Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Тенденция«Неприличные» 90-е и нулевые: Как татуировки на пояснице становятся символом борьбы с объективацией

«Неприличные» 90-е и нулевые: Как татуировки на пояснице становятся символом борьбы с объективацией — Тенденция на Wonderzine

Одна из самых «осуждаемых» тенденций завоёвывает соцсети

С вновь возросшим интересом к джинсам с низкой посадкой казалось, что многие ключевые тенденции 90-х и нулевых уже вернулись в моду и ждать больше нечего. На самом деле обе эпохи были крайне богаты на необычные явления, и французский маникюр, голубые тени, плюшевые костюмы — только вершина айсберга. Время переосмыслить тенденции, которые мы оставили в тех временах с «плохой репутацией», — издание i-D, например, объявило, что соцсети захватывают татуировки на пояснице, которые чуть ли не с самого начала считались чем-то «неприличным». Разбираемся, какой путь прошли рисунки на нижней части спины и действительно ли стоит ждать их возвращения в массовую моду.

Текст: Анна Елисеева

С чего всё началось

Есть мнение, что женщины в западных странах начали делать татуировки на пояснице в конце 1980-х годов — как ни странно, из-за того, что в обществе всё ещё существовала стигма тату на женском теле, а потому многие стремились их сделать в местах, которые легко скрыть от посторонних глаз. Но в 90-х свобода самовыражения становилась более обыденной, появлялось больше журналов, рассказывающих о тату-культуре, и это явление обрело популярность среди женской аудитории.

Скрывать рисунки на пояснице уже не было необходимостью. Они становились запоминающейся особенностью, которая подчёркивалась особенно модными тогда вещами: например, плюшевыми костюмами, джинсами с низкой посадкой, из-под которых могло выглядывать бельё, крохотными бикини, юбками в складку и платьями с низким вырезом на спине. Татуировки на пояснице сделали в 90-х и нулевых десятки знаменитых актрис, моделей, спортсменок и других женщин: Бритни Спирс, Дрю Бэрримор, Кристина Агилера, Ева Лонгория, Анна Курникова, Кейт Мосс — этот список можно продолжать бесконечно. Но, как случилось со многими взрывными тенденциями тех времён, тату на пояснице попали во всевозможные списки «антитрендов», которые модные медиа того времени предлагали забыть. И всё же история татуировок на спине сложнее — они не просто наскучили или не подходили под новые реалии минимализма, но оказались стыдной особенностью внешности из-за смысла, который им навязали. 

«Репутация» татуировок на пояснице

Возможное возвращение татуировок на пояснице издание Jezebel предвещало ещё в 2020 году. Автор статьи вспомнила эпизод телешоу «Настоящие домохозяйки Нью-Йорка» 2008 года, в котором участницы спорили об одной из татуировок их коллеги по съёмкам — больше смущения вызвал у них именно рисунок на пояснице. Затем она подвела к мысли о том, долго ли ещё нам терпеть осуждение за что-то, что многие считают «неприличным»?

Ещё в конце 90-х подобные тату получили название «tramp stamp», указывающее на «распущенность» их обладательниц. Возможно, причиной послужила сексуальная женская раскрепощённость, которая якобы царила в модной индустрии начала двухтысячных. Правильнее будет сказать — её иллюзия, потому что большинство воспринимали демонстрацию тела, которая тогда была вполне распространённым явлением, как вызов, а не естественное право человека. Сексистская культура не дремала: татуировки на пояснице становились поводом для сексуальной объективации, нередко перерастающей в женоненавистничество. Для многих тату до сих пор являются чем-то вроде метки, сообщающей о человеке стереотипную и нередко не имеющую отношения к реальности информацию. Но рисунки на пояснице воспринимаются куда острее — по ним судили не просто о характере женщин, а об их отношении к сексу.

Былая «репутация» таких татуировок всё ещё жива. Издание i-D приводит в пример исследование 2013 года, которое провёл французский психиатр Николя Геген из Университета Южной Бретани. Он опросил французских женщин с татуировками и пирсингом и выяснил, что они начали заниматься сексом раньше, чем женщины без них. В исследовании, тем не менее, не указывалось, сталкивались ли респондентки с домогательствами и во всех ли случаях секс происходил по взаимному согласию. Но даже если предположить, что во всех, нужно ли делать из этого какие-либо выводы? Конечно же, нет.

Геген понимал, что его наблюдение ни к чему не привело. Поэтому он решил выяснить, как на женские татуировки реагируют мужчины. Исследование поделили на две части, в нём участвовали разные женщины: одни имели переводные татуировки на пояснице, другие нет. Они специально приходили на один из пляжей Бретани, чтобы проверить реакцию мужчин. В первой части Геген решил выяснить, как часто к женщинам будут обращаться незнакомцы, и оказалось, что мужчины пытались завести разговор чаще с теми, кто имел тату, нежели с теми, у кого их не было: 23,67 % против 10 % случаев. Во второй части обратились уже к самим мужчинам на том же пляже с просьбой оценить, удалось бы им получить согласие на свидание с увиденными женщинами, а также вероятность заняться с ними сексом после первой встречи. Большинство респондентов посчитали, что шансы вступить в связь с татуированными участницами эксперимента выше. Из этих наблюдений Геген сделал вывод, что женщин с рисунками на пояснице считают более «распутными». Но, кажется, результаты этого исследования были предопределены с самого начала.

