Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

КрасотаНанокосметика:
Как умные технологии используют в бьюти-индустрии

Нанокосметика: 
Как умные технологии используют в бьюти-индустрии — Красота на Wonderzine

Можно ли надеяться на микрокапсулы

Текст: Дарья Буркова

В современном мире производство продуктов с использованием нанотехнологий стало уже обыденностью: без микроскопических частиц с заданной последовательностью атомов у нас не было бы флешек объёмом даже в десять гигабайт. Наночастицы (приставка «нано» означает одну миллиардную долю метра) изучают ещё с середины XX века, а сейчас технологии стали настолько простыми и сравнительно дешёвыми, что их используют не только при создании чипов и микросхем, но и в косметической промышленности. Разбираемся, зачем это делают, как это происходит, врут ли производители и есть ли во всём этом смысл.

Липосомы, наносомы и фотосомы

Это может показаться удивительным, но нанотехнологии стали применяться в изготовлении косметики ещё в начале 90-х. Конечно, сначала такая косметика была предназначена только для профессионального использования. Сейчас в составе кремов и сывороток можно встретить так называемые микрокапсулы, о чём вы точно узнаете из рекламы продуктов и наличия слова «micro» в названии. Строго говоря, наночастицы имеют размер от 1 до 100 нм, а к тем, что крупнее, прибавляют приставку «микро». Микрокапсулы — это сферические молекулы размером от 50 до 200 нанометров с заданной строгой последовательностью атомов, которые без труда проходят через роговой слой кожи благодаря своему миниатюрному размеру и доставляют активные ингредиенты, заключённые в них, в глубокие слои кожи.

Самый первый и популярный вид микрокапсул — это липосомы. Средства, созданные с использованием этой нанотехнологии, даже относят в отдельную группу липосомальной косметики. Так что за липосомы? «Благодаря своим составу и структуре липосомы являются уникальными ингредиентами. Их мембрана состоит из лецитина, обладающего высокой степенью устойчивости: в нём есть водо- и жирорастворимые участки, что придаёт лецитину свойства естественного эмульгатора, — рассказывает Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента представительства Sesderma в России. — Лецитин, в свою очередь, состоит из фосфолипидов, обладающих как гидрофильными, так и гидрофобными свойствами — одновременно притягивают и отталкивают воду. Попадая в определённую среду, фосфолипиды набухают и формируют один или несколько (до десятков и сотен) замкнутых биологических слоёв, которые и образуют микрокапсулы. Слои стенок таких капсул образуют полупроницаемую мембрану, которая легко пропускает воду, но в то же время задерживает находящиеся в ней активные вещества».

Благодаря фосфолипидам структура липосом аналогична клеточной мембране, поэтому они без труда усваиваются организмом. Также считается, что липосомы из соевого лецитина наиболее стабильны: в них гармонично сочетаются прочность и пластичность. Главное преимущество липосом перед другими микрокапсулами в том, что в них можно заключить сразу несколько ингредиентов, причём как внутрь капсулы, так и в её мембрану. Вещества могут быть самыми разными: витамины, кислоты, экстракты растений, аминокислоты, энзимы, ферменты, микроэлементы, гормоны и антибиотики.

Подвидом липосом являются наносомы, оболочка которых сделана всего из одного слоя фосфолипидов. В наносомы можно заключить только один активный ингредиент (например, витамин Е), и они наиболее широко используются в производстве косметики благодаря своей относительной дешевизне и простоте в изготовлении. Помимо лецитина очень популярны микрокапсулы с оболочкой из полимеров — их используют в первую очередь для доставки жирорастворимых компонентов. Стоит знать, что почти каждая косметическая компания патентует свой вид микрокапсул и даёт им отдельное торговое название, зачастую довольно сложное и незапоминаемое. На всё это можно смело закрывать глаза: от перемены названия смысл работы нанокапсул не меняется. Определить их можно по наличию в рекламе сообщений в духе «активные ингредиенты доставляются прямо к клеткам в неизменном виде».

Ещё одно понятие, которое сейчас можно встретить всё чаще, — это фотосомы. По сути, это просто отдельный вид липосом, в состав которых заключены светочувствительные ферменты для восстановления и защиты ДНК-клеток кожи от воздействия ультрафиолета.

