Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СъемкиКак относятся
к мужчинам
с окрашенными волосами — и что думают они сами

Модный блонд и уверенность в себе

Как относятся
к мужчинам
с окрашенными волосами — и что думают они сами — Съемки на Wonderzine

 

История окрашивания волос насчитывает не одну тысячу лет — сохранившиеся рецепты, описания и изображения свидетельствуют о его популярности у древних народов: ассирийцев, египтян, греков, римлян. Тогда у причёски и цвета волос было символическое значение, точно так же, как и у макияжа, кроя и оттенка одежды.

Статусным цветом в Египте считался чёрный: как правило, фараоны и высокопоставленные люди брили головы и носили парики цвета воронова крыла; иногда прядям придавали красноватые и каштановые оттенки, а в позднее время появились ещё и цветные парики. Седину закрашивали радикально, используя для этого раствор крови буйвола, который, как верили египтяне, дарит человеку силу животного. Магию сегодня практикуют немногие, но окрашивания и причёски до сих пор остаются атрибутами субкультур и служат отличительными признаками — и, к сожалению, нередко подпадают под отживающие своё стереотипы.

 

 

 

У светлых окрашиваний отдельная яркая история. В большинстве своём темноволосые, греки вполне могли грезить о светлых прядях, о чём говорит наличие нескольких светловолосых богов в Пантеоне — золотые кудри ассоциировались с чистотой, невинностью и лучами солнца. Римляне же жили в согласии со своими тёмными шевелюрами, пока не начали активно перенимать греческую культуру с её символикой. Когда в Риме начали появляться германские рабыни, светлые волосы немедленно превратились в признак молодости, за которую боролись во все времена. Ещё один яркий поворот случился в 1860-х годах: во Франции оформилась повальная мода на светлые волосы, и в 1867 году парикмахер из Парижа Леон Гюго и лондонский фармацевт и парфюмер по фамилии Тилли показали совместную разработку — перекись водорода для осветления волос. Не слишком щадящий состав используется и по сей день, а тогда стал настоящей революцией и сделал желанный блонд доступным; на протяжении XX века он превратится в настоящий фетиш.

Светлые волосы легко вошли в мейнстрим благодаря актрисам и моделям и в то же время превратились в исключительно женскую прерогативу — можно вспомнить хотя бы советских кинозвёзд Любовь Орлову и Валентину Серову, чья внешность корректировалась по образцу западных див или героинь «Джентльмены предпочитают блондинок» — Джейн Расселл и Мэрилин Монро. А первой, кто примерил изобретённое Жаком Дессанжем мелирование, стала Брижит Бардо. Блонд ассоциировался с сексуальностью, принадлежностью к определённому типу женщины. И разумеется, быстро распространялся среди тех, кто мог позволить себе платить за аккуратную работу мастера: результаты домашнего окрашивания перекисью всё ещё сопровождались пересушиванием и ломкостью волос.

Долгое время гендерных ограничений в макияже и причёсках попросту не было, но уже к началу XX века ситуация изменилась достаточно, чтобы мужчины отказались от украшений, косметики, окрашивания волос и ношения париков. Вместе с исчезновением сословности отпала и необходимость в отличающей внешности, поэтому атрибуты разделились по-другому. Мужчинам досталась форменная и деловая одежда, женщинам отошли помады, завивка и юбки. Но уже во второй половине XX века благодаря появлению молодёжных субкультур наметился следующий поворот.

 

 

 

Техники немного изменились, стали доступны новые средства, и одними из первых этим воспользовались панки — они красили волосы в яркие цвета и походя вписали в историю парикмахерского искусства праформы новых причёсок (того же баззката или ёжика). В знак протеста поклонники различных музыкальных движений носили длинные волосы и сложные причёски, не скрывали натуральные шевелюры или брились налысо — вариантов было много, и в этой среде это позволялось любому, кто хотел продемонстрировать солидарность. Самые невообразимые кислотные оттенки можно было увидеть на головах рейверов, топтавших танцполы по всему миру в 90-х годах.

