Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОсадок остался: Возвращение макияжа
с глиттером

Блёстки снова в моде, но есть одно но

Осадок остался: Возвращение макияжа
с глиттером — Тенденция на Wonderzine
Осадок остался: Возвращение макияжа
с глиттером. Изображение № 1.

маргарита вирова

Казалось бы, глиттер никогда не выходил из моды: жидкие или рассыпчатые блёстки есть в линейках самых разных марок, создающих продукты для профессионалов и молодых покупателей, их добавляют в подводки, тени, блески для губ и даже в маски для лица. Тем не менее праздничной текстуре предсказывают вторую волну популярности: главные источники вдохновения — работы Пэт Макграт, показ Марка Джейкобса, макияж Бейонсе для выступления на Coachella и ослепительные продукты Fenty. Рассказываем о возвращении глиттера и напоминаем о его сомнительной репутации для тех, кто хочет заботиться о природе.

 

Как это началось

Первое яркое появление теней с глиттером в компании чёрной подводки (на складке века, как завещала мода 1960-х) случилось в фильме «Как украсть миллион»: в одной из сцен такой макияж носила Одри Хепбёрн. В 1970-х крупные блёстки уверенно вошли в моду, их выбирали Шер и Дэвид Боуи, а глэм-рок даже называли глиттер-роком. С тех пор массовый интерес к блёсткам и пайеткам неоднократно спадал, но глиттер во всех видах навсегда полюбили многие визажисты и дизайнеры. Пэт Макграт сделала умелую работу со сверкающими акцентами своей фишкой, а в 2015 году создала собственную марку, в которую мейкап-гики влюбились с первого продукта — пигмента, сияющего, как жидкое золото.

В 2010-х глиттер был в бьюти-блогах, на подиумах (в любой сезон!) и ковровых дорожках, в журналах и на домашних вечеринках. В 2017 году его объявили самым острым трендом, который не собирается утихать и в 2018-м: издания предлагают вспомнить показы Oscar de la Renta, Giambattista Valli, Chanel и Kate Spade — вдохновившись, можно нанести лишь немного блёсток по контуру глаз или сотворить из глиттера маску. Самый модный продукт для макияжа можно носить на лице и теле, выбирать любые форматы и сочетания, не деля макияж на дневной и вечерний. Мейкап диско-дивы, тонкая сияющая линия под бровью или голографические блёстки на губах — все варианты будут выглядеть одинаково современно.

 

 

Чем это опасно

Несмотря на то, что блёстки всех цветов и размеров претендуют на место мейкап-символа поколения, их наличие в каждом третьем продукте может представлять проблему для окружающей среды. Микропластик, которым является, в частности, косметический глиттер, не разлагается, попадает в океаны и пищу животных. В статье The Guardian «Тёмная сторона глиттера», вышедшей в январе 2018 года (также можно прочитать пересказ «Медузы»), блёстки показаны совсем не безобидным продуктом: упоминается, в частности, призыв новозеландской эколога Триши Фаррелли к запрету использования ингредиента. Кроме того, блёстки в косметических продуктах могут представлять угрозу для здоровья: далеко не все из них подходят для нанесения на глаза, информацию об этом нужно искать на упаковке, а если её нет — не рисковать, поскольку острые края частиц легко могут поранить глазное яблоко.

Если вам не хочется отказываться от любимых средств с блёстками, стоит хотя бы сократить их использование. Тем не менее возможность сделать макияж более дружелюбным к окружающей среде всегда есть, и если вам это интересно, попробуйте найти альтернативные банки у веганских и «зелёных» марок. Экологичный глиттер на основе целлюлозы производит компания Bio-Glitter: её блёстки разлагаются за несколько месяцев, что существенно снижает вред. Список марок и магазинов, которые продают такой глиттер, можно найти здесь.

 

 

Как это сделать

Доступные и качественные средства с глиттером легко найти даже в сетевом магазине: рассыпчатые блёстки у NYX, подводки с глиттером и монотени у Urban Decay, жидкие тени у MAC и Lime Crime. Бюджетные бренды Wycon, Essence, Catrice, Kiko Milano часто делают игривые средства с блёстками в рамках бесчисленных коллекций, и они ни в чём не уступают дорогим продуктам. Биоразлагаемые блёстки в России найти сложно: безопасную синтетическую слюду используют в продуктах Lush, у которых не слишком богатая линейка продуктов для макияжа — надеемся, пока. Сияющие тени с той же синтетической слюдой можно найти у российской инди-марки Sigil Inspired. Тем, кто часто бывает в Англии, советуем заказать пару банок того самого Bio-Glitter — стоит он не дороже популярных баночек NYX.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.