Views Comments Previous Next Search

КрасотаМагия вне Хогвартса:
Как применять ретинол, чтобы помочь коже

А также 6 средств с главным ингредиентом современной косметики

Магия вне Хогвартса:
Как применять ретинол, чтобы помочь коже — Красота на Wonderzine

Текст: Мур Соболева, авторка телеграм-канала Fierce&Cute

Ретинолодин из самых хорошо изученных косметических ингредиентов и один из немногих, чья эффективность для зрелой кожи клинически подтверждена огромным количеством исследований. Тем не менее в его использовании много нюансов. Мы попробовали в них разобраться с помощью экспертов и косметической химии.

Откуда берётся ретинол

Сыворотка для лица с концентратом ретинола Retinol Anti-Wrinkle Facial Serum. Изображение № 1.Сыворотка для лица с концентратом ретинола Retinol Anti-Wrinkle Facial Serum

Ретинол — он же чистый (истинный) витамин А. Строго говоря, витамином А называется группа близких по структуре и действию органических соединений: туда входят ретинол, ретиналь, дегидроретинол, ретиноевая кислота, а также некоторые каротиноиды, являющиеся провитаминами А (то есть веществами, которые в организме превращаются в витамины). Витамин А бывает животного и растительного происхождения: первый — это как раз ретиноиды (если говорить о еде, то он содержится в рыбьем жире, печени, яйцах), второй — каротиноиды (их много в моркови, шпинате, абрикосах). Организму витамин А необходим прежде всего для нормального зрения, но от его достаточного количества также зависит состояние иммунной системы, костей и, собственно говоря, кожи. 

Как он работает в косметике

Главная функция ретинола в косметике — разглаживание кожи, но его также используют при лечении акне, осветлении гиперпигментации, для облегчения псориаза и даже устранения бородавок. Эмма Хобсон из Международного дерматологического института в интервью The Huffington Post называет ретинол «нормализирующим витамином»: это один из немногих ингредиентов с сильной внутриклеточной активностью. В частности, ретинол влияет на выработку коллагена, которая замедляется с годами и, например, нарушается под воздействием сильного УФ-излучения.

«Так устроено природой, что в ядре клеток кожи есть особые „ретиноидные“ рецепторы. Эти рецепторы „откликаются“ на ретиноевую кислоту, происходит „контакт“, и ядру клетки даётся чёткое указание, что нужно производить, — говорит Яна Чернигова, дерматовенеролог, косметолог, трихолог «Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой». — Проникнув сквозь роговой слой кожи в эпидермис, ретиноиды контролируют процессы ороговения и пигментации, помогая коже мягко отшелушивать мёртвые клетки, плюс выбеливают пигментационные образования. Попав в более глубокий слой, в дерму, ретиноиды начинают давать сигналы фибробластам, клеткам, производящим волокна коллагена и эластина, и они начинают активно производить новые, упругие „спиральки“, подтягивающие нашу кожу. Находясь в кожных протоках (сальных железах), ретиноиды нормализуют повышенное салоотделение, регулируют процессы образования угрей, прыщей и акне, разжижая густое кожное сало, быстро окисляющееся и собирающее вредную микрофлору, и выводя всё это на поверхность кожи». 

Какой ретинол добавляют в средства для ухода

Крем для лица Obagi Retinol 0.1. Изображение № 3.Крем для лица Obagi Retinol 0.1

Одна из самых важных вещей, которую нужно понимать, выбирая косметику с ретиноидами, — это то, насколько они бывают разными. Производные витамина А делят на четыре поколения — вещества первого (ретинол, ретинальдегид, третиноин) самые эффективные, но при этом они наиболее агрессивны. «Все синтетические ретиноиды — лекарственные вещества, и в косметике они не разрешены, — рассказывает Марина Раткевич, главный врач центра медицинской косметологии «Петровка-Бьюти» и специалист по возрастной медицине. — Природные ретиноиды тоже бывают разными: некоторые формы используются только в лекарствах, а вот в косметику обычно попадают ретинол, ретиналь и эфиры ретинола. Лучше всего через кожу проникает ретинол, затем ретинилпальмитат и ретинилацетат».

