Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВода, уходи: Почему все говорят о безводной косметике

Ещё одна экологичная инициатива, которая нам нужна

Вода, уходи: Почему все говорят о безводной косметике — Тенденция на Wonderzine

Продолжаем исследовать экологичные инициативы в бьюти-индустрии: последние годы богаты на маленькие революции в области производства косметики, снижающей вред для окружающей среды. Ещё одна тенденция, поддерживающая глобальный экотренд, — появление продуктов, которые не содержат воды (а некоторые даже избавляют от необходимости тратить проточную воду). Рассказываем, в чём их преимущества и могут ли безводные составы окончательно потеснить продукты «старого поколения».

Маргарита вирова

Как это началось

О том, что чрезмерное потребление воды — это большая проблема, ведущая к критическому уменьшению её запасов на планете, говорят уже давно, и многие производства сегодня обещают сокращать количество используемой жидкости, что не обошло и сферу красоты. В современной косметике её очень часто можно увидеть первой в списке ингредиентов, кремы и лосьоны могут содержать до 70 % воды. Связано это не с необходимостью, а с традициями производства: мы привыкли к жидким формулам и продуктам большого объёма. Между тем вода в первую очередь добавляет средству объёма, утверждает основательница первого бренда безводной косметики Pinch of Color Линда Треска — и вряд ли нужна для чего-то другого. Крупный концерн L’Oréal ещё в 2013 году обязался сократить до 60 % использования воды в производстве к 2020 году, так что создание безводных составов не должно остаться лишь на совести органических инди-брендов.

Есть ещё один способ бороться с чрезмерным потреблением воды со стороны потребителей. Экологичные бьюти-продукты не только выпускаются без воды в составах, но и могут не требовать применения воды вообще. Даже с продуктами для ванны и душа происходят интересные изменения: например, компания Univeler начала применять технологию, которая позволяет производить продукты, требующие меньше воды для смывания. Love Beauty And Planet — новый бренд концерна, продукты которого созданы с использованием этой технологии. В ближайшее время подобных брендов и линеек станет больше.

Зачем это надо

Проблему чрезмерного расхода воды не решить только силами компаний, отказывающихся от продукции на водной основе — к тому же это слишком долгий процесс, — в этом случае действительно важна инициатива потребителей. В быту мы используем воду постоянно, и сегодня нам рекомендуют поменьше стирать и мыться (несмотря на практические сакральное значение чистоты для нашей культуры). Переходя на безводную косметику и бытовую химию, мы делаем серьёзный вклад в будущее планеты.

Кроме того, удалив воду из косметических составов, мы останемся не только без потерь, но и в выигрыше. Вода — прекрасная среда для размножения бактерий, и, например, консерванты в косметике необходимы для того, чтобы нейтрализовать такие свойства жидкости. Твёрдые и другие безводные продукты, таким образом, по определению более гигиеничны и спокойнее доживают до конца срока годности.

Как это сделать

В российских реалиях перейти на полностью безводную рутину довольно сложно, но купить продукты, не содержащие воду, вполне возможно: много твёрдых продуктов для волос делает Lush, пудры для умывания ищите у корейских брендов, обратите внимание на уход на основе масел. С декоративной косметикой пока сложнее, но к вашим услугам весь ассортимент сухих продуктов. Современные косметические салфетки также могут помочь исключить воду из рутины: используйте обычные влажные для умывания и специальные — для снятия макияжа. И помните, что в вопросах экологичного потребления работают даже несложные действия, которые вы просто выполняете каждый день.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.