Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияВозвращение маллета: Культовая причёска из 80-х как заявление
о равноправии

Возвращение маллета: Культовая причёска из 80-х как заявление
о равноправии — Тенденция на Wonderzine

Как выглядит актуальный вариант маллета

Маллет — причёска длинная сзади и короткая спереди — довольно долго ассоциировался разве что с Дэвидом Боуи (и во времена Зигги Стардаста, и во время съёмок фильма «Лабиринт») и Джоном Бон Джови. Недавно же маллет стал набирать популярность, перестал быть прерогативой мужчин и завоевал любовь женщин, стремящихся заявить о своей свободе, в том числе от конвенциональных представлений о красоте. Рассказываем, как маллеты стали популярными, кто их носит и как повторить такую причёску в парикмахерской.

Текст: Анна Аристова

Как всё началось

Несмотря на то что маллеты запомнились нам в основном благодаря поп-иконам 1980-х, их история гораздо интереснее. Согласно Oxford English Dictionary, термин «маллет», обозначающий причёску, которую носят преимущественно мужчины и при которой волосы коротко обрезаются спереди и по бокам и остаются длинными сзади, популяризировала британская группа Beastie Boys, выпустившая в 1994 году песню «Mullet Head» (если вы ещё не слышали этот великий трек, сделайте это прямо сейчас). Сама же стрижка существовала задолго до девяностых — одно из первых упоминаний маллета можно обнаружить в «Илиаде» Гомера: «Их предводителем был Елефенор, потомок Ареса, / Сын Халкодонта, начальник высоких душою абантов, / Волосы лишь на затылке растивших, проворных ногами, / Воинов пылких, горящих ударами ясневых копий / Медные брони врагов разбивать на грудях рукопашно».

Автор книги о маллетах «Mullet Madness!: The Haircut That’s Business Up Front and a Party in the Back» Алан Хендерсон рассказывает, что причёску а-ля «деловая спереди, вечериночная сзади» высоко ценили ещё в первобытном обществе: такая стрижка открывала лицо, а волосы сзади при этом защищали шею от дождя и холода — что было практично. Далее маллет совершал камбэки в шестнадцатом веке до нашей эры — и пользовался большой популярностью среди хеттских воинов, — а также в шестом веке до нашей эры, когда его носили жители Древней Греции и Древнего Рима.

Атрибутом истинных рокеров маллеты стали лишь в 1970-е — популярность к ним пришла во многом благодаря Дэвиду Боуи и его альтер эго Зигги Стардасту с огненно-рыжим маллетом. В ту же эпоху такую причёску носили и другие звёзды рока вроде Патти Смит, Мика Джаггера, Пола (и Линды) Маккартни и Кита Ричардса. Однако настоящий бум маллетов случился в 1980-е — сегодня мы уже не можем представить себе ту эпоху без начёсов, ровно как и без пиджаков с накладными плечами и разноцветных лосин. В числе самых известных фанатов маллетов были Боно (правда, позже музыкант признался, что жалеет о таком выборе — очень зря), Джон Бон Джови, Патрик Суэйзи, Эллен Дедженерес и даже Шер. В 1990-е их популярность стала падать — и, казалось бы, маллеты ушли в прошлое. Но как бы не так.

Как маллеты стали модными

Но мода, как известно, циклична, и то, что прежде считалось пережитком прошлого, возвращается на подиумы сегодня. Так случилось и с маллетами — вновь возникшее любопытство к этой причёске было неизбежным, и связать его можно не в последнюю очередь с популярностью стилизованного под 1980-е сай-фая «Очень странные дела» (чего только стоят роскошные шевелюры героев Стива и Билли), а также «модой на всё немодное»: «папины» кроссовки и панамки с поясными сумками мы уже примерили — пришло время взяться и за волосы.

Несмотря на то что в Oxford English Dictionary маллет упоминается именно как мужская причёска, курс моды на агендерность включил в круг любителей маллетов и женщин — по примеру Патти Смит, Джейн Фонды и Шер. В аккаунтах вроде Vacancy Project можно увидеть огромное количество женских маллетов на любой вкус — от совершенно рок-н-ролльных до более спокойных каскадов для тех, кто ещё присматривается к этой стрижке. По словам стилистки Тины Оутен, рост популярности маллетов связан и с «политической ситуацией». «Сегодня в моде царит дух свободы, — рассказывает она The Guardian. — Мы можем быть теми, кем захотим». Так что сегодня маллет можно рассматривать не только как смешную причёску из клипов 1980-х, но и политическое заявление.

Сегодня стрижку звезды рок-н-ролла носят вокалистка панк-группы Surfbort и лицо Gucci Дэни Миллер, модель Барби Феррейра, певица Билли Айлиш и Майли Сайрус, звезда «Очень странных дел» Финн Вулфард, а появление Брэда Питта и его маллета на «Оскаре» и вовсе породило отдельную колонку в Financial Times. А ведь ещё в 2013 году Рианну шеймили за ту же стрижку. Сегодня вариаций на тему маллетов уже так много, что бояться — и уж тем более глумиться над ними — не стоит.

Маша Ворслав

визажистка и основательница проекта о квир-артист_ках Dragzina

 Я довольно долго ходила со стрижкой как у мужчины из 50–60-х, а потом она мне надоела, и я начала поиск новых идей. Я точно не хотела каре и что-то конвенционально женственное — так что я остановилась на маллете. Скорее всего, на мой выбор повлиял инстаграм и рекламные кампании — я просто поняла, что пора. Тем более что в России такая причёска пока не очень популярна — так что это отличный вариант для тех, кого тоже бесят стрижки как у всех.

