Views Comments Previous Next Search

КрасотаЗимняя косметичка:
10 типов средств, кроме которых ничего
не нужно

Активные сыворотки, эксфолианты и кремы

Зимняя косметичка:
10 типов средств, кроме которых ничего
не нужно — Красота на Wonderzine

Текст: Мур Соболева, авторка телеграм-канала Fierce&Cute

Холод, снег и центральное отопление диктуют свои правила по уходу за кожей — приходится многое менять и подключать дополнительные средства. Мур Соболева описала десять категорий средств, которые могут понадобиться — и удовлетворят все потребности кожи до начала тёплого сезона.

Мягкое средство
для умывания

Зимой лучше всего переходить на максимально мягкие, неагрессивные средства для умывания — даже если у вас жирная кожа (за ней лучше ухаживать с помощью кислот и других специальных средств) и вы привыкли умываться «до скрипа». Самые нежные средства обычно выпускаются либо в формате муссов, которые прекрасны и деликатны, но неэкономичны, либо в виде малопенящихся кремов — при желании пену можно взбить специальной сеточкой. Умывание можно завершить тоником или тонером, но если вы предпочитаете аскетичный уход, этот этап можно пропустить.

Активная сыворотка

Осень и зима — лучшее время для активных сывороток: они легко миксуются с увлажняющими и питательными кремами и возвращают живой цвет лицу. Выбирайте средства с ретиноидами, пептидами, актиоксидантами, кислотами — главное не все одновременно. Некоторые средства с активными компонентами плохо сочетаются между собой, так что их лучше разводить по времени. И не забывайте о гиалуроновой кислоте, она подходит всем и сочетается практически с чем угодно.

Увлажняющий крем

Основа любого ухода. Даже если у вас в постоянной ротации средства с активными компонентами, держать под рукой хороший увлажняющий крем всегда полезно. Напоминаем, что жирной и комбинированной коже увлажнение нужно не меньше, а то и больше, чем сухой: холод и отопление сильно обезвоживают кожу, на что она реагирует дополнительным выделением себума. Если кожа сильно обезвожена, можно нанести поверх крема несколько капель масла для лица: оно удерживает влагу.

Бальзам для губ

Бальзам зимой становится нужен не только любительницам покусать губы и фанаткам хардкорных матовых помад, но и тем, у кого кожа губ в мирное время ведёт себя спокойно. Выбирайте бальзамы соответственно нуждам: гигиенические помады хорошо подойдут для прогулок и использования в течение дня, а более жирные бальзамы в баночках будут полезны перед сном. При необходимости можно использовать скраб для губ — хорошие делают Lush, Erborian и Dior.

Крем для рук

Кожа рук — самая уязвимая: мы не всегда защищаем её от бытовой химии, забываем про перчатки и руки постоянно атакуют то холод, то вода. В тяжёлых ситуациях лучше всего переходить на средства, предназначенные для борьбы с дерматитом и прочими проявлениями сухости, а для профилактики можно обойтись классическими жирными кремами. В идеале надо наносить их на ночь толстым слоем и надевать поверх специальные хлопковые перчатки — такие продаются в косметических магазинах.

Крем для тела

Про нужду в креме для тела обычно вспоминают, когда кожа уже шелушится и чуть ли не отваливается. Минимизировать зимний вред можно, если сменить очень горячий душ на тёплый, регулярно использовать пилинги и скрабы, не носить колючую одежду и завести крем, который использовать будет приятно, а не просто «надо». Текстуру лучше выбрать поплотнее: густые баттеры впитываются дольше, чем лёгкие лосьоны, но зато эффекта от них хватит на более длительное время.

Крем для ног

Вроде как необязательный предмет, но именно он в сочетании с самой простой и не очень грубой пилкой позволит здорово сэкономить на салонном педикюре. Симпатичные кремы для ног делает множество недорогих марок, так что финансовая инвестиция и небольшая, и долгосрочная (к тому же большинство таких средств имеет ещё и нелишние дезодорирующие свойства). Для пущего эффекта на ночь можно надеть хлопковые носки — тогда крем впитается ещё лучше.

Восстанавливающий крем

Зимой хорошо всегда иметь в сумке или на столе восстанавливающее универсальное средство для пересушенных участков кожи: как правило, его можно использовать и для лица, и для тела. Обычно это очень густые мази или баттеры на основе масел — они питают и создают тонкую плёнку на поверхности кожи, чтобы ситуация не усугублялась. Хорошо для этих целей подходят и аптечные кремы-эмоленты, предназначенные для атопичной или раздражённой кожи.

Эксфолиант

О необходимости регулярного отшелушивания кожи написаны десятки тысяч знаков — и в холодную погоду, когда кожа и без того шелушится и страдает, особенно важно правильно и регулярно убирать ороговевшие клетки. Даже если вы любите густые абразивные скрабы, зимой лучше сменить эксфолиацию на более мягкую: подойдут средства с кислотами и энзимами, совсем без отшелушивающих частиц или с минимальным их количеством.

Увлажняющая
или питательная маска

Увлажняющие и питательные средства несут несколько разные функции: увлажняющие прежде всего направлены на компенсацию обезвоживания, в то время как питательные восстанавливают гидролипидный баланс, — но иногда эти качества сочетаются в одном средстве. Отличный эффект будет, если использовать маски после эксфолиантов, но и сами по себе, особенно после долгого дня на морозе, они будут полезны. Если кожа капризная и поры часто забиваются, такие маски лучше смывать, несмотря на указания производителя, а если нет и инструкция позволяет — можно оставлять на ночь как крем.

ФОТОГРАФИИ:  EviDenS, Kenzo, Soko Glam, PAYOT, La Roche-Posay, SkinCeuticals, Clinique, Vichy, L'Occitane, Sergei Naumov, Belweder, Sisley Paris, Corine de Farme, The Body Shop, Pharmacosmetic (1, 2), Clarins, Kiehl's, Рив Гош, Yves Rocher, Himalaya Herbals, Natura Siberica, Lush, CeraVe, Caudalie, Holika Holika, Cosmotheca, Thalgo, Peter Thomas Roth, Erborian

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.