Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияМокрые волосы: Главный тренд из 2000-х возвращается

Мокрые волосы: Главный тренд из 2000-х возвращается  — Тенденция на Wonderzine

Как сделать самую модную укладку сезона в домашних условиях

Причёска с эффектом мокрых волос — укладка, которая практически никогда надолго не пропадала с красных дорожек и показов мод. А шоу и лукбуки последних двух сезонов дали ясно понять, что в ближайшее время мокрая укладка будет в топе всех тенденций. Мы ни в коем случае не предлагаем выходить с мокрой головой из душа и в таком виде куда-то идти (этот приём лучше оставить до жаркого лета), а вот создать эффект мокрых волос для вечеринки или даже работы с помощью укладочных средств — вполне себе работающий план. Разбираемся, почему на культовую причёску вновь обратили внимание и как её повторить в домашних условиях. 

текст: Екатерина Рыбалко

С чего всё началось

Мокрая укладка так прочно закрепилась в модной и бьюти-индустриях, что кажется, она была с нами всегда. Но на самом деле такую укладку стали делать только в XVIII веке. Маркиза де Помпадур первая ввела в моду зачёсанные назад волосы, и в следующие десятилетия причёска «помпадур» стала настоящим трендом, хоть и была доступна для привилегированных.

В XX веке укладка вновь обрела популярность — но в этот раз не у женщин, а у мужчин. Всё благодаря набирающим оборот косметическим корпорациям, продающим специальные укладочные средства вроде бриолиновых помад. Певец Элвис Пресли стал «амбассадором» блестящей причёски и примером для подражания. Невозможно воспринимать без фирменных «зализанных» волос и Уэйда Уокера, героя фильма «Плакса», и образ Джона Траволты с идеальной шевелюрой в фильме «Бриолин». Пока мужчины усердно зачёсывали волосы и подбирали гели, женщины, наоборот, делали выбор в пользу объёма. Долгое время женские причёски должны были соответствовать достаточно жёстким канонам в обществе — волосы должны были выглядеть «здоровыми», «лёгкими» и «блестящими».
Но в 1980-х годах ситуация изменилась: «мокрая» укладка стала атрибутом в том числе и женского стайлинга.

В клипе Роберта Палмера 1988 года на песню «Simply Irresistible» модели появились с зачёсанными волосами, заложив основу для культового образа. А двумя годами ранее британский дизайнер Джон Гальяно выпустил коллекцию «Падшие ангелы». Назвав девушек XVIII века «жертвами моды», Гальяно перепридумал образы эпохи: моделей, одетых в муслиновые платья, на подиуме облили водой так, что одежда начала прилипать к телу. В 90-х Александр Маккуин по-новому взглянул на wet look («мокрый образ»), и в финале показа коллекции «Без названия» на моделей обрушился дождь — наряды и причёски намокли, что сделало образы ещё эффектнее.

Но если в этих коллекциях довольно трудно воспринимать укладку в отрыве от всего образа, то в начале 2000-х годов на подиумах и ковровых дорожках причёска с эффектом мокрых волос наконец-то обрела самостоятельность. Один из сильнейших образов того времени можно найти в коллекции Cerruti 2001 года: дизайнеру удалось представить некогда «мужские атрибуты» — костюм и мокрую укладку —  в новом прочтении. Не менее впечатляющие образы c этой же причёской можно найти в коллекциях ранних нулевых у Alexander McQueen, Luella, Fendi, Gucci и Valentino.

Почему мокрая укладка вновь стала модной

Ходить далеко за ответом не стоит: возвращение укладки можно объяснить цикличностью и поиском чего-то нового, оригинального — ведь причёску с эффектом мокрых волос можно сделать очень разной.

Например, в сезоне осень-зима 2013 года Миууча Прада попросила стилиста по волосам Гвидо Палау сделать что-то «сексуальное» для её показа. «Нужно было что-то беззаботное, но в то же время немного меланхоличное, хрупкое и красивое. К тому же наряды в этом сезоне роскошные, так что нам нужна причёска как бы в противовес им», — рассказывает стилист. И мокрые волосы идеально вписались в концепцию: Гвидо Палау понравился образ девушки, которая только приняла душ, быстро надела дорогое платье и вышла из дома. Для создания эффекта мокрых волос парикмахер, по его словам, использовал воду, пену-спрей Redken Guts 10 Volume Spray Foam и сыворотку для блеска Diamond Oil.

В следующем сезоне можно было увидеть ещё больше интерпретаций тренда. Так, на шоу Marni причёски получились очень небрежными, будто все стилисты на бэкстейдже потеряли расчёски. У Acne Studios, напротив, мокрые волосы были собраны в идеальные тугие пучки. А в сезоне весна-лето 2017 года модная причёска буквально захватила подиумы. На шоу Alexander McQueen, Givenchy, Mugler, Emanuel Ungaro, Missoni, Dennis Basso, Altuzarra, Hood By Air, Loewe модели выходили и с идеально уложенными волосами, и с небрежными укладками.