В издании Psychology Today, в котором рассказали об опросах Гегена, перечисляют похожие исследования, показавшие, что мужчины чаще воспринимают женщин с любыми татуировками скорее негативно, чем наоборот. В одном из них разным участникам демонстрировали фотографию женщины: одним, где её татуировки не видно, другим — с изображением дракона на руке. Их попросили охарактеризовать незнакомку. Мужчины, увидевшие снимок с тату, посчитали женщину не такой спортивной, мотивированной, честной, щедрой, религиозной, умной и артистичной, какой её признали респонденты, увидевшие женщину без рисунка на теле.

В 2016 году журналистка Эллисон Маккарти в своей колонке для Vox рассказывала, с какой объективацией столкнулась, будучи обладательницей татуировки на пояснице. Вообще, Маккарти открыто не демонстрировала рисунок на спине — большую часть времени его было не видно под одеждой. Но когда она специально показала тату семье и друзьям, то услышала такие комментарии: «Довольно сексуально» и «Это странно, что меня возбуждает твоя татуировка?». Маккарти поговорила с другими обладательницами таких же тату и выяснила, что некоторые женщины до того, как их набить, даже не слышали о термине «tramp stamp», а поясницу выбрали как область, которую легко скрыть от чужих глаз.

Но даже если обладательницы подобных татуировок решают специально демонстрировать их, они не должны становиться маркером чего-либо, как не становятся, например, у мужчин — ведь у них тоже нередко встречаются татуировки, сделанные в нижней части спины. Правда, в сериале «Как я встретил вашу маму» не обошлось без высмеивания — якобы мужчин с тату на пояснице в виде бабочки нельзя считать достаточно мужественными. Маккарти указывает, что подобные шутки делают название «tramp stamp» ещё более оскорбительным для женщин.

Какое значение имеют тату на пояснице сегодня

Мнения о самом названии «tramp stamp» расходятся: одни считают его оскорбительным, ведь термин придумали как раз для того, чтобы унизить другого человека, другие же относятся к нему спокойно, даже используя в качестве реклейминга. Как бы то ни было, если вбить в тиктоке это словосочетание, найдутся сотни видео людей разных возрастов, которые демонстрируют свои татуировки на нижней части спины. Так, пользователи среднего возраста устраивают флешмобы а-ля «Докажи мне без слов, что ты из поколения X», а более юные блогеры показывают, как смотрятся переводные инфантильные тату на поясницах.

Вполне закономерным кажется то, что именно в тиктоке люди открыто демонстрируют казавшиеся раньше «стыдными» рисунки на теле. Развитие соцсети пришлось как раз на время, когда в обществе всё активнее говорят о недопустимости сексуальной объективации. Пока женщины борются за право открыто демонстрировать соски, татуировки на пояснице всё ещё считаются слишком «откровенными», что, безусловно, абсурдно. Но неприятие подобных тату может быть связано с общими стереотипами о рисунках на теле женщины: многие считают недопустимым вообще их иметь, так как матери подадут плохой пример своим детям, другие не приветствуют открытой демонстрации татуировок на рабочем месте, третьи скатываются в банальный лукизм, считая, что тату «не могут украшать».

Учитывая сложную историю одной только татуировки на пояснице, не удивительно, что тату в целом занимают важное место в феминистском движении. Рисунки на теле уже не просто способ самовыражения, а демонстрация завоёванного права быть такими, какими хочется быть, делать то, что хочется делать. Конечно, многие не наделяют татуировки каким-либо смыслом, но опять же сегодня мы можем позволить себе это во многом благодаря феминизму.

К счастью, есть бренды и инфлюэнсеры, которые готовы переосмыслять любые явления 90-х и нулевых, делая их не просто горячими тенденциями, но обыденностью. Например, марка яркого трикотажа Paloma Wool неожиданно продемонстрировала на модели татуировки на пояснице c узором, который был популярен в то время. Похожие встречаются в съёмках бренда Tank Air. А в прошлом году Эмили Ратаковски сделала себе временную татуировки со своим же ником на пояснице.

Стоит ли делать

Как и в случае с любой татуировкой, которую вы собираетесь набить, стоит хорошо обдумать, готовы ли к тому, что рисунок может остаться с вами на всю жизнь. В тексте с популярными вопросами о тату мы рассказывали, что и в этой сфере есть свои тенденции, которые через некоторые время могут наскучить, а сводить раздражающую вас татуировку, во-первых, долго, а во-вторых, может быть очень и очень больно. Рассмотрите в качестве временных вариантов исчезающие пигменты или переводные татуировки — так вы сможете проверить, не надоест ли вам рисунок.

К слову, рисунки могут быть любыми: можно сделать постироничное тату с изображением бабочек, Hello Kitty или в виде узоров, воплотив таким образом истинные нулевые (а в сочетании со стразами для тела татуировка будет смотреться ещё более эффектно), а можно выбрать сложное изображение с сюжетом. Тысячи примеров найдутся на пинтересте — ведь пока татуировки на пояснице считались «немодными», их всё равно набивали многие.

Поясница на самом деле удобная область для всех, кто планирует делать татуировки: тем, кто захочет продемонстрировать рисунок, можно надеть кроп-топы и джинсы с невысокой талией; тем, кто захочет её скрыть, будет просто сделать это под любой другой одеждой.

ФОТОГРАФИИ: Instagram/meicrosoft

Рассказать друзьям
38 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.