Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаПарфюмерки:
24 ольфактивные художницы,
которых нужно знать

Женский след в парфюмерии

Парфюмерки:
24 ольфактивные художницы,
которых нужно знать — Красота на Wonderzine

Текст: Богдан Зырянов, автор Telegram-канала Hear the smell

Сакральный вопрос «Where are all the women artists?», который всё чаще звучит на просторах англоязычного интернета в связи с #MeToo и #Time’sUp, на самом деле некорректно сформулирован: правильнее было бы спросить, почему художницы мало фигурируют в образовательных программах. Вопреки распространённому мнению, женский след в истории изобразительного искусства обнаруживается задолго до Фриды Кало и Марины Абрамович: достаточно вспомнить Артемизию Джентилески, которая в XVII веке стала первой женщиной, принятой во флорентийскую Академию изящных искусств, или соосновательниц британской Королевской академии художеств Ангелику Кауфман и Мэри Мозер.

Схожим образом обстояли дела и в скульптуре, и в архитектуре, и в музыке. Не стала исключением и область ольфактивного (парфюмерного) искусства: долгое время имена парфюмеров не были достоянием общественности, а расстановка сил на производстве была не в пользу женщин. Однако в последние десятилетия многое изменилось. В 2000-м ольфактивный «издатель» Фредерик Малль вынес имена парфюмеров на флаконы, и о создателях и создательницах ароматов заговорили. Крупные бренды, такие как Hermès и Cartier, стали организовывать пресс-встречи со своими штатными «носами», а парфюмерные школы, в которых ещё в 2002–2005 годах наблюдался значительный перевес в пользу мужчин, пересмотрели политику приёма. И хотя о равной репрезентации говорить преждевременно, сегодня женщины-парфюмерки трудятся в крупнейших мировых концернах наравне с мужчинами, а их творения получают престижные награды. Не претендуя на всеохватность, мы составили список талантливых парфюмерных художниц, чьи работы достойны оказаться на вашей полке.

Даниэла Андрие

Prada Infusion d’Iris

Уроженка Германии, Даниэла Роше-Андрие окончила философский факультет Сорбонны, прежде чем стать парфюмером. Общегуманитарное образование не прошло даром: глубина мысли и некоторая задумчивость считываются во всех её работах. Кроме того, бренды, для которых Андрие сотворила больше всего ароматов, относят к так называемой интеллектуальной моде: это Prada, Bottega Veneta и Bvlgari. Излюбленные компоненты художницы — ирис и гальбанум, которые она всякий раз сочетает по-новому.

Стоит попробовать: Prada Infusion d’Iris, Maison Margiela (Untitled), Bottega Veneta Parco Palladiano V: Lauro

Онорин Блан

Calvin Klein Obsessed for Women

Делает небанальные ремиксы известных сюжетов, которые часто оказываются интереснее оригиналов. Чего только стоит созданная в 2010 году «опиумная красавица», которая опередила время и, увы, была довольно быстро снята с производства: тлеющие угли ритуального костра, венки из лилий и жадное совокупление под глухой бой уэуэтля. Девять лет спустя за этой интригующей зарисовкой в духе фильма «Эммануэль и последние каннибалы» продолжают охотиться ценители.

Стоит попробовать: YSL Belle d’Opium (совместно с Альберто Морийясом), Tom Ford Noir Anthracite, Calvin Klein Obsessed for Women

Франческа Бьянки

The Lover’s Tale

Сама Франческа описывает свои творения как чувственные и интимные — без этих эпитетов не обошёлся, кажется, ещё ни один парфюмерный пресс-релиз. В действительности же артизанальные ароматы итальянской парфюмерки отличает напор страсти, который можно найти полотнах Ренессанса — Франческа, которая изучала историю искусства во Флоренции и знает каждый уголок галереи Уффици, наверняка согласилась бы с таким сравнением.

