Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту: Нужно ли смывать мицеллярную воду

Почему популярное средство демакияжа не может быть полноценным очищением

Вопрос эксперту: Нужно ли смывать мицеллярную воду — Красота на Wonderzine
Вопрос эксперту: Нужно ли смывать мицеллярную воду. Изображение № 1.

маргарита вирова

Ответы на большинство волнующих нас вопросов мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Нужно ли смывать мицеллярную воду. Изображение № 2.

Мы всегда подчёркиваем, что мицеллярную воду необходимо смывать: даже если на банке написано, что средство можно оставлять на коже, скорее всего, этой рекомендации не стоит верить безоговорочно. Чтобы разобраться с этим вопросом окончательно, мы узнали у косметолога, как правильно пользоваться продуктами с мицеллярной водой и что делать тем, кто избегает частых контактов с водопроводной водой. 

Ирина Чурикова

врач-дерматокосметолог, руководитель обучающего центра «Национальной Компании Красоты»

Мицеллярная вода — это средство, содержащее поверхностно-активные вещества, ПАВ, как и в любом другом очищающем продукте. В мицеллярке, однако, ПАВ соединяются в мицеллы, или сферы из молекул: такая структура позволяет им притягивать поверхностные загрязнения кожи, пыль, смог, который содержится в воздухе, декоративную косметику и жир, но быть менее агрессивными к коже. Мицеллярная вода предназначена для деликатного очищения кожи от таких поверхностных загрязнений и за счёт подбора веществ и их концентрации действует «мягче», чем обычные продукты для умывания, но она не может заменить все остальные средства. Собранные загрязнения останутся на коже, если не умыться — основное количество осядет на ватном диске, но всё подчистую ему собрать будет трудно.

Любое очищение подразумевает контакт с водой — избегать её нужно в первую очередь тем, у кого есть заболевания и особенности кожи, но в этом случае нужно обратиться к специалисту и подобрать индивидуальную схему ухода. Обладателям чувствительной кожи лучше выбирать средства с низким pH (то есть, высокой кислотностью) — тогда процесс будет «мягче».

 

Собранные мицеллами загрязнения останутся на коже, если не умыться — основное количество осядет на ватном диске, но всё подчистую ему собрать будет трудно

В течение дня на коже вырабатывается липидный барьер, но при контакте с водой мы его смываем, а восстановиться он сможет не раньше чем через сутки. Помочь могут церамиды — они содержатся в продуктах, выполняющих защитную функцию, например в увлажняющем креме, но можно найти их и в очищающих средствах вроде молочка, сливок или пены. Самые распространённые натуральные церамиды — это масла, они дополнительно смягчают кожу и снимают раздражение.

Если гиперчувствительная кожа реагирует на водопроводную воду, иногда оставить мицеллярную воду на поверхности кожи допустимо. Но тогда процедуру очищения следует повторить многократно, пока ватные диски, при помощи которых мы наносим средство, не станут идеально белыми. Процесс займёт больше времени, но загрязнений на коже хотя бы останется меньше.

Фотографии: dusk — stock.adobe.com, fotofabrika — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.