Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СъемкиРуки вверх: Мужчины
о ярком маникюре
и реакции окружающих

Экспериментируем со стереотипами

Руки вверх: Мужчины
о ярком маникюре
и реакции окружающих — Съемки на Wonderzine

Чем более открытым становится мир, тем больше разнообразия красоты мы замечаем вокруг. При этом стереотипы, связанные с внешностью, до сих пор невероятно сильны: например, убеждение, что яркий маникюр — исключительно женская прерогатива. Западные медиа давно пытаются бороться с такой гендерной заданностью, а звёзды вроде певца Джейдена Смита или актёра Даррена Крисса личным примером раздвигают рамки самовыражения. Совместно с художницей и мастером по маникюру Евгенией Голубевой мы представляем проект с мужчинами, которые когда-то имели опыт яркого маникюра. Мы попросили их примерить необычный дизайн ногтей и рассказать о своём отношении к мужскому маникюру и реакции на него окружающих.

Даша князева         

Толстовка OBEY, Kixbox

Арвид

музыкант, участник групп «Яблоня» и Human Tetris

  Я в очередной раз увидел у своей подруги (Евгении Голубевой, идеолога проекта. — Прим. ред.) красивый дизайн ногтей в инстаграме и написал, что мне очень нравится то, что она делает. В ответ Женя предложила мне поучаствовать в съёмке. Я не мог ей отказать — с удовольствием поддерживаю творческие инициативы друзей.

Дизайн на одной руке — аббревиатура группы Super Besse, выполненная в их фирменной стилистике. На другой руке я сделал два смайлика: один улыбающийся, другой расстроенный. Эта идея родилась спонтанно.

Первый раз я накрасил ногти в 2016 году — сначала ходил так в Москве, а потом поехал в европейский тур. Кажется, тогда я выбрал тёмно-синий или чёрный цвет лака — точно уже не помню. Всегда, когда я красил ногти, это было исключительно внутренним запросом, желанием сделать именно это. Мне не хотелось поменять свою жизнь или переосмыслить стиль — мне просто хотелось накрасить ногти. Так что я не задавался вопросом «зачем».

Получившемуся результату я немного удивился — меня смутило то, насколько пальцы выглядят непривычно ухоженными. Я слежу за ногтями, но, например, не обрезаю кутикулы.

Какого-то особо негативного фидбэка я не заметил. Пока я ехал на МЦК, ребёнок спрашивал у мамы, почему у дяди накрашены ногти, а потом какой-то парень смеялся надо мной в метро, мотал головой и громко вздыхал. Никаких проблем после этого я не испытывал — при этом я не тешу себя иллюзиями и не думаю, что по Москве можно судить обо всей стране. 

После съёмки я стёр все ногти, кроме тех, что со смайликами. В обычной жизни они всё же оказались для меня ярковатыми. И мне не совсем нравится, когда накрашены сразу все ногти. 

Алексей

музыкант, участник группы «Увула» и Fleece Flower,
студент ВШЭ

Худи Obey, Kixbox

 Мне кажется, это хороший и важный проект, поэтому я согласился сразу. Я впервые участвовал в таком серьёзном нейл-эксперименте, хотя сам много раз красил ногти и в целом поддерживаю эту практику.

Мне очень нравятся работы Тимуры Новикова — у меня даже есть татуировка, вдохновлённая его работой. Я подумал, что миниатюрные рисунки будут хорошо смотреться на небольшой плоскости. И по цвету, и по форме получившийся результат полностью повторяет оригинальные картины — мы ничего не придумывали.

Безусловно, яркий мужской маникюр в России в целом и в Москве в частности тяжело воспринимается окружающими: многие видят в нём угрозу личному пространству. Но я готов отстаивать свои принципы и носить какой угодно яркий дизайн на ногтях. Я не вижу в этом ничего постыдного, неэтичного или некорректного. При этом с рисунком на ногтях я остаюсь тем, кто я есть, непосредственно это никак меня не характеризует.

