Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияДвухцветное окрашивание: Что нужно знать о самом актуальном тренде весны

Двухцветное окрашивание: Что нужно знать о самом актуальном тренде весны — Тенденция на Wonderzine

Советы стилистов по оттенкам, правилам обесцвечивания и уходу

Яркое омбре от корней, контрастные пряди вдоль лица, неоновые чёлка или кончики — двухцветное окрашивание бьёт рекорды популярности. Благодаря идеям звёзд, инфлюэнсеров и стилистов яркое окрашивание вновь стало массовым — как в 90-е и нулевые. Рассказываем, что нужно знать о таком окрашивании и какие сочетания цветов актуальны.

ТЕКСТ: Дарья Богомолова

С чего всё началось

Красить волосы люди стали около 4000 лет назад. Древние цивилизации использовали в качестве красителей корицу, хну, пиявок, сажу и лук-порей. Оттенков было немного, в основном получались чёрные, светло-каштановые и тёмно-коричневые цвета.

Первый современный краситель изобрёл английский химик Уильям Генри Перкин в 1863 году. Получился он лиловым и был ещё непригодным для окрашивания волос. Формулу краски для волос создал основатель L’Oréal Эжен Шуэллер в 1907 году, чуть позже началась и первая волна окрашиваний. В 20-е годы красились в чёрный, в 30–50-е — уже в платиновый блонд благодаря Джин Харлоу и Мэрилин Монро, в 60-е появилась возможность краситься в рыжий, а в 70-е — делать мелирование. Первое двухцветное окрашивание, максимально приближенное к современному, можно увидеть на Ивонн Де Карло в роли Лили Мюнстер в сериале «Семейка монстров».

80-е — время по-настоящему ярких, экспериментальных оттенков и необычных техник: например, Мадонна носила панк-блонд с чёрными корнями. Амбассадором смелых оттенков волос в 90-е была Гвен Стефани, которая красилась то в розовый, то в голубой. Джери Холлиуэлл в то время задала тренд на высветленные вдоль лица пряди, с таким же окрашиванием появилась героиня Роуг в фильме «Люди Икс» (2000). Ещё одну классную технику двухцветного окрашивания представила Кристина Агилера — блонд и красные «перья» вторым ярусом смотрелись очень эффектно в клипе «Come On Over».

Позже, в нулевые, яркие цвета носят Ники Минаж, Кэти Перри и Рианна. С розовыми прядями на блонде экспериментирует Рэйчел Макадамс в 2007 году, а с чёрно-бирюзовым омбре в 2014-м — Кайли Дженнер.

На показах в последнее время стали появляться идеи яркого двухцветного окрашивания. Жёлтые и красные пряди в сочетании с натуральными волосами на осенне-зимнем показе Versace в 2017 году стали прообразом окрашиваний этого и прошлого годов.

В 2020-м идеальные примеры актуального двухцветного окрашивания продемонстрировали Билли Айлиш (неоново-зелёные корни на чёрных волосах) и Белла Хадид (оранжевые пряди вдоль лица). Идеи тут же подхватили в тиктоке и инстаграме.

Варианты двухцветного окрашивания и лучшие сочетания

Сейчас вариации такого окрашивания зависят только от пожеланий клиента. Например, есть варианты для тех, кто не готов полностью осветлять волосы — достаточно просто осветлить концы или отдельные пряди. «Всегда можно сделать цветные пряди или окрашивание в классических сложных техниках (например, шатуш) с плавной растяжкой яркого цвета от натуральных корней. Это очень носибельный вариант, так как такое окрашивание будет плавно отрастать и смоется в красивый калифорнийский блонд», — советует Анастасия Гринивецкая, мастер парикмахерской «Культура».

Готовые к экспериментам и радикальным переменам могут попробовать любые яркие миксы. «Тёмно-русый или тотал блонд хорошо смотрятся с голубым, розовым, зелёным или жёлтым. Если это два ярких цвета, то я бы выбрала либо контрастные цвета (например, голубой и оранжевый), либо, наоборот, цвета одного направления, но разной интенсивности», — рекомендует Екатерина Беренштейн, директор по колористике парикмахерских Birdie.

Среди цветов нет особенных тенденций: и неон, и пастель актуальны. «Основной холодный цвет будет хорошо сочетаться с голубым, лимонным, розовым и сиреневым. Если за основу брать тёмные цвета, то здесь уместны контрасты, например, как было у Билли Айлиш — чёрный с салатовым», — говорит Елена Тулинова, тренер Oribe Russia.

Тонкости двухцветного окрашивания

Первый и самый главный этап — это хорошее осветление. Качественно обесцвеченные волосы — как чистый лист, на котором можно творить. «Если база чистая и светлая, то цвет получится ярким и будет вымываться в пастель, а если база желтовато-рыжая, то оттенки лягут не так насыщенно и вымываться будут грязновато. По обесцвеченным волосам мастер работает, как правило, прямыми пигментами. Их очень много. Например, есть застревающий, который застрянет в пастели, и далее можно будет двигаться по цветовому кругу, но резких экспериментов не получится. С правильным уходом прямой пигмент можно носить 1–2 месяца», — объясняет Ольга Леман, специалист по ярким окрашиваниям.

Помимо обесцвечивания важно понимать, что не все оттенки будут красиво вымываться. Лучше всего носятся красные цвета. «Все оттенки красного, включая фиолетовый и коралловый, смываются в нежные оттенки розового, чего не скажешь о холодных цветах синего спектра, которые чаще всего становятся жёлто-зелёными», — говорит Виктория Акиньшина, стилист бьюти-пространства INSTITUTE.

«Срок годности» яркого окрашивания зависит и от используемой краски. «Мастер может выбрать перманентный продукт: в подобных красителях есть так называемые микстона, или по-другому бустеры. Такой цвет будет радовать вас от четырёх до шести недель, постепенно теряя свою сочность. Также есть продукты с прямопроникающими пигментами. Полученные цвета носятся чуть меньше, но палитра возможностей здесь самая невероятная: от электрического синего до ультрамадженты», — уточняет Ксения Штин, колорист-эксперт лаборатории окрашивания Colba Color Bar.

Особенности ухода за ярким окрашиванием

Специальный уход для окрашенных волос — не маркетинг. Обычные шампуни могут быть слишком жёсткими, они быстро вымывают пигмент. К тому же этому могут поспособствовать и фен с другими горячими стайлерами. Тренер Oribe Russia говорит, что при использовании высокой температуры мы можем повредить или «испарить» пигмент.

«Главное — не покупать косметику для волос в супермаркетах. Смотрите на серии для окрашенных волос в специальных магазинах. Обязательны шампунь, бальзам, липидная маска и термозащита. Но с маской нужно подождать 3–4 недели после окрашивания, чтобы не вымыть цвет, — объясняет Ольга Леман, специалист по ярким окрашиваниям. — Волосы у нас растут изначально мёртвыми. Неважно, окрашенные они или натуральные — хороший уход необходим. Волосы можно только наполнять и протезировать, у них нет возможности восстанавливаться».

ФОТОГРАФИИ: Instagram/evohair

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.