ecogolic даст им низкую оценку, потому что это синтетические ингредиенты. В американской версии крем-геля в роли консервантов выступают метил и пропилпарабен. У Европы и Америки разные законодательные нормы, поэтому средства марки CeraVe, которые мы покупаем в России, не содержат парабенов — их заменяет феноксиэтанол».

Cetearyl alcohol, peg-40 stearate, polysorbate 20, glyceryl stearate — загустители и эмульгаторы, необходимые компоненты для любого косметического продукта. Косметический крем — это эмульсия, состоящая из двух фаз, водной и жировой. Однако смешаться, образовать единую массу жир и вода не способны, поэтому им нужны эмульгаторы и загустители. «Peg-40 stearate, polysorbate 20 также выполняют роль поверхностно-активных веществ — компонентов, которые нужны, чтобы эффективно смывать грязь, пот, остатки косметики с кожи», — добавляет Юлия.

Церамиды

Не всегда то, что стоит в конце списка, обманывает ожидания потребителя — например, sodium hyaluronate, hydrolyzed hyaluronic acid вводят в рецептуру до получения концентрации от одной до пяти десятых процента, а sodium acetylated hyaluronate и того меньше — от одной сотой до одной десятой процента, и это рекомендованный процент ингредиентов в формуле. Такая же история с церамидами в составе крем-геля CeraVe — по нормативам их должно быть меньше одного процента.

Церамиды — это липиды, которые естественным образом содержатся в коже и необходимы для поддержания липидного барьера и удержания влаги. В составе крем-геля на последних строчках — комплекс церамидов для увлажнения, жирные кислоты и актив против морщин: содиум лауроил лактилат (sodium lauroyl lactylate), церамид NP (ceramide NP), церамид AP (ceramide AP), фитосфингозин (phytosphingosine), холестерол (cholesterol), ксантановая камедь (xanthan gum), церамид EOP (ceramide EOP). Европейский состав церамидов не отличается от американского — разница только в способе назвать химическое соединение.

«Ещё одно отличие европейской версии крем-геля от американской — в составе не гиалуроновая кислота (hyaluronic acid), а её соли (sodium hyaluronate), — отмечает Авдеева. — И это хорошо. Cоль гиалуроновой кислоты имеет меньший размер молекулы, что позволяет ей лучше проникать в кожу. Более того, соли также могут быть проводниками для других веществ».

На последних строчках формулы — карбомер (carbomer), работает как загуститель и гелеобразователь, его используют для создания более лёгкой текстуры. Токоферол (tocopherol), одна из форм витамин E, выполняет роль антиоксиданта, фосфат калия (potassium phosphate) — регулятор уровня pH. Бегентримония метосульфат (behentrimonium methosulfate) используется для смягчения и кондиционирования кожи, гидроортофосфат калия (dipotassium phosphate) и динатриевая соль (disodium EDTA) позволяют лучше смывать вещества с поверхности.

«Хорошее косметическое средство, — резюмирует Юлия Авдеева. Комплекс церамидов будет работать даже в мизерных концентрациях, комплекс липофильных эмульгаторов поможет удалить макияж и не пересушить кожу. Легко смывается, поскольку в составе есть peg-40 stearate и polysorbate 20».

Фотографии: CeraVe

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.