Views Comments Previous Next Search

КрасотаЧеклист: 10 нормальных советов, которые упростят уход и макияж

Разбор мифов из книги «Нормально о косметике»

Чеклист: 10 нормальных советов, которые упростят уход и макияж — Красота на Wonderzine

маргарита вирова

Издательство «Альпина» выпустило книгу «Нормально о косметике», в ней блогеры Маша Ворслав и Адэль Мифтахова рассказывают о базовых навыках использования косметики — как ухаживающей, так и декоративной, — и трезво систематизируют информацию, которая поможет разобраться в составах и приёмах. Мы прочли книгу и выбрали десять обстоятельных советов.

1

Санскрин может замедлить старение кожи

Главный фактор, ускоряющий старение, — это ультрафиолетовое излучение: именно оно разрушает коллаген, который отвечает за эластичность кожи. Солнце влияет на кожу сильнее, чем все остальные переменные, включая наследственность. Так что если вы хотите сохранить вид кожи неизменным как можно дольше, стоит отказаться от загара и круглый год использовать санскрин.

2

Активные ингредиенты стоит использовать умеренно

В активном уходе важна концентрация ингредиентов. Чем она выше, тем эффективнее будет сыворотка, но вместе с тем повышается и вероятность, что средство вызовет раздражение. Универсальная рекомендация: лучше часто использовать сыворотки с низкими концентрациями активного вещества (до 10 % витамина C, до 10 % кислот, до 1 % ретинола), чем раз в неделю — с высокими.

3

Декоративная косметика не вредит коже

В современные декоративные средства добавляют много ухаживающих компонентов, во многих даже есть серьёзная защита от солнца, к тому же они оберегают кожу от городской пыли и грязи. Ждать от декоративной косметики полноценных функций ухода не стоит, но и бояться её тоже не нужно: формулы современных средств рассчитаны на то, чтобы как минимум не навредить.

4

Жирную кожу нужно увлажнять

Представление о том, что жирной коже не нужно увлажнение, живо до сих пор. Отчасти это происходит потому, что многие путают сухую и обезвоженную кожу — последняя при этом вполне может быть жирной. Поэтому чтобы жирная кожа хорошо себя чувствовала, её тоже нужно увлажнять, что поможет избежать раздражений и шелушения.

5

Кислоты можно использовать летом

Кислоты действительно повышают чувствительность кожи к солнцу и могут спровоцировать пигментацию — но это справедливо в первую очередь в отношении средств с высокой концентрацией активных веществ (больше 10 % для AHA-кислот). Тем не менее пигментации легко избежать, если регулярно пользоваться солнцезащитным кремом — как и поступают жители солнечных стран, где нет суровой пасмурной зимы.

6

Гелевая подводка поможет научиться рисовать стрелки

Гель плавно ложится на кожу и высыхает не сразу, такая текстура даёт возможность подправить неровную линию не торопясь. Корректировать лайнер можно с помощью пропитанной увлажняющим кремом ватной палочки или плоской синтетической кисти с небольшим количеством консилера. В креме достаточно масел, чтобы исправить стрелку и одновременно не растворить тональный под ней, поэтому он справляется с задачей лучше, чем, к примеру, мицеллярная вода.

7

Высохшую тушь нельзя разбавлять

Большинство средств высыхают в течение месяца-двух — это оптимальный срок их использования. Предсказать, что случится, если добавить в тушь воду или капли для глаз, нельзя — что уж говорить о жидкостях, которые не предназначены для использования у глаз. Не исключено, что «восстановленная» таким образом старая тушь вызовет воспаление слизистых, так что лучше использовать недорогие, но свежие средства.

8

Селфи помогает рассмотреть макияж лучше зеркала

Селфи поможет понять, ровно ли вы накрасили глаза и губы или нарисовали стрелки: на плоском изображении погрешности видно лучше, чем на объёмном лице.

9

Не стоит опасаться канцерогенов в помаде

Свинец и другие металлы, которые считают канцерогенными, действительно есть в продуктах для губ, но в неопасных для здоровья количествах. Они оказываются там просто потому, что содержатся в исходном сырье, из которого их невозможно убрать. Возьмите на вооружение аргумент Австралийской академии наук: солнце — тоже канцероген, но никто не думает из-за этого жить в бункере.

10

Косметикой можно делиться, но перед этим её нужно очистить

Чтобы косметика была безопасна для нового пользователя, можно «обновить» её следующим образом. Карандаш нужно поточить, а с пудры снять верхний слой салфеткой. Кремовые текстуры (помады, тени, румяна и так далее) можно побрызгать дезинфектором, например «Диасептик-30» или 70%-м раствором спирта — он дольше испаряется и лучше обеззараживает.

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.