Стоит попробовать: Sex and the Sea, Under My Skin, The Lover’s Tale

Дафна Бюже

Starck Peau de Pierre

Парфюмерка с двадцатилетним стажем, Дафна Бюже выросла в Женеве в семье, которая никак не была связана с аромахимической индустрией. Когда она была подростком, родители свозили её на экскурсию в Грасс, и девочка поняла, кем хочет быть, когда вырастет. «Я не любила химию, но знала, что хочу стать парфюмером, так что я принялась изучать её, чтобы поступить в ISIPCA», — вспоминает мадам Бюже. Упорство принесло плоды: она поступила в Международную школу парфюмерного искусства, которую Жан-Жак Герлен основал в Версале в 1970 году и которая по сей день остаётся одним из немногих в мире учебных заведений, которые готовят парфюмеров для работы с крупными брендами. А затем в 1997 женщину приняли на работу в международный концерн Firmenich, чьи сотрудники создают композиции для Jean-Paul Gaultier, Giorgio Armani, Issey Miyake, Le Labo и других.

Стоит попробовать: Le Labo Rose 31, Starck Peau de Pierre, Mugler Aura (совместно с Амандин Клер-Мари, Кристофом Рейно и Мари Саламань)

София Гройсман

Lancôme Trésor

Уроженка Беларуси, а ныне вице-президент компании IFF (International Flavors and Fragrances), София Гройсман обеспечила себе место в истории, создав авторский аккорд «hug me» (ISO E Super, галаксолид, гедион и метилионон) и качественно переосмыслив розу — без её вклада сегодняшняя парфюмерия была бы совсем другой.

Стоит попробовать: YSL Yvresse, Estée Lauder White Linen, Lancôme Trésor

Анник Гуталь

Annick Goutal Eau d’Hadrien

Основательница одноимённого парфюмерного дома, Анник Гуталь пришла в индустрию уже после того, как сделала карьеру пианистки. Вспоминая начало своего пути в новой для неё сфере, Гуталь отмечала, что музыкальные аналогии (ноты, аккорды, гармония) оказались полезны: «Я снова вернулась в музыку, к той части моей души, которая, к сожалению, была закрыта ранее». На запоминание ингредиентов и оттачивание мастерства у Анник Гуталь ушло семь лет — столько времени прошло с того момента, когда она встретила парфюмера-наставника Анри Сорсана, и до открытия первого бутика на Рю-де-Бельшасс. Анник Гуталь ушла из жизни в 1999-м; её дело продолжила дочь Камилла, которая провела ребрендинг дома, оставив в его названии только фамилию.

Стоит попробовать: Annick Goutal Eau d’Hadrien, Annick Goutal Eau de Camille, Annick Goutal Petite Chérie

Оливия Джакобетти

Diptyque Philosykos

Без неё мы никогда бы не узнали, как звучит эталонный инжирный аромат: хрустяще-зелёный, сочащийся белым соком и помнящий дуновение ветра. А её знаменитая сирень, созданная для «парфюмерного издателя» Фредерика Малля, остаётся непревзойдённой восемнадцать лет спустя.

Стоит попробовать: Diptyque Philosykos, L’Artisan Parfumeur Dzing!, Frédéric Malle En Passant

Изабель Дуайен

Nuit de Bakélite

Ассистентка знаменитой Анник Гуталь, которая впоследствии стала учителем её дочери Камиллы Гуталь, славится своей любовью к контрастам и умением сочетать несочетаемое. В минувшем году Изабель Дуайен произвела фурор, сочинив для австралийского бренда Naomi Goodsir самую странную туберозную композицию в истории новейшей парфюмерии: стебли обезглавленного цветка пахнут оплёткой телефонного провода и томительным ожиданием не то звонка, не то рассвета, который всё никак не наступит.

Стоит попробовать: Goutal Mandragore, Goutal Nuit Étoilée, Naomi Goodsir Nuit de Bakélite

Сесиль Зарокян

Jul et Mad Paris Aqua Sextius

Трудолюбивая француженка с армянскими корнями собиралась стать педиатром и потому ещё со школьной скамьи усердно изучала химию. Судьба распорядилась так, что знания ей пригодились: сегодня Сесиль Зарокян может вслепую различить двести парфюмерных нот (её любимая — бобы тонка), а её заказчики вынуждены вставать в очередь. Зарокян одна из немногих, кому удалось стать успешным парфюмером-фрилансером: девушка трудится в собственной лаборатории в 10-м округе Парижа, а все брифы заказчиков приходят на адрес зарегистрированной компании Cecile Zarokian SARL, которой в 2018 году исполнилось семь лет.

