Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаСпастись от ноутбука: Действительно ли синий свет вредит коже

И нужна ли специальная косметика

Спастись от ноутбука: Действительно ли синий свет вредит коже — Красота на Wonderzine

Сухой воздух, жёсткая вода, ультрафиолетовое излучение, мыло — список того, что усложняет коже жизнь, прямо скажем, немаленький. Недавно, впрочем, заговорили о том, что синий свет от экранов смартфонов и компьютеров тоже действует на неё разрушительно. Действительно ли стоит переживать из-за новой напасти? Разбираемся, что такое синий свет и может ли он угрожать хорошему самочувствию кожи.

Текст: Флу Петрова

Что такое синий свет

Видимый свет — это диапазон электромагнитного излучения, который воспринимает человеческий глаз. То, что находится рядом с этим диапазоном на шкале спектра (с одной стороны инфракрасный свет, а с другой ультрафиолет), мы уже не видим: наше зрение улавливает только волны длиной 380–700 нанометров. В этот не очень длинный промежуток уложены все цвета радуги, а все вместе они дают то, что мы воспринимаем как белый свет. Когда солнечный луч падает весной на бабушкину хрустальную люстру, он рассыпается на радужные блики — это и есть видимый спектр.

Длина волны синего света — 380–500 нм (технически это синий и фиолетовый свет, но чаще их объединяют). У света есть ещё две характеристики: частота и энергия. У синего света самая короткая волна из видимых, поэтому частота у него самая высокая — то есть точка на волне проходит фиксированную контрольную точку за секунду наибольшее количество раз. Энергия у синего света тоже самая высокая, поэтому его ещё называют HEV-светом, от «high energy visible» — высокоэнергетический синий свет. HEV-свет делает небо голубым, он есть в свете мониторов смартфонов и планшетов, LED-телевизоров и светодиодов — а ещё издания и марки наперебой утверждают, что он вредит коже.

Видимый синий свет на диапазоне переходит в ультрафиолетовый. Именно для защиты от него мы используем санскрины: говорим «солнце» — слышим «ультрафиолет». При этом на шкале спектра граница между ультрафиолетом и видимым светом лежит там, где заканчивается различимый глазом свет. До недавнего времени никто не пробовал и даже не думал связать положение на этой шкале со степенью влияния на кожу.

Как синий свет влияет на кожу

Синий свет есть всюду, где есть свет видимый. Когда мы обсуждаем вред синего света, мы не можем говорить только о смартфонах и ноутбуках: солнце и электричество тоже его излучают. В некотором смысле синий свет гаджетов вредит любой коже: он подавляет выработку мелатонина, а значит, сбивает с циркадного ритма — в итоге человек не высыпается и не чувствует себя хорошо, а поэтому и свежестью похвастаться не может.

До последнего времени фотодерматологические исследования в основном занимались ультрафиолетовой областью спектра, а не видимой. Исследований же влияния HEV-света на кожу лица не так уж много — а те, что есть, подчёркивают, что тема влияния синего света на кожу изучена плохо. На изыскания же компаний, заинтересованных в получении прибыли от продажи косметики, полагаться трудно. Например, в исследовании, проведённом по заказу косметической компании Lipo Chemicals в 2013 году, утверждалось, что HEV-свет действует так же разрушительно, как UVA- и UVB- лучи (речь о синем свете с разной длиной волны), и даже хуже: согласно их данным, он проникает в кожу лица глубже, чем невидимый ультрафиолетовый свет.

Схватить достаточную
для гиперпигментации дозу от синего экрана трудновато

В 2014 году исследователи сравнили способность синего видимого света (с длиной волны 415 нм) вызывать пигментацию с теми же свойствами красного света (длина волны 630 нм), а также смешанными вариантами. Контрольные участки кожи облучали UVB-лучами или не облучали вовсе. Исследование показало, что на коже III и IV типов — то есть сравнительно тёмной, склонной к загару и оливковой — воздействие синего света и вправду приводит к пигментации, причём кожа IV типа страдает сильнее.

Появившаяся под влиянием синего света пигментация даже спустя три месяца была ярче, чем пигментация на контрольном участке, который облучали ультрафиолетом. Правда, по результатам исследования разрушение кератиноцитов, формирующих защитный барьер кожи, и белка p53 (который является антионкогеном) в участке, который облучали
UVB-лучами, всё равно было интенсивнее. В целом, согласно выводам учёных, у гиперпигментации под воздействием синего света несколько другая природа, чем у гиперпигментации UV-характера: так как ДНК не повреждается, p53 тоже не активируется.

Исследование 2015 года показывает, что под действием видимого синего света каротиноиды в коже распадаются примерно так же, как под воздействием ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Распад каротиноидов косвенно связывают с образованием свободных радикалов: по идее, каротиноиды — первый из антиоксидантов, защищающих кожу от них. В больших дозах видимый синий свет может представлять собой неблагоприятный фактор для кожи, заключают учёные.

