Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СъемкиСвободу соскам:
Что если грудь —
это просто грудь

Проект Маши Ворслав и Любы Козорезовой «Female gaze»

Свободу соскам:
Что если грудь —
это просто грудь — Съемки на Wonderzine

Вряд ли какая-то другая часть тела вызывает столько дискуссий и противоречивых ассоциаций, сколько женский сосок: моралисты выступают против публичного кормления грудью, политика соцсетей настаивает на маскировке женских сосков (но не всегда легко определить, женские ли они), при этом в мире набирает обороты движение #freethenipple, участницы которого требуют перестать сексуализировать женскую грудь и наделять её сакральным смыслом. В фотопроекте «Female gaze» Маша Ворслав и Люба Козорезова представили мир, в котором женская грудь может быть не только на виду, но и в центре художественного процесса: Маша нарисовала разные макияжи для сосков, а Люба сфотографировала их. Это изображения, сделанные с заботой и интересом — не сексуальным, как чаще всего это бывает с женскими телами, а вполне человечным. 

Вот что говорят авторы проекта: «Не секрет, что женскую* грудь постоянно пытаются запретить и осудить. Это происходит в инстаграме, удаляющем любую фотографию с женским соском (мужские* почему-то проходят цензуру). Это происходит вне дома, когда мать решает покормить ребёнка — а точнее, когда ребёнок даёт понять, что голоден. Это происходит на косплей-фестивалях, посетители которых считают нормальным приставать к женщинам в „откровенных“ нарядах, отчасти оголяющих грудь.

В глазах общества женщина с оголённой грудью нарушает нормы морали. Что якобы происходит, если её видят дети? Они становятся извращенцами. А если мужчины? Они теряют контроль над собой. У мужской груди при этом, даже если она внешне почти не отличается от женской, есть индульгенция. Её можно демонстрировать на пляже и даже в городе — прикрыв, скажем, майкой в сеточку или вовсе оставив как есть. Проще говоря, почти где угодно, просто потому что её обладателю стало жарко. Просто потому что обнажение мужской груди не считается чем-то необычным.

Что если женская грудь была бы просто грудью? Совсем как другие части тела вроде локтей, лба или пальцев ног. Стали бы мы их прятать? Наносить на них макияж? Стараться выставить напоказ при первой возможности (чем больше аудитория, тем лучше)? В этой серии фотографий мы пытались показать женскую грудь не как что-то сексуальное, провокативное или даже имеющее отношение к материнству, а просто — человеческое».

Макияж: Маша Ворслав

Фотографии: Люба Козорезова

Вёрстка: Аня Орешина

Рассказать друзьям
60 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.