Любопытно, что Сесиль Зарокян не считает, что у неё есть свой чётко определяемый почерк, однако почитатели её таланта отмечают необычайную тактильность её композиций, которые укутывают носителя, как кашемировый плед.

Стоит попробовать: Laboratorio Olfattivo Kashnoir, Masque Milano Tango, Jul et Mad Paris Aqua Sextius

Анна Зворыкина

Anna Zworykina Perfumes Currant Mood

Список был бы неполным без единственной ольфактивной художницы из России, которая добилась международного признания, работая исключительно с природными ингредиентами: эфирными маслами, СО2-экстрактами, абсолютами, цветочными восками и тинктурами. Биохимик по образованию, Анна вот уже пятнадцать лет создаёт натуральные ароматы, которые с успехом продаются по всему миру.

Стоит попробовать: Anna Zworykina Perfumes «Казак молодой», Anna Zworykina Perfumes Sea Foam, Anna Zworykina Perfumes Currant Mood

Амандин Клер-Мари

Bottega Veneta Pour Homme Essence Aromatique

Композиции Амандин отличает перфекционизм, который произрастает из её личностных качеств. Окончив ISIPCA, девушка стала стажёром компании Robertet, где попала под покровительство Мишеля Альмерака. Наставничество длиной в десять лет позволило Амандин Клер-Мари стать самостоятельной художницей.

Стоит попробовать: YSL Le Vestiaire des Parfums Trench, Bottega Veneta Pour Homme Essence Aromatique, Maison Lancôme Santal Kardamon

Матильда Лоран

Cartier Carat

Окончив ISIPCA и проработав одиннадцать лет в Guerlain, парижанка Матильда Лоран перешла в Cartier — знаменитый ювелирный дом искал парфюмера, который трудился бы над индивидуальными заказами. Сегодня она по-прежнему обслуживает VIP-клиентов дома, которые готовы выложить шестьдесят тысяч евро за эксклюзивный аромат, а на радость всем нам также выпускает серийные парфюмы бренда.

Стеклянные стены её лаборатории на шестом этаже галереи Fondation Cartier украшает цитата Стива Джобса: «Люди не знают, чего хотят, пока им это не покажут». Как и подобает современному классику, Матильда Лоран именно что не рассказывает, а показывает — заключает в гранёные флаконы явления такие же неосязаемые, как сами духи: обжигающее дыхание большой дикой кошки, захватывающее дух ощущение полёта, а в последней работе — ослепительный луч света, совсем как в той самой песне Мадонны, которая ознаменовала приход нового тысячелетия.

Стоит попробовать: Cartier La Panthère, L’Envol de Cartier, Cartier Carat

Натали Лорсон

Chopard Magnolia au Vétiver du Haïti

Родившаяся в Грассе — парфюмерной столице мира, — Натали Лорсон выросла окружённая запахами. Годами оттачивая навыки, она добилась непревзойдённой лаконичности: так, её Lalique Encre Noire (2006), который по сей день делит людей на обожателей и ненавистников, славится преступно короткой формулой.

Стоит попробовать: D&G Sicily, Altaia Tuberose in Blue, Chopard Magnolia au Vétiver du Haïti

Шьямала Мезондьё

Liquides Imaginaires Bloody Wood

Супруга парфюмера Антуана Мезондьё также преуспела на поприще ольфактивного искусства. Многогранный культурный бэкграунд Шьямалы служит дополнительным источником вдохновения: у девушки индийско-малайзийские корни, а прежде чем обосноваться во Франции, она обучалась по другую сторону Ла-Манша.

Стоит попробовать: Liquides Imaginaires Bloody Wood, Etat Libre d’Orange Charogne, Comme des Garçons Stephen Jones

Анник Менардо

Dior Hypnotic Poison

Автор провокационных работ, которые раз за разом переписывали новейшую историю парфюмерного искусства, родилась в Каннах и изначально хотела стать психиатром. Как и в случае с Сесиль Зарокян, изучение биохимии помогло ей на пути ольфактивного художника. Стиль Анник Менардо формировался в 90-е — время безудержной эклектики, — и ей удалось не только оставить заметный след, но и предвосхитить тренды. Так, созданный в 1998 Bvlgari Black, который пах битумом и расплавленными шинами, предвосхитил урбанистические эксперименты Comme des Garçons, а ядовито-анисовые Lolita Lempicka и Hypnotic Poison проложили дорогу несъедобной гурманике, которая сейчас переживает новую волну популярности.