«Процессы внутри клетки запускает ретиноевая кислота, — говорит Яна Чернигова. — И при нанесении на кожу любой формы ретинола начинается процесс преобразования этой формы до ретиноевой кислоты. Соответственно, чем ближе в цепочке преобразований конкретная форма ретинола к ретиноевой кислоте, тем большую активность она показывает». Ретиноевая кислота в чистом виде тоже существует — эта форма называется третиноин, она считается лекарственным средством и должна отпускаться исключительно по рецепту. Несмотря на то, что третиноин можно купить через интернет благодаря серым схемам и новым технологиям, делать этого не стоит — можно заработать серьёзные последствия.

Какие меры предосторожности надо соблюдать

Эмульсия для лица The Ordinary Granactive Retinoid 2% Emulsion. Изображение № 5.Эмульсия для лица The Ordinary Granactive Retinoid 2% Emulsion

Главный врач центра косметологии Tori Татьяна Аль-Сабунчи рекомендует всем, кто собирается использовать косметику на основе витамина А, предварительно проконсультироваться с косметологом — даже если речь идёт просто о домашнем уходе. «Специалист должен подобрать подходящее под конкретный случай средство с нужной концентрацией. Чтобы снизить возможную дерматитную реакцию, рекомендуется добавлять косметику на основе ретинола постепенно, не более одного средства в месяц», — говорит Аль-Сабунчи.

Что же плохого может сделать такой прекрасный ингредиент? А много чего: от сухости кожи и слизистых оболочек до истончения рогового слоя (тогда кожа станет на ощупь как пергаментная бумага). Кроме того, все ретиноиды повышают фоточувствительность, поэтому Аль-Сабунчи рекомендует не только использовать санскрин (что обязательно), но и учитывать сезонность. «Ретинол увеличивает чувствительность к солнцу, так что под воздействием внешних факторов, которые бы в обычной ситуации не вызвали какую-либо реакцию, кожа, не привыкшая к ретиноидам, может „ответить“ стойкой гиперпигментацией. Именно поэтому, если ранее не использовались средства с витамином А и его производными, рекомендуется начинать их применение вне сезона активного солнечного излучения». При этом врачи предупреждают, что лёгкие покраснения и шелушения в начале использования — это нормально: так кожа адаптируется к новому активному ингредиенту.

Важнейшее противопоказание при использовании сильных ретиноидов — беременность: все производные витамина А являются тератогенными, то есть имеющими потенциальную опасность для эмбриона. Проблема эта актуальна только для женщин: на репродуктивную функцию мужчин, как отмечает Яна Чернигова, ретиноиды отрицательного влияния не оказывают. Тератогенны прежде всего те производные ретинола, которые являются лекарствами (после окончания их приёма нельзя беременеть полгода) и мощные косметологические процедуры. И хотя говорить, что домашние косметические средства с ретинолом тератогенны нельзя, многие доктора рекомендуют во время беременности воздержаться даже от домашнего ухода на всякий случай.

При выборе косметики с производными ретинола стоит обратить внимание на упаковку: поскольку витамин А является антиоксидантом, он, как и его собратья, нестабилен и разрушается от воздействия света и воздуха. Лучше всего выбирать непрозрачные флаконы с помпой (это, впрочем, относится к абсолютному большинству косметических средств) — так активные ингредиенты сохраняются дольше всего. Большая часть косметологов обычно рекомендует использовать средства с ретиноидами на ночь. «Косметический коп» Пола Бегун советует не отказываться от них и днём — но только если вы не забываете про солнцезащитное средство с фактором не менее SPF 30. Она же предлагает не убирать из ухода средства с кислотами и витамином С при использовании ретиноидов — наоборот, в синергии уход покажет наибольшую эффективность, если вводить средства поочерёдно и постепенно. Всё зависит от вашей кожи: для многих такая нагрузка покажется чрезмерной, кожа может стать слишком сухой и тонкой.

Если у вас нет акне и прямых медицинских показаний к использованию ретинола, посматривать в сторону средств с витамином А имеет смысл ближе к тридцати годам, не раньше. «Витамин А ускоряет кожный метаболизм, а примерно до двадцати шести лет он и так очень активен — применение ретинола может вызвать только дополнительные воспаления или раздражение кожи», — пишет в своем блоге косметолог и создательница собственной именной марки Рене Рулоу. Она же предупреждает, что эффект от косметики с производными витамина А наступит не раньше чем через два-четыре месяца — так что не сдавайтесь и ждите.

Фотографии: Obagi, Иль дэ Ботэ, La Roche-Posay, SkinCeuticals, The Ordinary, REN

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.