Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Красота«Прочитала заговор
и закопала мыло
в землю»: Девушки о бьюти-экспериментах

Не пытайтесь повторить это дома

«Прочитала заговор
и закопала мыло
в землю»: Девушки о бьюти-экспериментах — Красота на Wonderzine

Сегодня сложно пожаловаться на дефицит косметики или недоступность разнообразных бьюти-процедур. Можно до бесконечности пробовать многоступенчатый корейский уход за кожей, мультифункциональные или, наоборот, локальные средства направленного действия — и выбирать то, что подходит именно тебе. Такое изобилие было не всегда. Зато в холодильнике всегда оказывались продукты питания, а в газетах и на форумах — советы по их применению для кожи и волос. Опытные в вопросах домашних рецептов красоты девушки рассказали нам о своих экспериментах с луком и майонезом, Fairy вместо шампуня и заговорах от акне.

Интервью: Ирина Кузьмичёва

Ольга

 Мне было около тринадцати лет, когда дома появились компьютер и интернет. Больше всего мне нравилось сидеть на форуме woman.ru, где общались невероятно взрослые и умные женщины. От них я узнала о масках из натуральных ингредиентов. Советов было море, один помню до сих пор: пока готовите борщ, прикладывайте к лицу по очереди все сырые продукты по кусочку, начиная с мяса и лука, заканчивая свёклой, которая придаёт коже свежесть. Могу позавидовать смелости форумчанок.

Там же я вычитала рецепт красоты Софии Ротару. Если она такая прекрасная, то почему бы и мне не заручиться секретом вечной молодости? В интервью певица говорила, что вместо дорогих брендовых средств наносит на лицо майонез. Ведь в нём есть яйцо и оливковое масло — всё полезное. Я впечатлилась и бахнула на лицо «Провансаль». Кожу пекло и жгло, текли слёзы, я страдала, но терпела. Даже когда смыла, кожа горела огнём. Вечной молодостью там и не пахло, а вот салатом оливье — очень даже.

В том же возрасте я начала красить волосы перекисью водорода из русого в блонд. Волосы стали очень сухими, а никаких масок не было. На форуме же был популярен совет про маску из сырого яйца. После мытья головы нужно втереть его в кожу и не смывать. Я так и сделала, ждала чуда. Но когда начала сушить феном волосы, с меня во все стороны полетели белые хлопья. Сначала я испугалась, что это мои волосы, но потом разглядела в руках готовую яичницу-болтунью. Яйца с тех пор больше никуда не втираю и использую исключительно в кулинарных целях.

Анна

 Я очень люблю эксперименты. С возрастом стала осторожнее, а в пубертате и юности ничего не боялась и пробовала разные «рецепты красоты», прочитанные в журналах, услышанные от подруг и предложенные мамой. Лет в двенадцать мама предложила покрасить мне волосы хной, чтобы они стали здоровее и перестали выпадать. Ремарка: тогда мы не знали, что выпадение ста волосков в день — норма, и мама утверждала, что на расчёске вообще не должно оставаться волос. После хны мои волосы приобрели довольно мерзкий рыжий оттенок и превратились в паклю. Никого это не смутило, и мы ещё несколько раз повторяли процедуру, пока я не запротестовала.

Когда у меня начали расти волосы на теле, мама предложила сделать домашний крем для депиляции. Мы сделали адскую смесь из геля для бритья, перекиси водорода и гидроперита в таблетках. Через минуту после нанесения кожа стала чесаться и зудеть, но мама говорила, что надо потерпеть. Когда терпеть стало невозможно, я всё смыла. Кожа горела, но волосы оставались на своих местах. Покраснение прошло не сразу. Теперь я понимаю, что, скорее всего, получила ожог. В другой раз я сварила пасту для шугаринга. После -надцати неудачных попыток получилась нужная консистенция, и мне даже удалось избавиться от волос. Вот только потом все места, которых касались мои неумелые руки с пастой, покрылись мелкими синяками. Теперь я хожу в салон.

Правда, в салоне тоже не всегда везёт. Однажды визажист посоветовала мне сделать эпиляцию над верхней губой с помощью обычной восковой полоски. Я отрезала небольшие кусочки, согрела их, прилепила и сняла. Бумагу, но не воск. Он намертво приклеился к коже и не снимался ничем. После часа проведённого в ванной, мне кажется, что я смыла его вместе с кожей. На следующий день, уже в офисе, я выяснила, что кожа над верхней губой шелушится и висит лохмотьями. Вишенка на торте — волоски никуда не делись. После этого только лазер.