Стоит попробовать: Bvlgari Black, Lolita Lempicka, Dior Hypnotic Poison

Кристин Нажель

Galop d’Hermès

Получила базовые знания работы с ароматическими веществами в Firmenich, затем работала в Aromatic Creations (ныне Symrise), Quest и Givaudan — если Нажель ставила цель поработать во всех крупных аромахимических концернах, ей это удалось. Впоследствии Кристин четыре года проработала в компании Fragrance Resources, создавая многочисленные композиции для Jo Malone. Оттуда она вынесла увлечение белым мускусом и кислыми фруктово-ягодными нотами.

Теперь уроженка Женевы занимает должность штатного «носа» дома Hermès, где переосмысляет бренд-коды марки после ухода Жан-Клода Эллена. Экстравертная по натуре, Кристин Нажель раскрывает грани своего характера в творчестве: её последние работы, такие как «Галоп» и Myrrhe Eglantine, источают оптимизм и радость жизни в непрерывном движении.

Стоит попробовать: Fendi Theorema, Galop d’Hermès, Hermèssence Musc Pallida

Патрисия де Николаи

Nicolaï New-York

Племянница Жан-Поля Герлена росла в фамильном особняке знаменитой парфюмерной династии и с детства мечтала продолжить семейное дело. Однако дядя посчитал, что парфюмерия «не женское занятие». Надо отдать должное Патрисии, которая не опустила руки, а поступила в Высшую парфюмерную школу ISIPCA. Окончив её, девушка прошла практику в Firmenich и Quest, а затем создала свой первый аромат-манифест свободной женщины, которая устанавливает собственные правила. За парадоксальное сочетание туберозы, гальбанума и бархатцев её Number One получил престижную международную награду в 1988 году, а на следующий день Патрисия де Николаи буквально проснулась знаменитой.

Сегодня в любви к ароматам Nicolaï Createur de Parfum признаются тысячи поклонников по всему миру, в том числе и гроза парфюмерной критики Лука Турин, который писал: «Если бы у нынешнего руководства компании Guerlain была хоть толика здравого смысла, они бы купили бренд Nicolaï и выпускали ароматы Патрисии под своим брендом».

Стоит попробовать: Nicolaï New-York, Nicolaï Number One Intense, Nicolaï Cuir Cuba Intense

Мона ди Орио

LM Parfums Patchouly Bohème

Гениальная ольфактивная художница, основавшая собственный нишевый дом в 2004 году, транслировала на язык запахов эффект кьяроскуро, или светотени, которым в совершенстве владел Рембрандт ван Рейн. Подобно тому, как на полотнах голландского живописца спектр человеческих переживаний выражен с помощью мерцающего контраста ярко освещённых участков и затенённых областей, в ароматах Maison Mona di Orio искрящие цитрусовые ноты сталкиваются с насыщенными животными и смолистыми нотами базы.

Пример Моны ди Орио доказывает, что гениальность даётся ценой упорного труда. На воссоздание запаха розы сорта «голландская звезда» у неё ушла большая часть профессиональной жизни: Мона работала над композицией Rose Étoile de Hollande пятнадцать лет и закончила её незадолго до своего ухода. Смерть Моны ди Орио в 2011 году стала огромной утратой для всего парфюмерного сообщества, однако память о ней продолжает жить.

Стоит попробовать: Mona di Orio Lux, Mona di Orio Oudh Osmanthus, LM Parfums Patchouly Bohème

Мари Саламань

Armani Privé Iris Céladon

Восходящая звезда парфюмерии Мари Саламань, как и некоторые другие коллеги по цеху, училась на врача, прежде чем обнаружить страсть к парфюмерии. Мари обожает работать со древесными, смолистыми и пряными нотами (её любимые духи прошлого — Guerlain Shalimar), однако на практике она способна творить в любом жанре. Сделав себе имя благодаря сверхпопулярному YSL Black Opium (она одна из четырёх его авторов), Мари Саламань создала с нуля ольфактивный стиль марки Alaïa, а также пополнила линейку Armani Privé тремя красивыми этюдами на тему ириса.

