Views Comments Previous Next Search

СъемкиАнтитренды:
6 макияжей,
которые бросают
вызов правилам

Брови-ниточки, стеклянная кожа, стразы и не только

Антитренды:
6 макияжей,
которые бросают
вызов правилам — Съемки на Wonderzine

Мы уже не раз рассказывали, как вместе с глобальным пересмотром личных границ и отношения к женскому праву на собственное тело постепенно меняется и отношение к макияжу. Мы больше не должны краситься или отказываться от косметики навсегда, не обязаны подбирать цвета под мифические цветотипы, и вообще — для того, чтобы наслаждаться цветными стрелками или голографическим дрейпингом, не обязаны быть женщинами.

Несмотря на то, что канон «чистое лицо — широкие брови — естественный макияж» практически закрепился в модных уставах нынешнего десятилетия, реальная жизнь любителей мейкапа и молодых профессионалов уже давно протекает за рамками скучных предписаний. Бьюти-сообщество в интернете каждую неделю изобретает новые способы разукрасить лицо, тело и волосы, самые прогрессивные визажисты вдохновляются не только классической красотой, а ровные контуры и старательно выведенные стрелки для многих уже превратились в излишества.

Отношение к макияжу как к игре, забаве и самоопределению переместилось из инстаграмов и популярных бьюти-блогов на главные модные обложки мира. В этом году певицу Рианну для британского Vogue красила визажистка Исамайя Ффренч, из авангарда добравшаяся до самых вершин глянца — брови-ниточки, которые мейкап-художница изобразила на лице своей модели, вызвали множество обсуждений. А обложку американской версии журнала украшает фотография Бейонсе с максимально простым «естественным» макияжем — несмотря на разные подходы, оба выпуска посвящены свободе самовыражения и сохранению индивидуальности в разных её проявлениях.

Мы до сих пор спорим, есть ли возможность сделать макияж личным выбором? Верного ответа на этот вопрос нет, зато есть попытки знаменитостей из бьюти-индустрии вернуть себе собственное лицо, а не нарисовать конвенциональную маску. Даже голливудские актрисы выходят на помпезные красные дорожки, не стесняясь лавандовой помады, блёсток на бровях и лица, густо усыпанного хайлайтерами. Потому что макияж вполне может быть таким, каким мы его хотим на себе видеть.

Макияж снова становится пространством для бунта, протеста, ещё одной возможностью нарушить правила, которые мы часто ставим под сомнение, но не решаемся отказаться от них совсем. В конце концов, не пора ли забыть о макияже, который призван только обслуживать стандарты красоты и «украшать». Сегодня интереснее играть с пропорциями лица, сочетать несочетаемые текстуры, смотреть на собственное лицо под другим углом — но не чужими глазами.

Мы вдохновились шестью самыми яркими, неоднозначными и обсуждаемыми работами последних лет и примерили их на лицах разных моделей.

Брови-ниточки

Макияж Рианны авторства Исамайи Ффренч кого-то искренне напугал, а кого-то привёл в бешеный восторг — весь интернет обсуждал, суждено ли этому преступлению против визажа стать новым массовым трендом или нет. Конечно, каждый второй мейкап-энтузиаст пока не начал рисовать тоненькие графичные брови — это скорее подиумная история, и таковой останется. Но самым смелым рекомендуем попробовать: «убрать» собственные брови можно разными способами, а нарисовать «ниточки» можно в бесконечном количестве вариантов. Для этого макияжа мы выбрали зелёные волнообразные линии, которые круто выглядят со светлой кожей и волосами Сони.

    Стеклянная кожа

    Этот стиль макияжа, в который уже несколько лет влюблены кореянки, в России стал модным относительно недавно: традиции предписывают стесняться слишком сияющей кожи, которая может выглядеть «просто жирной». Это не так: правильный подбор средств для создания влажного сияния и освоение простых техник их нанесения сделают своё дело. Такой макияж поможет преобразить лицо не хуже разноцветных помад и тушей — он позволяет поиграть с гранью между естественным и нарочито-искусственным. Тему можно продолжить, добавив к образу влажную укладку на волосах, что мы и сделали для создания этого образа Вари.

    Не Барби-розовый

    Розовому цвету до недавнего времени оказывалось мало доверия — он ассоциировался с «девичьими» атрибутами и в нашей повестке чаще всплывал в словосочетании «розовое гетто». Но несколько лет назад оттенки розового вошли в моду, а в 2017 году он стал полноценным символом женского протеста и практически цветом силы, а не выбором «слабого пола». Однако розовый и красный не всегда решаются носить из-за давным-давно запрещённого эффекта заплаканных глаз и их способности подчёркивать прыщики и покраснения. Рекомендуем забыть об этом: к розовой помаде на губах Марины мы добавили немного румян на кончике носа и не стали прибегать к помощи консилера.

    Сложные цвета

    Если вы до сих пор думаете, что глубокие тёмные оттенки, которые фасуют в палетки для смоки-айз, существуют только для «рокового» макияжа — вам точно стоит попробовать пересмотреть эту позицию. В обязательную пару к насыщенным тёмно-синим, серым и бордовым цветам приписывают чистую кожу, отсутствие любых неровностей и даже синячков под глазами. Призываем хулиганить даже с самыми, казалось бы, сложными схемами — например, на лице Сони традиционные смоки мы превратили в стилизованные синяки под глазами от недосыпа.

    Металлик без границ

    Сложные текстуры часто считаются «капризными» — действительно, в профессиональном макияже яркие тени невозможно представить без идеальной базы под ними, а металлики, с помощью которых делают практически ювелирные акценты, нередко сложно использовать дома перед зеркалом. Но это не повод откладывать в сторону самые красивые тени, подводки и помады. Выходите за контур, смешивайте текстуры и применяйте продукты не по назначению. А также не бойтесь слишком сияющих акцентов в сочетании с той же влажной кожей: оба приёма удачно подчёркивают друг друга, а не перебивают.

    Стразы без повода

    Блестящие, сверкающие и переливающиеся элементы в макияже чаще считают атрибутами китчевого, «молодёжного» и дрэг-макияжа — это действительно может быть так, но никто не говорил, что игривым акцентам не место в минимализме. Не наносите всё лучшее сразу, а оставьте лишь тонкую полоску глиттера под бровью, сделайте полупрозрачную стрелку с блёстками или наклейте стразы в линию по нижнему веку, как мы сделали в макияже Марины, — готов приём, который подойдёт под десяток разных образов и ситуаций.

    Текст:
    Маргарита Вирова

    ФОТОГРАФИИ:
    Алёна Кузьмина

    Продюсирование:
    Катя Старостина

    Вёрстка:
    Аня Орешина

    Сет-дизайн:
    Катя Старостина

    Видео:
    Катя Старостина

    Макияж:
    Валерия Витько,
    Юлия Бондаренко

    Волосы:
    Евгений Зубов Authentica club

    Модели:
    Соня (SYSTEM Agency), Марина Макеева, Варя Шмыкова

    Рассказать друзьям
    20 комментариевпожаловаться

    Комментарии

    Подписаться
    Комментарии загружаются
    чтобы можно было оставлять комментарии.