Летом я был в Берлине, и даже там некоторые обращали некоторое внимание на мои ногти — я ловил на себе немного удивлённые взгляды. Мне кажется, от этого не уйти, людям просто непривычно. Им нужно время, чтобы относиться к этому проще. Винить их тоже довольно глупо — если в их кругу нет мужчин с накрашенными ногтями и вид незнакомца с маникюром их шокирует, их можно только пожалеть.

Я не стёр эти ногти сразу — это большая кропотливая работа, и мне было бы обидно её уничтожать. Когда я сам красил ногти, мне нравилось, когда они естественно «облезали» и выглядели неаккуратно и «лоуфайно».

Куртка и рубашка — Uniqlo,
водолазка — собственность Сергея

Сергей

парикмахер

  Сомнений, участвовать ли в проекте, у меня не было, поскольку красить ногти для меня не новость. Мне очень интересно наблюдать, как реагируют люди вокруг: я сталкивался как с положительной, так и с отрицательной реакцией, но хочу заметить, что она есть не всегда. В Москве кого и чего только не увидишь.

Близкие люди всегда с интересом разглядывают мои ногти, ведь иногда дело доходит до ярких страз, камней, блёсток, золота, национальных орнаментов. И всё это на двух руках. Выглядит изумительно.

А вот когда я жил в Ташкенте и красил ногти там (кстати, не только ногти), это считалось жутчайшим «фриковством», и несколько раз доходило до драк в общественном транспорте. Сейчас я вспоминаю это с улыбкой. Большинство российских мужчин тоже никогда и не думали красить ногти, не говоря уже о переходе от мысли к действию, настолько незыблемо убеждение, что цветной маникюр — это сугубо женская прерогатива.

Мне очень хочется, чтобы каждый человек проживал собственную жизнь, полную событий, возможностей, открытий. Делая новое, мы развиваемся, а развиваясь, проживаем интересную жизнь. 

Валдис

основатель the Great Fruit
и участник группы poexxxali

Рубашка Sacai, Leform

  У меня было сомнение по поводу участия в проекте, но скорее потому, что у меня не так много времени. То, что делает Женя, мне очень нравится. Единственный момент, который меня немного смутил, — это то, что все ногти «блестели». Если бы покрытие было матовым, мне кажется, было бы круче. Сам я тоже красил ногти, и не раз, но довольно давно, в подростковом возрасте. Какой-то особенный дизайн я при этом не делал, а красил их только в чёрный и красный цвет.

Рисунки мы «додумали» вместе — оригинальный дизайн можно увидеть на деках Easy Peasy Lemon Squeezy. Мне было важно сохранить рисунок на ногтях как минимум на неделю: у нас был концерт и мне хотелось выступить на нём так. Я уже на репетиции кайфанул от того, как круто выглядят пальцы на грифе.

Моя дочь сразу оценила результат и тоже захотела что-нибудь себе нарисовать на ногтях. Ребята на репетиции только спросили, сколько это стоило. Первое время в метро мне было довольно дискомфортно, лишний раз не хотелось доставать руки из куртки. На взгляды я внимания не обращал — речь скорее о внутреннем ощущении. Больше всего мне понравилось, как получилась рука с точками — вот её вида я вообще не стеснялся, ходил бы так всё время, с другой рукой мы, пожалуй, немного «перестарались». Но в будущем я бы хотел попробовать и другой минималистичный, не слишком яркий дизайн.

Идея и исполнение:
Евгения Голубева

Фотографии:
Любовь Козорезова

ВЁРСТКА:
Аня Орешина

Магазины:
Kixbox: Универмаг «Цветной», Цветной б-р, 15, строение 1,
+7 (925) 286-65-36

Leform: Дмитровский пер., 7, тел. +7 (495) 660-02-80

Uniqlo: ТЦ «Европейский», +7 (499) 551-52-77

СТИЛЬ:
Лиза Брянская, Даша Князева

Рассказать друзьям
36 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.