Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаВопрос эксперту:
Как очистить одежду
от косметики

Простые правила выведения пятен, о которых стоит знать любителям макияжа

Вопрос эксперту:
Как очистить одежду
от косметики — Красота на Wonderzine

Текст: Ирина Кузьмичёва

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Есть длинные подробные инструкции, в которых говорится, что для каждого вида пятна и ткани есть свой домашний пятновыводитель: от уксуса до куска белого хлеба. Но мало кто помнит эти советы наизусть или держит их под рукой в момент, когда тональное средство уже встретилось с чёрной водолазкой или белой футболкой. Мы расспросили экспертов о нехитрых и проверенных способах удаления косметики с одежды.

Маша Ворслав

бьюти-редактор The Blueprint, визажист, автор книги «Нормально о косметике»

 Если вы постоянно работаете с косметикой, стоит выбирать практичную одежду. Думаю, визажисты и стилисты часто ходят в чёрном ещё и для того, чтобы не испачкаться. Вернее, чтобы косметика или пыль на коленках не была так видна. Я тоже так делаю и в целом не переживаю, если где-то у меня останется пятно от помады. Конечно, на одежду клиентов и моделей косметика не должна попасть, поэтому стоит закрывать её пеньюаром. Они бывают одноразовыми и многоразовыми, и последние можно стирать.

От пятен на одежде я почти всегда могу избавиться при помощи мицеллярной воды: смачиваю ватную палочку или диск и несколько раз протираю сухую вещь. Чаще всего косметика оказывается у меня на воротнике пуховика. Светлую ткань замачиваю в Vanish или точечно использую пятновыводитель Dr. Beckmann, он бережно относится к тканям. Хотя на натуральном шёлке и других деликатных тканях использовать его я не пробовала.

Стефания Озаренская

директор по развитию химчистки Airo

 Самые сложные пятна — жирные, чуть менее въедливые следы оставляют средства на водной основе с содержанием натуральных красителей (танинные), а проще всего удалить сухие. К трудновыводимым относятся пятна свежего растительного масла, йод, зелёнка, чернила. При этом все пятна въедаются и становятся трудноудалимыми при старении: загрязнение начинает медленно и уверенно окисляться при участии солнечного света и воздуха, если оставить его на одежде на три часа и дольше. И всё же пятна сами по себе мало о чём говорят — важно, где вы их поставили: имеет значение ткань и её цвет, нужно обратить внимание на рекомендации производителя по уходу. Если, к примеру, на платье, которому необходима сухая чистка, попало водорастворимое пятно, то обработка водными растворами в домашних условиях может испортить вещь — её лучше отнести в химчистку.

Для выведения пятен от косметики на жирной основе вроде тона или помады хорошо подойдёт средство для мытья посуды — оно эффективно расщепляет жир. Можно использовать спирт или перекись водорода: промакивайте загрязнение ватным диском до полного удаления. С гладкими поверхностями кожи и экокожи легче, достаточно протереть запачканный участок влажной салфеткой или тряпочкой с лёгким мыльным раствором. В случае с кожей важно не применять агрессивных средств, чтобы не сошло плёночное покрытие: разница текстур будет очевидной. А экокожа — это напыление на текстиле, и с ней тоже стоит обращаться аккуратнее, чтобы избежать трещин. Пятна от туши удаляются ватным тампоном, смоченным в тёплом мыльном растворе. Если тушь образовала небольшую корочку, аккуратно соскоблите её тупым кончиком ножа, промойте раствором и просушите. А для удаления лака для ногтей лучше использовать жидкость без ацетона — особенно на деликатных тканях.

Прежде чем наносить на вещь какой-либо состав, необходимо проверить его воздействие на ткань на незаметном участке одежды, желательно изнутри. Это также поможет оценить устойчивость красителя. Тереть пятно нежелательно, нужно смочить ватный тампон и промакивать загрязнение.

ФОТОГРАФИИ: chyworks — stock.adobe.com, imagehub — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.