Стоит попробовать: Alaïa Paris Alaïa, Maison Margiela Replica By The Fireplace, Armani Privé Iris Céladon

Писсара Умавиджани

Dusita Issara

Дочь великого тайского поэта Монтри Умавиджани, основательница собственной марки Dusita и разорительница парфюмерных критиков, которые не могут удержаться от покупки каждого нового её творения. Вышедший в прошлом году шалфейно-сенный Erawan, посвящённый одноимённому тайскому божеству в облике слона с тридцатью тремя головами, взял приз «Прорыв года» на премии FiFi Awards Russia — 2018. А новый (пока безымянный) ирисовый аромат, который будет официально представлен на миланской выставке Esxence в апреле, уже досрочно можно назвать одним из претендентов на звание аромата 2019 года. Всё потому, что никто из ныне живущих парфюмеров не умеет работать с цветочными аккордами так, как это делает Плой — так Писсару ласково называют друзья и поклонники.

Стоит попробовать: Dusita Issara, Dusita Le Sillage Blanc, Dusita Fleur de Lalita

Натали Фейстхауэр

Comme des Garçons Olfactory Library Series 6: Synthetic Tar

Умеет находить красоту в неочевидном и чутко улавливает дух времени. В 1995 она заключила во флакон, увенчанный Медузой Ронданини, строптивый нрав тогдашних топ-моделей, создав белоцветочную бомбу Versace Blonde. Её аромат — посвящение мегаполису Comme des Garçons Olfactory Library Series 6: Synthetic Tar (2004) стимулировал повальное увлечение «горелой резиной и жжёными тряпками», которое захватило нишевый сектор в начале 2010-х. А в 2017-м по просьбе бруклинского бренда Aedes de Venustas Натали Фейстхауэр реанимировала цветок, который был обречён засыхать на школьных подоконниках, и сделала его модным — с её лёгкой руки герань is the new sexy.

Стоит попробовать: Comme des Garçons Olfactory Library Series 6: Synthetic Tar, Aedes de Venustas Pelargonium, Au Pays de la Fleur d’Oranger L’Eau de Gina

Анн Флипо

Alexander McQueen My Queen

Почётная мастер-парфюмер компании IFF (International Flavors and Fragrances) работает в самых разных жанрах, однако повсюду её сопровождает успех. Будь то акварельные зарисовки для L’Artisan Parfumeur или тяжёлая артиллерия вроде Paco Rabanne Invictus и Lancôme La Vie Est Belle — кажется, Анн Флипо обладает даром Мидаса. Всё, к чему она прикасается, становится либо признанным шедевром, либо коммерческим бестселлером.

Стоит попробовать: Alexander McQueen My Queen, L’Artisan Parfumeur La Chasse Aux Papillons, L’Artisan Parfumeur Mimosa Pour Moi

Софи Шабо

Chabaud Lumière de Venise

Основательница одноимённого нишевого бренда создаёт ароматы для дома и парфюмерию в прибрежном городе Монпелье на юге Франции, и атмосфера беззаботного отдыха на Лазурном Берегу пронизывает всё её творчество. Композиции Софи Шабо отличает пресловутое «je ne sais quoi» — они звучат непринуждённо и очень «по-французски».

Стоит попробовать: Chabaud Lait Concentré, Chabaud Chic et Bohème, Chabaud Lumière de Venise

Селин Эллена

The Different Company De Bachmakov

Дочь современного классика Жан-Клода Эллена, Селин Эллена пошла по стопам отца. В работах Селин много воздуха, что, по меткому замечанию обозревателя Яны Зубцовой, позволяет им «оставлять место внутри себя для соединения с человеком», — высшая степень парфюмерного искусства.

Стоит попробовать: The Different Company De Bachmakov, The Different Company Jasmin de Nuit, L’Artisan Parfumeur Cote d’Amour

Фотографии: loverte, amazon, neos1911, lux.biz, Grojsman, parfumstore, rivegauche, leform, articoli, livemaster, bottegaveneta, tsum, harrods, romantino, douglas, hermes, shopping-premiereavenue, articoli, amazon, jovoyparis, parfumstore, number3store, essenza-nobile, rivegauche

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.