На заре редакторской карьеры я открыла для себя дивный мир народных рецептов из интернета. Некоторые решила попробовать. Например, прочитала, что скраб из соли полезен для кожи головы. Надо сделать из неё кашицу, втереть в кожу, затем смыть водой. То, что попало на волосы, намертво их спутало, и после мытья я долго не могла причесаться. А потом купила нормальный скраб. Ещё мне очень хотелось побыстрее отрастить волосы, поэтому я купила масло красного перца и начала делать компрессы для кожи головы. Пока капля средства однажды не попала мне в глаз. Это были худшие минуты моей жизни. На этом эксперименты я прекратила, а волосы успешно справились с ростом сами. Это далеко не полный список моих провальных экспериментов. Скраб из кофейной гущи с эфирным маслом, зубная паста против прыщей — всё это было, но обошлось без последствий.

Анастасия

 Не скажу, что я экспериментатор, скорее не боюсь пробовать новое. Даже если это новое весьма сомнительно. Несколько лет назад журналы пестрили бьюти-секретами звёзд. Так я узнала, что Сара Джессика Паркер предпочитает лошадиный шампунь. Я не поклонница Паркер, просто на тот момент это звучало достаточно убедительно. Шампунь нужен был настоящий, лошадиный, а не адаптированный под человека. В поисках я объехала все зоомагазины своего города, но шампуня не было: его разбирают моментально. Вряд ли в моём городе все были заботливыми хозяевами лошадей, а вот шевелюру как у селебрити хотели многие. В итоге мне привезли его по заказу. Шампунь плохо пенился, от него лезли волосы, кожа сохла и появлялся зуд. Но я стойко решила ждать эффекта. Так и не дождалась, и шевелюра заметно поредела. После чего я вернулась к своему Shiseido Tsubaki.

После этого я уже относилась к «чудо-средствам» с сомнением. Но в прошлом году мне предстояла важная командировка и я готовилась к перелёту. Чтобы не отекали ноги, я мажу их гепариновой мазью. И тут я вспомнила волшебный рецепт какой-то дамы с YouTube: она красочно рассказывала, как эта мазь разглаживает морщинки под глазами и снимает отёк. То, что нужно перед полётом! Ну я и намазала. Через пару минут щипало так, что пришлось приложить кубики льда. В итоге в командировку я полетела с очень сильно опухшими нижними веками. Зато морщинки на них стали совсем незаметны. С тех пор под глаза я кладу максимум патчи.

Аня

 Я всегда была зависима от идеи создать «лучшую версию себя». В одиннадцатом классе я увлекалась бьюти-сферой: прочитала, что обязательно нужно использовать крем и тоник для лица, меня перестало устраивать средство для умывания Garnier, я захотела большего. И составила план преображения. Помимо сотни приседаний в день, правильной еды и подъёма в шесть утра, в списке были массаж лица раз в неделю и маски для лица и волос.

И вот здесь начинается самое интересное. Я не сильно разбиралась в теме, и мне казалось, что маски из натуральных ингредиентов, которые есть в холодильнике, точно работают лучше косметических банок. На irecommend.ru (этот сайт до сих пор в списке моих guilty pleasure) я и нашла парочку рецептов, которые были описаны как «реально действенные». Основу одной из масок для волос составляло репейное масло. Купила его за какие-то смешные деньги и чувствовала своё превосходство над теми, кто тратил на маски не в пример больше. Я следовала инструкции, хорошенько намазала волосы маслом, чуть ли не окунула голову целиком в банку, надела шапочку и ходила так часов десять. В рецепте было указано «оставить на ночь», но мне не терпелось попробовать днём. Чувство превосходства над транжирами покинуло меня, когда я не смогла смыть масло даже с пятого раза. После того как я перепробовала все шампуни, оставалось просто пойти спать. Наутро вместо шелковистых мягких волос я увидела торчащие во все стороны «сосульки». Я снова помыла голову, и снова безрезультатно. Пришлось завязать пучок и пойти по делам. Вечером я не придумала ничего лучше, чем помыть голову Fairy, ведь с растительным маслом на сковородке средство для мытья посуды прекрасно справляется. На третий раз оно наконец смыло с моих волос репейное масло, сделав их очень сухими, но хотя бы чистыми.

Спустя несколько лет я снова повелась на лайфхак из интернета и вместо скраба отполировала губы зубной щёткой. Возможно, я работала щёткой с особым усердием, но губы никогда не были такими красными и болели ещё несколько дней. Больше я не делаю «натуральных» масок для волос, вообще боюсь наносить масло на волосы и трачу много денег на хороший уход. Не исключаю, что кому-то подходят домашние рецепты, но ведь не зря учёные изобретают инновационные формулы и долго разрабатывают косметические продукты.

