КрасотаГлавные события года
в индустрии красоты
Вспоминаем самые важные истории уходящего года и их героев

Продолжаем подводить итоги года и вспоминаем самые главные события в сфере красоты, среди них неожиданный выбор главной модели Estée Lauder, удивительные переходы Питера Филипса и Джона Гальяно и еще семь важных происшествий.

маша ворслав
1
Модель: Кендалл Дженнер
Дженнер заставила говорить о себе чуть ли не все мировые СМИ после показа Marc Jacobs, где она вышла в ну очень прозрачной одежде. Мы не совсем поняли, почему именно показ выступил катализатором популярности одной из многочисленных дочерей семейства Кардашьян-Дженнер, но допустим. В этот список Дженнер попала не из-за него, а благодаря недавним новостям сферы красоты: Estée Lauder выбрали ее лицом своей косметики. Приятно удивлены решительностью компании (19-летняя it girl и королева инстаграма мало похожа на предыдущих моделей марки), но нам кажется, что молодость и популярность Дженнер сыграют Estée Lauder только на руку.
2
Рокировка: Питер Филипс
В прошлом году Филипс оставил должность директора по макияжу Chanel, которую занимал пять лет, даже не намекнув на новое место работы. Подробных вестей о бельгийском визажисте не было вплоть до марта этого года — тогда стало известно, что теперь он будет работать на аналогичной должности у самого близкого конкурента бывшего работодателя, Dior. Не отказываем маркам в самобытности, но они обе работают в одном ценовом сегменте и нередко выпускают похожие средства и даже коллекции. Хотя Филипс известен своим умением создавать «стар-продукты» (центральные во всех смыслах элементы коллекций косметики) небесной красоты, чего-то вроде Lumières Byzantines de Chanel у Dior пока замечено не было, зато все макияжи на подиумах в этом году были узнаваемы и просто выше всяких похвал.
3
Назначение: Джон Гальяно
После всех жизненных перипетий Джон Гальяно оказался там, где его меньше всего ожидали увидеть — нет, мы сейчас не про Maison Martin Margiela, а про «Л’Этуаль». Назначение опального дизайнера креативным директором российской парфюмерно-косметической сети стало еще более неожиданным, чем переход Филипса в Dior. В мае источники, близкие к «Л’Этуаль», рассказали «Коммерсанту», что Гальяно в рамках сотрудничества займется продвижением собственной линии косметики, но об именной косметике дизайнера с весны ни слуху ни духу.
4
Поглощение: Estée Lauder
Estée Lauder проводит экспансию не только в социальные сети и умы самых молодых пользовательниц (имеем в виду контракт с Кендалл, конечно), но и на более осязаемом уровне. В 2014 году компания присоединила к своему и так немалому списку брендов сразу три нишевых: парфюмерные Le Labo и Éditions de Parfums Frédéric Malle и средств для ухода Rodin Olio Lusso, основанный стилистом Линдой Родин. CEO Estée Lauder Фабрицио Фреда объяснил такое поведение просто: компания держит нос по ветру и, как только видит перспективный бренд, поворачивается к нему лицом. С интересом ждем, как изменятся (и изменятся ли) векторы всех четырех.
5
Фигуры: Ким и Ники
В подтверждение предыдущего пункта про разнообразие красоты не можем не упомянуть часть тела, привлекавшую больше всего внимания в нынешнем году. Оговоримся, мы не в восторге от того, что Ники Минаж делает такой упор на свою задницу, да и последняя съемка Ким заставила наши брови поползти вверх, но то, что героями массовой культуры становятся фигуристые девушки, не может не повлиять на представление общества о красоте. Бейонсе, Рианна, Ким, Игги, Ники в прямом смысле больше многих других знаменитостей, но они красивы и довольны собой, а значит, несоответствие модельным стандартам вовсе не противоречит позитивному самоощущению.
6
Тенденция: 90-е
Год, как и любой другой, распадается на десятки и сотни важных и не очень течений, в сфере красоты их тоже можно выделить достаточно. Остановимся на набирающем силу тренде на 90-е и немного — на 2000-е: слипшиеся волосы, контур помады контрастного оттенка, блестящее всё сейчас выглядит не менее актуально, чем десять и двадцать лет назад. При этом выделяя один, наиболее полюбившийся тренд, мы не обесцениваем другие: особенность нынешнего времени (моды, если хотите) как раз в том, что можно носить и сочетать всё и, если внутреннее чутье не подведет, всё это будет выглядеть своевременно.
7
Фетиш: Лаки Christian Louboutin
Не ожидали, что лак для ногтей можно превратить в такой желанный для широкой аудитории предмет. Christian Louboutin поставили на упаковку и не прогадали: граненые пузырьки с острым навершием, хоть и превращают процесс окраски ногтей в проверку ловкости, выглядят монументальными и уверенными в себе и потому привлекательными. Уж молчим про лимитированный флакон Starlight, усыпанный стразами, — такой наглости (говорим с осуждением и восхищением одновременно) от производителя лака для ногтей никто не ожидал.
8
Позиция: Кира Найтли
Одно дело возмущаться отредактированным изображением себя после его публикации, другое — настоять на отсутствии ретуши в процессе работы над ним. Кира Найтли не один раз действовала по первому сценарию, но с журналом Interview проявила твердость и согласилась сниматься, только если редакция пообещает не увеличивать и не ретушировать ее грудь. Команда, к счастью, поддержала актрису и организовала красивейшую съемку, которая, по словам Найтли, стала для нее личным протестом против ретуши. Даже после этого эксперимента над собой редакция Wonderzine слабо представляет, каково раз за разом видеть свое измененное лицо и тело, поэтому здравомыслие Найтли и Interview может только горячо одобрить.
9
Борьба: Со стандартами
2014-й можно смело назвать годом инаковости, пропитавшей всё и вся. По сути, это значит, что нам всё больше разрешают быть самими собой: звёзды выступают против чрезмерной ретуши, марки выбирают своими посланницами немолодых женщин, лицом коллекций косметики являются не только модели европеоидной расы, трансгендеры становятся моделями и представляют бренды с мировым именем. Вес, седина, морщины и другие особенности, отделяющие «обычного» человека от условной Блейк Лайвли, постепенно воспринимаются как нормальные и даже желательные явления, а не недостатки, мешающие жить и чувствовать себя красивыми.
10
Возраст: Зрелость
И еще одно ответвление курса на индивидуальность: возраст перестали скрывать — по крайней мере так рьяно, как это делали раньше. Можем снова вспомнить рекламу косметики с Тильдой Суинтон, Хелен Миррен, Шарлоттой Рэмплинг, Джессикой Лэнг или роскошную кавер-стори французского журнала M, или новую рекламу Givenchy с Джулией Робертс и THE ROW — с уже упоминавшейся сегодня Линдой Родин. Надо ли говорить, что мы только рады человечному отношению к такой естественной и неизбежной вещи, как старение, и удивляемся, почему нельзя было попуститься раньше.
Комментарии
Подписаться