У меня очень быстро растут волосы, поэтому моя стрижка сейчас не в том состоянии, в котором она выглядела бы совсем идеально. Но мне удаётся справляться с укладкой с помощью спрея с морской солью — он делает волосы более жёсткими, так что волосам можно легко придать нужную форму. Второй вариант — пудра для объёма, но она мне не очень нравится, потому что она слишком чувствуется на волосах и они становятся слишком матовыми. Но у пудры есть свой плюс — она даёт хороший объём. Ещё можно попробовать крем для объёма — но я с ним не экспериментировала, так что пока у меня нет подходящего средства. Я никогда не укладываю волосы феном, просто наношу спрей на влажные волосы, а пудру — на сухие.

Мне кажется, стрижка маллет в меру дурацкая, но классная, а так как мы часто смотрим на моду предыдущих десятилетий, её камбэк был логичным. Уверена, следом в моду вернётся ещё какая-нибудь дурацкая стрижка — пока не знаю какая.

Света Сайко

парикмахерская Mute (Noir)

 Думаю, что мода на маллет, как и на многое другое, приходит к нам с Запада — влияние на тренды оказывают музыка, кино, шоу-бизнес, модные бренды и их яркие представители. Маллет довольно смелая стрижка для тех, кто любит показывать свою индивидуальность и характер. У многих зарубежных парикмахеров эта форма является одной из самых популярных и востребованных. У нас же не так много смельчаков, просящих что-то подобное — однако иногда люди соглашаются на такую причёску, когда инициатива исходит от мастера. Надеюсь, что скоро это изменится и маллеты станут популярны и у нас.

Я считаю, что маллет подходит людям любого пола. Благодаря этой форме можно добиться желаемой текстуры и объёма абсолютно на любых волосах, при этом сохранив ощущение длины. Заморачиваться с укладкой вам не придётся, а с помощью стайлинговых средств получится грамотно всё это подчеркнуть. Лучше всего подойдёт спрей с морской солью и сухой текстурирующий спрей. Сначала нужно обильно нанести спрей с морской солью на влажные волосы по всей длине (он сделает ваши волосы более жёсткими и плотными и создаст нужный объём и текстуру), а потом хаотично посушить всё феном (аккуратность здесь не нужна) и в конце уже на сухих волосах подчеркнуть результат текстурирующим спреем, пудрой или пастой — кто что больше любит.

Коля Риш

совладелец парикмахерской Birdie

 Мода циклична — в том числе это касается и бьюти-индустрии — и интересно то, что современные модники берут самые «уродливые» тенденции прошлого и адаптируют их к сегодняшним реалиям. Отсюда и мода на возвращающийся маллет. В 1980-е и 1990-е с маллетами ходили практически все вне зависимости от текстуры волос — сегодня же такую причёску делают преимущественно люди с «текстурными» волосами, от лёгких волн до очень вьющихся волос. Особенностью стрижки на сегодняшний день является то, что волосы на висках стригутся не под машинку, как это было раньше, а всё же оставляются, чтобы их можно было уложить. Кроме того, в современном варианте маллета чёлка укладывается не наверх, а на лицо. Для укладки маллета можно выделить два способа: либо оставить «спутанные волосы», уложенные спреем с морской солью и текстуризатором, либо сделать «гриззли-хейр» с помощью крема и масла.

Евгений Зубов

стилист

 Маллеты набирают популярность — их можно увидеть как на подиумах, так и просто у ярких и свободных молодых людей. Эта стрижка давно не появлялась на обложках журналов, потому что её пик пришёлся на 70–90-е, но, например, в Германии мы можем до сих пор видеть «закапсулированные» маллеты на людях возраста наших родителей, потому что в годы, когда они были молодыми, эта стрижка была очень популярна. Такая причёска присутствует в истории очень давно, отчасти благодаря своему удобству — например, рыбакам она нравилась, так как волосы не лезли в глаза, а шея была защищена от холода. В 1980-е маллеты были очень модными в ЛГБТ-комьюнити, а женщины носили такие стрижки, демонстрируя равенство с мужчинами. 

Такая стрижка может выглядеть крутой и современной, если правильно подобрать длину, но даже очень контрастные и «аутентичные» варианты имеют место — например, их можно покрасить в какой-нибудь яркий цвет или градиент, чтобы показать всю фактурность такой стрижки. Яркий пример — Билли Айлиш и её чёрно-зелёный маллет, переходящий в длинный хвост.

Такую стрижку классно делать бритвой, чтобы края были рваными. Укладывать её можно по-разному — например, нижнюю часть можно накручивать конусной плойкой или, наоборот, выпрямлять утюгом, чтобы создать текстуру. «Шапку» сверху тоже можно накрутить, тем самым создав текстуру объёмных и растрёпанных кудрей как у Кортни Лав. Ещё мне нравится вариант Милен Фармер — она собирала свой маллет в хвост на затылке, перевязывая его чёрной лентой, будто она мушкетер. Мне кажется, что сегодня такой вариант тоже будет смотреться красиво — можно перевязать волосы красивой лентой или же собрать на затылке объёмную «ракушку» с взъерошенными волосами у лица.

В этой стрижке мне нравится то, что она даёт своей обладательнице полную свободу — в том числе от необходимости соответствовать конвенциональным стандартам красоты. Маллет — это в первую очередь свобода, вызов. Не все готовы к такой стрижке.

ОБЛОЖКА: elevatehair 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.