Подмена понятий

Средняя проходимость здоровой кожи составляет около 100 нанометров, а величина самых маленьких наносом, используемых в косметике, — 50 нанометров. Ответственные производители используют липосомы из соевого лецитина размером до 150 нанометров — они ещё могут достигнуть цели благодаря своей пластичности, но микрокапсулы из полимеров размером в 500 нанометров, увы, не пройдут через эпидермис в неизменном виде. К сожалению, в наши айфоны пока не встроены сканеры для определения размеров наночастиц, поэтому приходится полагаться на страх, риск и производственную документацию в интернете при покупке средств с микрокапсулами.

Другая проблема с нанотехнологиями в производстве косметики заключается в подмене понятий из-за отсутствия официальных формулировок, разъясняющих, что в принципе можно считать нанотехнологиями в этой области. В результате производители могут называть нанокосметикой не средства с микрокапсулами или продукты, при изготовлении которых были использованы нанотехнологии, а кремы и сыворотки с ингредиентами наноразмеров. К таким, например, относятся натриевые и калиевые соли жирных кислот (их размер — от 1 до 3 нанометров), которые содержатся в обычном мыле.

Косметолог Cefine Елена Карминская рассказывает, что технология получения и применения мыла была разработана знаменитым швейцарским алхимиком Парацельсом в 1520 году. Однако Парацельс был не первым в истории нанотехнологом. История сохранила сведения об античной косметике, применявшейся царицей Клеопатрой. Центральное место в этих продуктах занимали оливковое и другие растительные масла и животные жиры, молекулы которых имеют размер в несколько нанометров. Традиции использования минеральных косметических средств (глины, охры, порошка лазурита), по данным археологов, относятся к каменному веку. Самыми ценными считаются порошки с минимальным размером частиц этих средств, достигающим десятков-сотен нанометров. В современной косметике минеральные пудры и порошки также находят применение.

Зачем нужны нанокапсулы

Микрокапсулы представляют собой своеобразные контейнеры и служат для транспортировки активных ингредиентов косметики через эпидермис в глубокие слои кожи. Достигая цели, микрокапсулы высвобождают доставленные вещества, а липосомы ещё и участвуют в работе клеток. Например, в регенерации клеток или трансформации одних молекул в другие. Использование капсул позволяет не только преодолеть барьер рогового слоя кожи, но и сократить необходимое количество самого активного ингредиента, поскольку он доставляется прямо к цели, что снижает риск раздражения кожи, например, от ретинола или гликолевой кислоты (их помещают в капсулы именно для этой цели). И это ещё не всё: поскольку фосфолипиды в липосомах воспринимаются клетками кожи как родственные молекулы, они получают своеобразные сигналы от клеток, которые нуждаются в активных веществах больше всего, и доставляют ингредиент в первую очередь именно им. По такому принципу работает так называемая умная косметика. «Наночастицы способны поглощать и транспортировать активные вещества, а также ускорять различные реакции на клеточном уровне, — говорит Анастасия Контаурова, тренинг-менеджер BABOR. — Ингредиенты, уменьшенные до наноразмера, легко взаимодействуют с клетками кожи, в результате чего запускаются механизмы самовосстановления клеток, активизируются защитные свойства и повышается работа собственных ресурсов организма».

Косметика с микрокапсулами активно используется и в салонном уходе в сочетании с аппаратными методиками (микротоками, ионофорезом, фототерапией). В салонах красоты такие процедуры представлены как замена инъекциям. И в этом есть своя правда: изначально микрокапсулы делали как раз именно для того, чтобы доставить в глубокие слои кожи с помощью косметики те ингредиенты, которые раньше можно было провести туда только с помощью укола. Кроме того, уже есть зубные пасты с инкапсулированными микроэлементами для восстановления эмали и капли для глаз в виде спрея, который нужно наносить на веки с закрытыми глазами: миниатюрные липосомы проходят сквозь кожу и доставляют увлажняющие компоненты на слизистую.

Фотографии: Babor, Stop Karies, Sesderma, Chanel, Sephora (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться