Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияКлаункор — новая тенденция из тиктока

Клаункор — новая тенденция из тиктока — Тенденция на Wonderzine

Почему он стал популярным в 2020 году

Радужные волосы, яркий нос и романтичный воротничок — всё это атрибуты эстетики под названием клаункор, набирающей популярность среди пользователей тиктока. Мы решили покопаться в истории клоунады, чтобы понять, как всё началось, почему к образам клоунов многие десятилетия возвращались художники и дизайнеры и почему клаункор стал особенно популярным именно в 2020 году.

текст: Анна Аристова

С чего всё началось

Историю клоунады стоит отсчитывать с XVII века и изобретения итальянской комедии дель арте (commedia dell’arte) — знаменитого жанра импровизированного народного театра с участием актёров в масках. Главными героями комедии дель арте были Арлекин — романтический персонаж, умный и ловкий слуга в красочном костюме с ромбами, мастерски совершающий акробатические трюки, — и меланхоличный Педролино (во французском варианте — Пьеро) с выбеленным лицом и подчёркнутыми чертами лица, вздыхающий по возлюбленной Арлекина Коломбине. С появлением в XVIII веке британской арлекинады к этой двоице присоединился клоун — озорной и неуклюжий, вечно попадающий в передряги. Известный сегодня гротескный образ с белым лицом, ярко-красными щеками и крупными губами, сложенными в вечную улыбку, придумал английский актёр Джозеф Гримальди специально для постановки Чарльза Дибдина в 1801 году. По воспоминаниям современников, его костюм был «необычайно узорчатым и ярким, украшенным огромными стразами, кругами, кисточками и рюшами» — в сочетании с непосредственностью и харизмой Гримальди клоун стал настолько популярным, что его стали называть главным героем арлекинады (а имя Джоуи превратилось в синоним клоуна). Впоследствии Гримальди стал так знаменит, что годы спустя его мемуары редактировал не кто иной, как Чарльз Диккенс.

В конце XIX века на сцене появился рыжеволосый Август — наивный и неуклюжий клоун из рабочего класса, придуманный актёром Томом Беллингом — старшим и совершившим дебют в венском цирке Ренца. Именно Август стал прототипом известных сегодня детских клоунов (элементы его образа заимствовал, например, Олег Попов) и подарил понравившийся многим поклонникам клаункора яркий образ с красным носом, разноцветной одеждой и огромными ботинками. Вскоре в истории клоунады родился классический дуэт — весёлый Август и грустный «белый» клоун (или потомок Пьеро и персонажа Джозефа Гримальди — от него нам достались рюши и романтичные воротнички) — разыгрывавший смешные пантомимы на сцене.

Что касается истории клоунады в контексте искусства, моды и красоты, главное место в сердце многих творческих людей конца девятнадцатого — начала двадцатого века занял грустный и наивный Пьеро — художники, режиссёры, актёры и поэты видели в нем своё альтер эго романтичного и не понятого всеми героя (референсов к нему хватило бы, пожалуй, на целую книгу — от стихотворений Александра Блока и дягилевских «Русских сезонов» до картин Сезанна и Пикассо, а также сценического образа артиста Александра Вертинского). Поэт Шарль Бодлер описывал Пьеро «бледным, как луна, таинственным, как тишина, гибким и немым, как змей… ослабшим от страданий и неблагодарности публики».

Утончённый образ Пьеро вдохновлял голливудских костюмеров (невозможно не вспомнить умопомрачительный образ французской актрисы Клодетт Кольбер в исполнении Трэвиса Бэнтона — автора того самого смокинга Марлен Дитрих), а также дизайнеров — например, в фирменном белом воротничке позировала Коко Шанель в 1937 году, а ещё они появлялись в коллекциях Жана Ланвана и, несколькими десятилетиями позже, у Жана Пату. В целом герой Пьеро был лишён всякого гендера, поэтому как на подиуме, так и на сцене меланхоличного клоуна нередко играли актрисы — одним из самых известных выступлений стал выход французской актрисы Сары Бернар в постановке Жана Ришпена «Пьеро-убийца» 1883 года. Позже в костюме Пьеро выступали англичанка и звезда мюзиклов Габриэль Рэй, Твигги (в фильме «Приятель»), а также голливудские актрисы Джуди Гарленд, Грета Гарбо и Кэтрин Хепбёрн.

В нулевые дизайнеры вновь вернулись к теме клоунады — в 2001 году новатор и мастер гротеска Александр Маккуин представил зловещую версию викторианских клоунов, охарактеризованных исследовательницей Музея Виктории и Альберта Кейт Бетьюн как настоящее «воплощение детских кошмаров». Позже примеру Маккуина последовал его соотечественник Гарет Пью, в 2006 году показавший коллекцию, навеянную авангардными образами Арлекина и Пьеро в чёрном жабо и огромной конической шляпе. Сезоном позже более гламурную версию клоуна, вдохновлённую картиной Пабло Пикассо «Акробат и молодой Арлекин», представил Джон Гальяно в кутюрной коллекции Christian Dior 2007 года — после его ухода из-за небезызвестного скандала в 2011 году к такому же приёму обратился его преемник Билл Гейтен, одевший грустного Пьеро в пышное чёрно-белое платье в исполнении Карли Клосс.

Перемотаем немного вперёд — и вновь в 2019 году клоун стал персонажем Christian Dior, сыграв главную роль в кутюрной коллекции 2019 года авторства Марии Грации Кьюри, вдохновившейся работами известного циркового костюмера Жерара Викера и рисунками Жана Кокто. Параллельно с этим к клоунской эстетике стали прибегать и другие бренды — например, в шоу Moschino весна-лето — 2020 Белла Хадид вышла на подиум в (очень похожем на Гальяно) образе современного Арлекина с розовым воротничком и гитарой. А американец и победитель конкурса CFDA Кристофер Джон Роджерс, известный любовью к платьям-тортам, в том же сезоне решил позаимствовать у клоунов макияж, разрисовав своим моделям щёки в ярко-розовый цвет — что выглядело очень классно. Ещё одним примером клоунады в последние сезоны стал кутюрный показ Maison Margiela 2019 года (и снова в исполнении Гальяно) — задействоваший на этот раз менее популярный образ рыжего Августа в огромных туфлях «Мэри Джейн».

Такую любовь дизайнеров ко всему клоунскому критик The New York Times Ванесса Фридман объясняет тем, что обе эти дисциплины основываются на «преувеличении, неожиданных сопоставлениях и деконтекстуализации». «Они используют одежду, чтобы удивлять и развлекать… а также производить полную переоценку обычной жизни». В 2020 году подобная тяга к побегу от тягостей повседневной жизни актуальна как никогда — и возможно, этим она и привлекла TikTok-аудиторию.

Почему клаункор понравился тиктокерам

Одним из первых упоминаний клаункора, которое нам удалось найти, стала статья журнала Paper, рассказывающая о популярности этой эстетики на ночной сцене: любовь к ярким клоунским образам диджеи объясняли тем же эскапизмом и свободой от мнения окружающих. «Если ты клоун, никто не может тебя осуждать», — поясняла изданию диджейка Эбби Фискус. Неудивительно, что такой взгляд на клаункор нашёл отклик в сердцах молодых пользователей тиктока, в отличие от инстаграм-коллег интересующихся разнообразными экспериментами с собственной внешностью. Можно сказать, что стиль клаункор стал продолжением популярной в соцсети эстетики e-girl — тот же яркий макияж, любовь к ярким румянам на кончике носа и узоры под глазами. Элементы клаункора пересекаются и с эстетикой под названием кидкор — основывающейся, по сведениям сайта aesthetics.fandom, «на ярких цветах, ностальгии по 90-м и детских сюжетах».

Самую большую любовь клаункор завоевал среди пользователей из ЛГБТК+ сообщества — как раз благодаря свободе от гендерных стереотипов и осуждения окружающих, а также радужным расцветкам. «Клоуны — это просто клоуны. Это персонажи, с которыми транслюди вроде меня могут легко себя идентифицировать», — поясняет пользователь тиктока под ником @aneurcyst в интервью изданию Dazed. «Мне кажется, что клаункор дал молодым квир-людям свободу экспериментировать с цветом и квир-самовыражением. Мне кажется, что моя квир-идентичность наиболее заметна, когда я предстаю в клаункор-образе, — во многом благодаря радужным расцветкам. Из-за этого я часто описываю себя как ходячий прайд», — соглашается с ними пользователь под ником @kasperklownn.

Эффектные преображения в его аккаунте в очередной раз доказывают, что чтобы чувствовать себя уверенно и хорошо в собственном теле, совершенно не обязательно соответствовать навязанным обществом стереотипам о красоте — так что не стоит бояться экспериментов. 

@charlottelooks

aesthetics as makeup looks: clowncore 🤡 (i just realised i never posted this one oops)

♬ crimewave by crystal castles - kermishy

Как повторить

Если вам захочется повторить эту тенденцию в праздничную ночь, совсем не обязательно сразу начинать с full-face (хотя на ютьюбе можно найти немало тьюториалов на эту тему) — достаточно внедрить в свой образ несколько узнаваемых элементов. Например, можно ярче накрасить щёки (как мы уже видели у Кристофера Джона Роджерса) или прорисовать лайнером пару чёрточек под глазами, как на показе Dior. 

Ещё можно сделать ставку на одежду и аксессуары — блузку или платье с романтичным воротничком (если вы любите рукодельничать, такой аксессуар можно вполне сшить самостоятельно — время до Нового года ещё есть) или, например, яркие брюки. А если вы хотите выглядеть совсем аутентично — мы нашли  на «Ламбаде» ностальгический набор «Волшебный Пьеро», вдохновлённый винтажным цирком.

ФОТОГРАФИИ: commons.wikimedia

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться