Views Comments Previous Next Search

Красота«В России есть кудрявые люди?»: Как я научилась стричь кудри

Чего не знают парикмахеры на родине

«В России есть кудрявые люди?»: Как я научилась стричь кудри — Красота на Wonderzine

Интервью: Александра Шевелева,
автор Telegram-канала «Так и ходи»

Устав от того, что в России никто не умеет стричь её кудрявые волосы, Анастасия Андроcова бросила карьеру в IT, прошла полный курс обучения в Мекке кудрявого движения — DevaCurl Academy в Нью-Йорке — и стала первым в России сертифицированным специалистом по кудрям, членом международной ассоциации Curly Hair Artistry. Теперь она стрижёт девушек на родине.

 

Почему никто не умеет ухаживать за кудрями

Конечно, я всегда знала, что у меня кудри, просто не умела за ними ухаживать и выпрямляла. Они хорошо выглядели после мытья, но на следующий день мне уже ничего не нравилось. Как-то муж, увидев меня не расчёсанную, после моря, сказал: «Настя, а зачем ты выпрямляешь волосы? Ходи так!» И я подумала: «Ну ладно». Я начала искать информацию о том, как ухаживать за волосами и укладывать их, чтобы они вились тугими локонами и не пушились, но на русском ничего не нашла. В конце концов натолкнулась на знаменитую американскую книжку Лоррэн Мэсси: из неё я узнала о марке ухода для кудрявых людей DevaCurl, целой сети салонов и школе стилистов.

Следующим шагом был поиск парикмахера, который понимает, как меня стричь, чтобы сохранить локоны. Но в Москве я ничего не нашла. Сама я всегда ходила в «Персону», но так как я выпрямляла волосы, мне было неважно, как меня стригут. Тогда я и подумала, что было бы неплохо привезти технику правильного ухода за кудрявыми волосами в Россию. Когда проект на работе заморозили и я стала искать новое место, муж спросил: «Настя, а ты точно не хочешь делать что-то другое? Ты же вроде хотела что-то своё? Я тебе помогу». В итоге я написала в Нью-Йорк письмо: «Что нужно, чтобы пройти в DevaCurl полный курс обучения?» Они ответили: «Нужно, чтобы у вас был диплом парикмахера и вы умели держать ножницы». Тогда я нашла в Москве курсы и за полгода их окончила.

 

 

Я как-то подслушала разговор. Ученик спросил: «Как стричь кудрявые волосы?» Преподавательница ответила: «Ну, нужно их вытянуть и привести под одну длину, иначе как мы узнаем — ровные они или нет?»

 

За время обучения в парикмахерской школе в Москве о кудрявых волосах сказали единственное: «Не надо их филировать», — правда, это никого не останавливает. Я как-то подслушала разговор преподавательницы с учеником. Он спросил: «Как стричь кудрявые волосы?» Она ответила: «Ну, нужно их вытянуть и привести под одну длину, иначе как мы узнаем — ровные они или нет?»

Почему-то никто не задумывается о том, как себя чувствуют люди с кудрявыми волосами через неделю после стрижки. Может быть, потому что в России все любят выпрямлять волосы? Или в России все любят выпрямлять волосы, потому что никто не умеет обращаться с кудрями? Та же филировка разрушает завиток: после неё он топорщится и плохо скручивается. После прореживания, которое любят делать даже самые опытные российские парикмахеры, первые недели вам будет легче. Но потом, когда причёска будет отрастать, совладать с прядями станет всё сложнее, они будут торчать в разные стороны. Это такой известный фокус: сразу после стрижки тебе легко и хорошо, а потом начинаются проблемы.

  

 

Как стригут кудри в США

В родной академии считают, что кудри — это божий дар. Их надо любить. Идеальная стрижка для кудрей — это всегда каскад, в котором видна текстура завитков. Форма при этом может быть разная: и боб, и пикси, и треугольник, и водопад.

Техника стрижки — большая наука: во-первых, их нельзя тянуть и расчёсывать. Когда я стригу, я использую только руки и ножницы. Во-вторых, делается это только всухую, прядь за прядью, учитывая spring factor — способность завитка собираться после вытяжения. Отрезают локон так, чтобы сохранялась форма в виде буквы S, благодаря этому мы учитываем поведение каждого завитка. Когда парикмахер, как это часто бывает, стрижёт мокрые расчёсанные волосы, он понятия не имеет, как лягут пряди после высыхания.

Кудрявые волосы не переносят сульфатов и силиконов и требуют постоянного увлажнения бальзамом; перед ним я делаю очищение витамином С. К сожалению, большинство девушек, которые ко мне приходят, пользуются неподходящими шампунями, которые надо сперва из волос вымыть, иначе увлажнение не сработает. Я использую продукты американской DevaCurl и британской Trepadora, но для салона заказывать косметику из Европы и США слишком накладно, поэтому сейчас пробую разработать свою марку.

 

 

О российских клиентах

Я была первым парикмахером из России, которого увидели в академии. Меня всерьёз спрашивали: «А что? В России есть кудрявые люди?» В нашей стране мало кто знает, как правильно ухаживать за вьющимися волосами. Даже тех, кто догадался, что не надо расчёсываться, от силы десятая часть. Самая большая проблема, с которой приходят клиенты, — всё пушится. Почему-то люди считают, что пушистость убирается укладочными средствами, но это не так. «Пух» — это недостаток влаги: волосы пытаются достать её из воздуха, поэтому главное в уходе — увлажнение. Чаще всего в России у людей волнистые волосы с низкой пористостью. Для них хорошо подходят шампуни с кокосульфатом и не очень жирные бальзамы, гели. Если волос много, они очень кудрявые и пористые, то лучше использовать шампуни без сульфатов и кремы. Если волос мало, а хочется объёма, помогут натуральные пенки и спреи.

Некоторые приходят на стрижку после кератинового выпрямления, которое со временем начинает отрастать и выглядит странно. Чтобы привести волосы в порядок после этой процедуры, лучше всего состричь затронутую массу целиком, но на такое никто не решается. Волос после химического выпрямления выжжен и несчастен, на ощупь как сильно обесцвеченный, долго отказывается виться. Я не советую химически менять структуру волос — на восстановление прежних кудрей уходит больше года.

 

 

Самая большая проблема, с которой приходят клиенты, — всё пушится. «Пух» — это недостаток влаги: волосы пытаются достать её из воздуха, поэтому главное в уходе — увлажнение

 

В академии, где я училась, к окрашиванию относятся с осторожностью: конечно, если мы обесцвечиваем пряди, то кудри будут хуже формироваться. Всем клиентам, которые хотят пепельную причёску, я объясняю, какой вред нанесёт процесс: не надо осветлять волосы больше чем на два-три тона. Сама я не колорист, но мне нравится рисовать отдельные блики — это оживляет завиток.

Когда я вернулась в Москву, у меня уже были клиенты: я вела группу «ВКонтакте» и в инстаграме, люди находили меня по хештегу. Сменить профиль с IT-консультанта на парикмахера было тяжело скорее психологически. Особенно это был удар для родственников: «Настя, ты что, хочешь быть обслуживающим персоналом? Зачем ты тогда училась шесть лет?» Но, слава богу, за меня был мой муж и друзья. Сейчас я ищу помещение для салона и рада, что всё вышло именно так.

 

Рассказать друзьям
55 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.