Views Comments Previous Next Search

КрасотаВопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с экземой

Почему нужен точный диагноз и что искать в аптеке

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с экземой — Красота на Wonderzine

Текст: Анастасия Андреева

Экзема — это кожное заболевание, лечение которого связано со множеством ограничений как в выборе средств ухода, так и в образе жизни и диете. Дерматовенеролог Яна Чернигова рассказала, чем категорически нельзя пользоваться людям с экземой и какой режим нужно соблюдать, чтобы ремиссия наступила быстрее.

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с экземой. Изображение № 1.

Яна Чернигова

дерматовенеролог, косметолог, трихолог

Между дерматологами нет согласия в определении экземы. Давайте считать для простоты, что экзема — это определённая стадия дерматита. Дерматит проявляется покраснениями, шелушением и зудом. При таких симптомах, какими бы невинными поначалу они ни казались, нужно сразу обращаться к дерматологу, чтобы он поставил диагноз, и ни в коем случае не заниматься самолечением. Иногда всё развивается так стремительно, что на месте поражения сразу образуются пузырьки, а после их расчёсывания остаются язвочки и ранки.

Чем раньше вы придёте к врачу, тем успешнее, эффективнее и дешевле будет лечение. Не нужно пользоваться ничем, что советует аптекарь, мама или бабушка, — это всё смажет картину и помешает врачу поставить правильный диагноз. Вы сами ни за что не отличите манифест псориаза от экземы или разных видов дерматита. Их, к слову, около пятнадцати в официальной классификации, лечатся они по-разному, и прогноз тоже разный. Нужен дифференцированный диагноз, который позволяет предположить разные варианты и проверить каждый из них по определённым признакам и совокупности симптомов. 

Что касается ухода за кожей — для начала нужно убрать все раздражители. Важна и щёлочность, и кислотность продуктов, они должны быть pH-нейтральными. Это специальные средства, которые можно найти в лечебных линейках косметики — они называются эмолиентами. Исключить нужно кремы с кислотами, активные сыворотки и другую косметику с сильнодействующими компонентами. Неважно, поражён участок кожи или нет: может быть и так, что массивная и неприятная реакция возникнет как раз на чистом участке кожи в период обострения.

 

Вопрос эксперту:
Как ухаживать за кожей
с экземой. Изображение № 2.

Что касается ухода за кожей — для начала нужно убрать все раздражители. Важна
и щёлочность, и кислотность продуктов, они должны быть pH-нейтральными

Также лучше отложить праймеры, консилеры и тональные средства, которые не являются лечебными. Дело в том, что любой такой продукт окисляется под воздействием кислорода, кожного сала, бактерий и таким образом может только ухудшить ситуацию при контакте с кожей. Тем не менее у отдельных производителей можно найти кремы или пудры с оттеночным эффектом — они подойдут для маскировки, но при этом защищены от процессов окисления. Не стоит забывать про солнцезащитные средства. Солнечные ванны при себорейной и микробной форме облегчают состояние, но при истинной экземе могут значительно его ухудшить — поэтому лучше  всегда использовать средства с SPF.

При экземе важно соблюдать диету. Рекомендуют избегать красителей, консервантов, острого, кислого, солёного, сладкого, жирного, копчёного, алкоголя, орехов, газировки, цитрусовых и морепродуктов. Очень важно соблюдать охранительный режим: исключить контакты с возможными аллергенами, стрессовые ситуации, водные процедуры (мыться в первые семь-четырнадцать дней после начала лечения вообще запрещено). Спать надо не менее восьми часов в сутки. Клиническое выздоровление наступает приблизительно на двадцатые сутки от момента начала лечения.

Экзема относится к хроническим дерматозам с частыми рецидивами, поэтому необходима поддерживающая терапия, чтобы вывести пациента в стойкую ремиссию. Для этого применяют эмолиенты, физиотерапию — узкополосную средневолновую УФ-терапию, ПУВА-терапию, ванны с седативными и антигистаминными компонентами. Кроме того, есть косметологические процедуры, которые могут уменьшить зуд, воспаление и улучшить кровоснабжение пораженных участков: криотерапия, дарсонвализация, парафинотерапия, лазеротерапия, мезотерапия, энзимные пилинги. Всё это нужно подбирать индивидуально.

Фотографии: Anastasia Tsarskaya – stock.adobe.com, kolesnikovserg – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
16 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.