Есть ли смысл в специальной косметике

В конечном итоге вывод один: если взять очень много синего света, он, очевидно, может устроить сравнительно смуглой коже временную гиперпигментацию без долговременных последствий. Масштаб проблемы зависит от того, сколько света нужно взять. Автор блога Lab Muffin и учёная-химик Мишель сравнивает дозы, которые применялись в экспериментах с видимым синим светом, со светом солнца и светом экранов. Оговоримся, что цифры, конечно, очень условны: количество синего света от солнца зависит от времени года и места, где вы находитесь. Информация по экранам тоже не совсем точна.

Мишель отмечает: в экспериментах кожа III и IV типов выдавала гиперпигментацию при дозе световой энергии с синим оттенком в 40 джоулей на квадратный сантиметр. Такую же дозу видимого света можно получить за 13,3 минуты летом в Техасе. Или синего — за 40 минут в Южной Европе в летний полдень.

Теперь возьмём iMac. На расстоянии 60 см от него, изучая текст на белом фоне, вы получите 40 Дж/см² за 1,28 дня. При этом экран у iMac — один из самых ярких. Так, чтобы получить ту же дозу синего света от экрана Dell XPS 13, придётся просидеть за ним 3,43 дня. С экрана смартфона Samsung Galaxy S7 на расстоянии 23 см при 40%-ной яркости требуемую дозу «убийственного» синего можно получить за шесть с половиной дней. Отсюда вывод: схватить достаточную для гиперпигментации дозу от синего экрана трудновато.

Те же самые синий свет и ультрафиолет — часть фототерапии, которой лечат кожные заболевания

Выходит, что всё, что мы можем сделать, — это почаще читать с бумаги, а не с планшета, и не листать ленту друзей, если там нет ничего интересного. А можем немного поддержать свою кожу косметикой, особенно если она относится к III или IV типу. Согласно одному из исследований, оксид цинка от HEV-света защищает плохо несмотря на то, что это физический фильтр — всё зависит от размера частиц в составе. Зато цвета видимого спектра успешно поглощает оксид железа. В составе косметики он может значиться не только как «iron oxide», «black iron oxide»; «CI pigment brown 7»; «CI 77489»; «CI 77491»; «CI 77492»; «CI 77499»; «ferric oxide». Ещё его добавляют в декоративную косметику, где он часто фигурирует как пигмент. А сайт GoodGuide в числе прочих продуктов с оксидом железа предлагает средства против акне с тонирующим эффектом, например Clearasil Daily Clear Tinted Acne Treatment Cream. Есть оксид и в некоторых солнцезащитных средствах с физическими фильтрами: его оттенок может быть близок к естественному цвету кожи, за счёт чего он нивелирует «выбеливание» оксидом титана. Влияние оксидов на кожу, тем не менее, ещё предстоит подробно исследовать.

Вместо того, чтобы закрывать лицо от синего света, можно пойти путём компенсации. Сине-фиолетовый цвет подозревают в увеличении числа свободных радикалов — в этом случае можно использовать любое средство с антиоксидантами. Некоторые косметические компании, увидев новую рыночную нишу, поспешили выставить туда свои средства. Например, Dr Sebagh Supreme Day Cream позиционируют как увлажняющий крем с защитой одновременно от LED-, HEV-, UVA- и UVB-лучей. Средство, согласно формуле, содержит защищающий от фотостарения компонент и комплекс антиоксидантов (и неплохо увлажняет). То есть в целом ничего революционного в нём нет.

Для чего ещё нужен синий свет

Те же самые синий свет и ультрафиолет — часть фототерапии, которой лечат заболевания кожи или корректируют её особенности. Разумеется, в хорошо рассчитанных дозах. Ультрафиолетовое облучение в разных вариантах применяют при состояниях вроде экземы и псориаза; согласно исследованиям, оно помогает также уменьшить выраженность витилиго. Например, облучение UVA в сочетании с фотосенсибилизирующим препаратом — это PUVA-терапия, её ещё называют фотохимиотерапией. Между тем риски при лечении ультрафиолетовым излучением такие же, как и при облучении ультрафиолетом вообще: преждевременное старение кожи, покраснение, необходимость защитить глаза при лечении и так далее. Фототерапию такого рода применяют и при акне — видимый синий свет с длиной волны 400–470 нм демонстрирует антимикробные свойства. Механизм явления пока не совсем понятен: предполагают, что синий свет действует на порфирины (вещества, способные поглощать энергию света) в микробах. Под облучением порфирины активируются, влияют на выделение кислорода, а тот повреждает и разрушает микробы.

В некотором смысле синий свет, возможно, даже эффективнее антибиотиков — а именно в том, что микробам сложнее развить к нему резистентность. Действенность синего света проверяли на организмах с желудочной инфекцией Helicobacter pylori (название этой бактерии слышал каждый страдавший гастритом), и он сработал. Что ещё важнее, синим светом лечат Acne vulgaris, угри обыкновенные, в лёгкой и средней стадии — чаще всего получается неплохо (вот наглядный пример). Так, двенадцатинедельное исследование 2018 года показало отличные результаты, эффективность лечения составила от 58,3 % при лёгкой стадии. При этом итог сохранялся ещё долго, а побочных эффектов было немного. Так что тот самый синий свет, от которого нам сегодня рекомендуют защищаться, приносит одну пользу, если применять его в правильно.

Фотографии: Кирилл Журавлёв — stock.adobe.com, F16-ISO100 — stock.adobe.com, by-studio — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.