В прошлом сезоне «мокрые волосы» были вдохновлены самими коллекциями и в некотором роде были их логичным продолжением. Например, показ Versace был посвящён подводному миру, а модели на показе олицетворяли утопический народ, который живёт на морском дне и которым правит Медуза. А лейтмотивом круизной коллекции Sportmax стал образ Роми Шнайдер в фильме «Бассейн» 1969 года.  В лукбуке мокрые причёски моделей словно были подсушены солнцем — в лучших традициях пляжного отдыха.

И хотя показы сезона весна-лето — 2022 ещё не закончились, уже можно заметить определённые тенденции — и мокрая укладка одна из них. Именно такую причёску выбрали парикмахеры для шоу Peter Do, Rick Owens, Versace by Fendi, Marni, Del Core и David Koma.

Как повторить

Чаще всего подиумные причёски и макияж дальше этих же подиумов не уходят: в повседневной жизни они бывают слишком сложны для воспроизводства домашними средствами. Но мокрая укладка — то, что может сделать каждая.

«Мне кажется, что укладки с мокрым эффектом — очень классный тренд. Простые в исполнении и лаконичные, они могут круто завершить образ, добавив ему дерзости и особого настроения. Классно, что подобные укладки выполнимы практически на любой длине и структуре волос», — рассказывает Даша Мишина, стилист парикмахерской Cut’n’Shout. Любимые продукты девушки для мокрой укладки — это гель сильной или экстрасильной фиксации, мусс и спрей с морской солью. Даша советует обратить внимание на солевые спреи Rusak Sea Salt Spray и соль Compliment — «супербюджетный, но очень достойный вариант». Гель для такой укладки подойдёт любой, главное — степень фиксации: стилист обычно пользуется продуктом R+Co Motorcycle либо крем-гелем Davines. Из масc-маркета Даше нравится «бюджетная беспроигрышная классика» Taft, есть варианты для длинных и коротких волос. Что касается мусса и пенки, бессменный фаворит стилиста — Indola Setting Strong Mousse.

«Качественный и профессиональный стайлинг — залог успеха любой укладки», — считает Ирина Граф, парикмахер сети Birdie. При создании причёски с зачёсом назад (Slick Back. — Прим. ред.) Ирина использует мусс Davines: «Мокрая укладка — один из немногих трендов сейчас, который мне нравится. Она смотрится женственно и сексуально, плюс такую причёску можно легко и быстро сделать дома. И не важно, ты идёшь днём гулять с подругой или собираешься вечером на мероприятие — такая укладка сочетается и с платьем, и со строгим пиджаком».

Действительно, причёску с эффектом мокрых волос можно с лёгкостью повторить в домашних условиях — и это большой плюс. Ирина Граф советует для начала нанести мусс на корни по всей голове и тщательно прочесать расчёской: «По длине (не важно, длинные у вас волосы или каре) можно нанести меньшее количество мусса или вообще его не наносить — всё зависит от того, какой образ вы себе придумали. Расчёской с частыми зубчиками вы можете зачесать, например, более плоско виски или вычесать немного вперёд зону чёлки. Перед тем как вы начнёте сушить феном укладку, можно использовать зажимы, чтобы добиться нужного направления волос. Используйте высокую температуру и низкий поток воздуха, так волосы быстрее просушатся и не раздуются в разные стороны».

«Если говорить о кудрявых волосах, очень круто подсушить волосы по линии роста, а длину зафиксировать с помощью диффузора и дополнительной порции геля или пенки», — делится Даша Мишина. «Короткие стрижки круто смотрятся как с полностью зачёсанными волосами, так и с пробором. И совсем не обязательно делать мокрый эффект на всю голову. Очень по-рокерски смотрятся, например, только зачёсанные назад виски. Для этого просто сделайте свою обычную укладку, после аккуратно размочите височные зоны, нанесите продукт и прочешите волосы назад по форме головы мелким гребнем. Затем так же аккуратно подсушите феном. Ещё можно сделать тугой и гладкий хвост с помощью геля, оставив несколько прядей у лица и проработав их выбранным продуктом. Такой образ выглядит очень ярко и необычно».

При выборе геля или пенки Даша советует отталкиваться от собственного комфорта и эффекта, которого хочется добиться: «Гель сильнее ощущается на волосах, но даёт больше глянца, пенка же высыхает полностью, и укладка будет выглядеть легче и воздушнее». А если одного мокрого эффекта недостаточно, то можно добавить на подсохшую укладку глиттер-гель у линии роста волос или предварительно перед укладкой заплести несколько мелких косичек на висках и в затылочной зоне.

ФОТОГРАФИИ: Alexander Mcqueen, Givenchy, Irina Graf / Instagram

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.