КрасотаКак изменился имидж тела за прошедший год

Медленно, но верно общество отходит от стандартов красоты

маша ворслав
Индустрия красоты, как и модная, за прошедший год пережила многое: засилье моделей с нетипичной внешностью, возросшую активность трансгендерных деятелей, вирусные посты в соцсетях с «несовершенными» телами и много чего ещё. Разбираемся, как это всё повлияло на восприятие красоты, и выбираем самые важные тенденции, которые останутся с нами в 2016-м.
Трансгендеры перестают прятаться
Трансгендеры, помимо очевидных проблем, порождаемых гендерной дисфорией, испытывают ещё массу других: даже в ЛГБТК-сообществе к ним относятся не слишком доброжелательно, что уж говорить об обществах с так называемыми традиционными ценностями. На этом фоне особенно приятно, что всё больше трансгендеров не боятся вести открытую, «нормальную» жизнь и подавать пример тем, у кого пока не хватает духа или знания разобраться со своей идентичностью. Автобиографичное эссе транс-дивы Хари Неф буквально вчера попало в рассылку Лены Данэм, более публичные проекты об изменениях тела и его последствиях тоже множатся. Вспоминается, конечно, и популярный сериал «Очевидное» о 70-летней трансгендерной женщине, в последнем сезоне которого снялась и Хари Неф.
«Обычные» люди становятся моделями
Сегодняшние супермодели Джиджи Хадид и Кендалл Дженнер мало напоминают своих коллег из девяностых — но изменения коснулись не только самых востребованных моделей. Всё чаще марки разного порядка выбирают для передачи своих идей и презентации одежды «обычных» людей — тех, чьи фотографии вряд ли бы разместил типичный глянцевый журнал. Эта тенденция зародилась раньше 2015-го, но в прошлом году набрала небывалые доселе обороты. Теперь всё больше марок хотят иметь дело с характерами (которые, несомненно, отражаются на внешности), а не со стандартами, так что нынешний год обещает быть ещё интереснее и наверняка ознаменуется разнообразием красоты. Российская мода, к слову, не отстаёт: модели Lumpen появляются в прогрессивных журналах всё чаще, а само «немодельное агентство» растёт.
Ультракороткие стрижки — самые популярные
Частный случай предыдущей тенденции: едва ли сегодня можно назвать стрижку актуальнее бритья под ноль или почти под ноль. Такая радикальная перемена внешности позволила Рут Белл и её короткостриженым коллегам стать одними из самых востребованных моделей, а маркам, выбравших их, расписаться в своей современности и смелости, которая необходима, чтобы изменять до того непоколебимые стандарты женственности. Едва ли не самая заметная марка прошлого года, Vetements, тоже выпускала на подиум не одну стриженую модель, но, в отличие от рискнувших с Белл консервативных Lanvin и Versace, публику этим не поразила — потому что Vetements кто угодно, но не консерваторы. Вывод из этого один — сегодня всем можно всё.
Естественность перестала быть постыдной
Мало что так раздражает противников бодипозитива, как то, что люди не стесняются волосяного покрова и такой естественной вещи, как менструация. Стандарт красоты ясно какой: идеально гладкое тело везде или почти везде. Особенно от него страдают женщины, но и мужчинам тоже достаётся, хотя за волосатые подмышки, живот и ноги клеймят именно девушек. В прошлом году социальные медиа не раз взрывали селфи героинь, которые не видят необходимости в регулярной эпиляции и не считают, что она — обязательное условие для красоты тела. Ещё более острая тема, менструация, стала объектом обычной рекламы, социальной, акций по защите прав женщин и фотопроектов — иными словами, многие (но, к сожалению, далеко не все) перестали видеть в ней что-то стыдное.
Общество заботится
о здоровье моделей
Нездоровая худоба давно вызывает справедливое возмущение общественности. В последнее время отчаянно худых девушек на подиумах и в рекламе не видно, но иногда даже на сознательные бренды находит затмение — как, например, на Saint Laurent, рекламу которого запретили именно из-за комплекции модели и особенностей стайлинга и постобработки, заставивших ту выглядеть ещё более худой. Дело потихоньку сдвигается с мёртвой точки: во Франции, например, в этом году должен вступить в силу закон, по которому все модели обязаны предоставлять заключение врача об удовлетворительном состоянии здоровья.
Пляжным телом стало любое
Окей, это не окончательно, но всё больше людей с подачи смелых брендов и активистов ставят логичный знак равенства между «пляжным телом» и «просто телом». Так, YouTube-канал CHIX Productions прошлым летом опубликовал разгромный ролик о стандартах, которыми стращают любую женщину перед началом каждого пляжного сезона. CHIX Productions подхватили инициативу Swimsuits For All и Refinery29 — те не только критикуют, но и предлагают решение проблемы (кратко его можно сформулировать как «не париться»).
Спортсмены показали свои реальные тела
К чему обычно апеллируют некоторые люди, завидев человека с «лишним» весом, которому вполне комфортно в своём теле? К недостаточно здоровой диете и нехватке занятий спортом. Этому стереотипному мышлению можно противопоставить один железный аргумент, а именно фотографии тел спортсменов. Спортивный журнал ESPN показал в прошлом году аж шесть обложек со спортсменами разных типов фигур, и далеко не все из них подпадают под мифический образ здорового и спортивного человека, с которым обыватель сравнивает окружающих. А новый календарь Pirelli, который уже нарекли революционным, включает бомбическую фотографию Серены Уильямс, которой глубоко всё равно, что думают недоброжелатели о её объемах (и правильно).
О заболеваниях стали говорить в открытую
Заболевания, к сожалению, так же присущи человеку, как и более приятные состояния. Правда, о них стремятся говорить меньше или не говорить вообще. Причин тому много: невежество (вспомним рекламу «Любовь и верность — твоя защита от СПИДа», появившуюся в московском метро с подачи властей), страх, отсутствие эмпатии и так далее. На этом фоне немногочисленные просветительские проекты особенно выделяются: фотопроект о не видимых глазу болезнях разлетелся по всем соцсетям и заставил о них говорить — для начала преодоления стигмы это и необходимо. И конечно, о психологических заболеваниях тоже начали говорить: от голливудских звёзд до героев сериалов и близких.
За мужчинами признали право на уязвимость
Даже несмотря на то, что гендерные стереотипы постепенно ослабевают, обществу нужно ещё много времени, чтобы избавиться от их вредных последствий. Проблема с мужскими заболеваниями возникает как минимум в двух аспектах: как мы уже говорили, о болезнях люди говорить не очень-то хотят, как и признавать физическую уязвимость мужчин, которым «положено» быть сильными. Акции вроде Movember и #InTheNipOfTime не только повышают осведомлённость о конкретных проблемах со здоровьем, но и поощряют мужчин следить за своим здоровьем и не бояться признавать трудности.
Продолжается размывание возрастных границ
В прошлом году всё больше зрелых женщин стали лицами косметических и модных кампаний — аудитория учится видеть красоту в любом возрасте. Эта тенденция — часть более общей, которой следует модная индустрия, постепенно отходя от единого модельного стандарта — высокой худой белой молодой женщины. Взор на сорока-, пятидесяти- и шестидесятилетних (и более старших) компании обращают не без финансовых соображений, но факт остаётся фактом: стандарты если не уходят в прошлое, то становятся более человечными. В подтверждение этого приводим в пример самую свежую рекламную кампанию L’Oréal, лицом которой стала 69-летняя Сьюзан Сарандон.