Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаОбман зрения: Почему средства «против целлюлита» не работают

Рекламные трюки, жировая ткань и разогревающие скрабы

Обман зрения: Почему средства «против целлюлита» не работают — Красота на Wonderzine

О том, что за на самом деле имеют в виду под словом «целлюлит» и почему с ним бессмысленно бороться, мы уже рассказывали. За годы существования мифа, что бугорков на бёдрах и ягодицах быть не должно, бьюти-индустрия разродилась десятками товаров и услуг, якобы способных избавить покупателей от того самого целлюлита. Разбираемся, как на самом деле работают средства с перцем и кофеином и стоит ли им доверять.

Текст: Кристина Фарберова, автор
телеграм-канала «Крис печатает»

Косметическая «проблема»

В медицине термин «целлюлит» обозначает вовсе не бугорки на бёдрах. Целлюлит (cellulitis) — острое воспалительное заболевание, при котором через повреждённую жировую клетчатку проникают микроорганизмы. Распространённая же косметическая «проблема» называется гиноидной липодистрофией. В нормальном состоянии жировые клетки имеют небольшой размер и окружены соединительными тканями. При липодистрофии жировые клетки разрастаются, соединительные ткани теряют эластичность, а в области с так называемым целлюлитом нарушаются лимфоток и кровоток.

Но и этот диагноз редко встречается в научных журналах и медицинских картах. Дело в том, что гиноидная липодистрофия не внесена в международную классификацию болезней МКБ-11, а медики давно не сомневаются, что пресловутый целлюлит — обыкновенная жировая ткань. Например, в небольшом исследовании с помощью сонограмм и биопсии сравнивали два типа жировой ткани, с целлюлитом и без. Обнаружилась, собственно, только небольшая прерывистость и неравномерность, но разницы в кровотоке или морфологии самой ткани нет.

Это, конечно, не мешает индустрии антицеллюлитного ухода процветать и развиваться. В сознании человека прочно засел глянцевый миф: то, что мы называем целлюлитом, — недуг, от которого нужно избавляться, поэтому обёртывания, разогревающие кремы и скрабы всё ещё пользуются популярностью.

Антицеллюлитные кремы и разогревающие масла

Основные компоненты антицеллюлитных и разогревающих кремов — кофеин, карнитин, эфирные масла, экстракт конского каштана, гинкго билоба. Их часто рекомендуют косметологи и массажисты, потому что они «расщепляют жировую ткань» и «ускоряют обмен веществ». Это не совсем так. Кофеин, например, может на время ускорить метаболизм, разогнать кровь, когда вы принимаете его внутрь. Но нет научных исследований, которые бы доказывали, что при нанесении он проникнет сквозь кожу и растопит жировую ткань. Более того, если бы средство с кофеином действительно доставляло его настолько глубоко, скорее всего, оно бы не продавалось в магазине косметики, а было бы рецептурным медицинским препаратом.

«Верхние слои кожи непроницаемы для большинства косметических компонентов, — говорит химик-технолог Юлия Авдеева. — Протащить что-то внутрь могут только проводники — эфирные масла и липосомальные комплексы. Что это значит? Например, в вашем антицеллюлитном креме содержится какое-то вещество, способное сжечь жир, и проводники, которые могут донести это вещество до жировой ткани. Вы втираете крем в бедро, и вещество с помощью проводников пытается проникнуть через роговой слой кожи и раствориться в подкожном жире. Вопрос: сколько вещества проникнет в подкожный жир? Как оно там распределится? И насколько активно способно его сжигать»?

В случае с антицеллюлитными кремами, возможно, активное вещество будет просто накапливаться в жировой ткани и потом выводиться из организма. Исследований и подтверждённых научных данных на эту тему нет. Не существует и стандартизированных методик измерения целлюлита, что затрудняет определение того, действительно ли произошло улучшение.

Растирания скрабами и сухие щётки

Ещё один распространённый способ борьбы с «апельсиновой коркой» — механическая эксфолиация. Как правило, в скрабы кладут всё те же согревающие компоненты: экстракты перца, корицы, горчицы и имбиря. Они тоже никуда не проникают — только увеличивают частоту колебаний молекул, заставляя их двигаться быстрее, за счёт чего происходит нагревание кожного покрова. Да, от таких растираний можно получить эффект горячей кожи, но физически от него нет никакой пользы. «Разогревающие кремы воздействуют только на микроциркуляцию крови в той области, на которую наносятся,— поясняет косметический химик, сооснователь марки Innskin.pro Виктория Шарапова. — И если у человека есть склонность к расширению вен или варикозу, разогревающие средства противопоказаны».

Абразивные частицы в антицеллюлитных скрабах часто крупные и острые — такое воздействие стимулирует кровообращение в коже и приводит всё к тому же эффекту разглаживания. Так же работает и растирание сухими щётками (правда, такой способ ещё и достаточно болезненный). Важно понимать, что эффект от всех этих процедур остаётся поверхностным — ни одному наружному косметическому средству не под силу повлиять непосредственно на жировую ткань и её структуру.

У большинства кремов «от целлюлита» есть ещё и разогревающий или покалывающий эффект. Эти свойства косметических продуктов воздействуют прежде всего психологически: потребитель должен думать, что если в процессе применения средство так сильно печёт, значит, оно работает, а жир сгорает. Кроме того, когда эффект нагревания (или, в редких случаях, охлаждения) действительно выраженный, кожа краснеет и слегка набухает. Благодаря этому она выглядит гладкой и скрывает под собой бугристость подкожной жировой ткани. Но это, безусловно, временный эффект.

Третиноин

Удивительно, но запрещённый в России и разрешённый в США компонент может быть эффективен в этом случае. Нет, он, конечно, не проникает в жировую ткань и не наводит там порядок. Но третиноин — на данный момент единственное вещество, способное увеличить толщину эпидермиса. А более толстый слой кожи в свою очередь делает бугорки жировой ткани менее заметными.

Но опять же линоидная липодистрофия — нормальное явление для человеческого организма. Бороться с ним — всё равно что бороться с наличием жировой ткани как таковой. Если очень нужно получить эффект более гладкой кожи прямо сейчас, можно прибегнуть и к разогревающим средствам, скрабам и обёртываниям как к временному косметическому фокусу, но результат будет держаться, только пока вы всё это регулярно используете.

ФОТОГРАФИИ: dizolator — stock.adobe.com, Edgar1 BJ — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.