Виктория

 Акне появилось у меня в одиннадцать. Несколько лет мама покупала мне ядрёные аптечные средства вроде «Зинерита», а ни о какой необходимости увлажнения мы тогда не знали. Прыщей становилось всё больше, и в тринадцать лет я пустила в ход советы подруг, дальних родственниц и блогеров. Среди американских бьюти-блогеров были популярны DIY-рецепты, которые можно кратко описать как «из говна и веток». В одном из видео kandeejohnson я познакомилась с рецептом пилинга: взять половину лимона, окунуть в сахар и яростно водить по лицу. Тогда всё казалось логичным. В лимоне есть кислоты, а крупицы сахара — это дополнительная эксфолиация. Кожа обязательно обновится, а прыщи с лица я буквально соскребу. После таких процедур активные воспаления становились ещё более активными. Забавно, что я совершенно не могла понять, в чём дело. Я плакала, у меня опускались руки, и я делала вывод, что мне не поможет уже ничего.

В какой-то момент мама (исключительно из лучших побуждений) заключила, что раз во время отпуска от морской воды состояние моей кожи всегда улучшается, надо делать соляной раствор дома. Она смешивала с водой голубую соль для ванн и напоминала мне протирать ею лицо. Ничего плохого не случилось, но и об улучшении речи не было.

Потом на русскоязычных бьюти-порталах был бум протирания лица льдом с утра. Лёд, подобно криотерапии, должен был устранять высыпания, а также тонизировать кожу — что бы это ни значило. Я делала кубики из отвара ромашки, лимонного сока, специальных готовых составов. Единственный эффект — после таких протираний очень болело лицо.

В конце концов к пятнадцати годам я стала читать больше адекватных источников, из которых узнала о цивилизованных кислотах (а не куске лимона), ретиноидах и необходимости увлажнения. Ничего из этого не устранило акне полностью. Мне двадцать три, и у меня до сих пор бывают сильные обострения. Но ситуация в целом стала несравнимо лучше.

Алина

 Подростком я собирала вырезки с разными советами из газет «Здоровье» и «Бабушкины рецепты». Однажды мне попалось интересное средство от прыщей, и я последовала совету. Помылась новым мылом в бане, а потом, зачитывая заговор, переписанный из газеты на бумажку, со всей серьёзностью закопала мыло в землю. Тогда казалось, что все средства хороши. Эффекта, конечно, не было, зато смешно вспомнить. Потом я пошла к дерматологу, тот мне прописал салициловую спиртовую кислоту. Пару лет маялась, терпела сухость. Позже узнала о вреде спирта для кожи и перешла на стандартные косметические лосьоны, а с недавних пор — на органику.

Году в 2001-м сестрёнке пару раз накручивали бигуди на смоченные пивом волосы: не было лака для волос. Так она выступала на концертах. Кудри держались хорошо, но от ребёнка сильно пахло пивом.

Лет в шестнадцать я услышала от родственников о пользе луковой маски для волос и провела эксперимент. Втёрла луковую кашицу на корни волос, укутала голову, через полчаса смыла маску. Эффекта не было, кроме невыносимой вони. Дня три я ходила со шлейфом этого аромата и терпела, думая, что так и должно быть. Потом не выдержала и помыла волосы. Эксперимент больше не повторяла. Зато выкапывала у бабушки в деревне корни лопухов, собирала крапиву и всё лето делала отвары для споласкивания волос. Эффекта также не заметила. Сейчас я перешла на маски из касторового, кокосового, репейного масел, иногда глины. Мне нравится, волосы стали меньше выпадать. А ещё оказалось, что у меня низкий гемоглобин. Я стала принимать препараты железа, и голова сразу же покрылась пушком новых волос. Это был шок.

Мила

 YouTube — кладезь информации. Идею протирать лицо лимонным соком я почерпнула четыре года назад на канале такой же бледнокожей, как и я, Glam & Gore. Она говорила: «Ребят, у меня тоже прыщи, я на ночь делаю „тап-тап-тап“ по воспалениям диском с лимонным соком уже с четырнадцати лет, и с моей кожей всё окей». Я протирала лицо каждый день вечером, иногда два раза в день, то есть и утром перед нанесением макияжа. Конечно, эффект был! Так, как подсушил воспаления лимонный сок, их не подсушивало ничто. Но было логичным, что после такого пересушивания я облезала как змея, скидывающая кожу. И это происходило примерно через день. Не могу сказать, что сразу после этого заменила лимонный сок на что-либо из моей нынешней рутины, потому что между отказом от лимонного сока до нынешней дружбы с кислотами прошла пара-тройка лет. Но опыт забавный, хоть и трешовый. И да, никому не советую пробовать концентрированный кулинарный лимонный сок в качестве тоника.

ФОТОГРАФИИ:  whatafoto — stock.adobe.com, Krafla — stock.adobe.com, grey — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
46 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.