Несмотря на то что на отдельных островках свободы можно было всё, для остального мира мужские окрашивания оставались признаком маргинальности: в кино яркие волосы полагались исключительно рок-звёздам и отщепенцам и изредка трактовались как элемент дрэг-образа. Закономерно последовало резкое осуждение — на вопросы в духе «Можно ли мужчине красить волосы?» легко наткнуться в интернете даже в 2018 году. Интересно, что в 2000-х обстановку немного улучшили знаменитые футболисты. Дэвид Бекхэм и Криштиану Роналду носили мелирование исключительно для украшения, и благодаря им молодые мужчины, в особенности подростки, легче принимали эксперименты над волосами и охотно шли в парикмахерскую.

Самое молодое поколение растёт, понимая, что такое агендерная мода и право на собственное тело, и не стесняются многого — в том числе непривычной одежды, базовой косметики и краски на волосах. Мы попросили пятерых мужчин продемонстрировать самые модные техники в светлом окрашивании и узнали, как они себя чувствуют с новой причёской.

 

Олимпийка Balenciaga, SVMoscow 
Пиджак Dries Van Noten, Leform

Вова

24 года

Раньше никогда не красил волосы — и больше не хочет 

Сомнения перед съёмкой были: я никогда не красился и особо не хотел. Но сказали, что меня немного осветлят и это будет не слишком заметно. Цветом и длиной остался доволен — представлял, что будет ярче. Привык сразу; никто даже не заметил, что я покрасился

 

 

Рубашка — собственность стилиста 
Джинсы Dries Van Noten, Leform

Галстук Dries Van Noten, Leform
Кроссовки Nike 97 Air Max, Brandshop
Бомбер Alpha Industries, Trend Island

 

 

Рубашка Comme des Garçons Shirt, Leform
Шорты Comme des Garçons

Рубашка Balenciaga, SVMoscow 
Очки Retrosuperfuture

 

Роман

44 года

Красил волосы очень давно; недавно вновь изменил их цвет у знакомого парикмахера, а после — на этой съёмке

Первый раз я покрасился ещё давно — в Корее. Это было очень модно. У корейцев очень тёмные волосы, и многие делают окрашивание, чтобы выделиться. Недавно я сказал жене, что у меня раньше были цветные волосы, и она спросила, не хочу ли я снова попробовать. Так я покрасился вновь. Мнения друзей и знакомых разделились пятьдесят на пятьдесят. Но мне нравится!

 

 

Худи Vetements, SVMoscow 
Штаны Undefeated, Kixbox

 

Вова

21 год

Красил волосы до этого и, возможно, снова сделает это в будущем 

Когда шёл к ребятам в салон, совсем не представлял, каким будет цвет. Результат просто супер, дома у меня так никогда не получалось. Все самые бурные комментарии по поводу новой причёски получил, когда сделал её впервые. Думаю, в скором времени сбрить всё: мне очень нравится цвет, но меня не покидает ощущение, что с естественными волосами я выгляжу более секси

 

 

Штаны Undefeated, Kixbox 

Пиджак Acne Studios, Leform  
Футболка Uniqlo

 

Рубашка Louis Vuitton

→ Худи Fear of God, SVMoscow

 

 

Никита

28 лет

Перепробовал множество причёсок и цветов, а сейчас иногда обесцвечивает волосы и красит их в яркие оттенки

Я так часто сталкиваюсь с неадекватными комментариями — не из-за причёски, а образа в целом, — что давно перестал на них реагировать. Гораздо больше запоминаются неожиданные комплименты, например от бабушки
и дедушки жены — у меня тогда были голубые волосы. Получившимся оттенком я доволен: я был готов на любое экстремальное окрашивание, а в итоге получился красивый и носибельный цвет, который мне подходит

 

Костюм Gosha Rubchinskiy, SVMoscow 
Кроссовки Reebok, Brandshop 
Очки Andy Wolf, ЦУМ

 

Витя

19 лет

Не красил волосы до съёмки, но хочет красить их в будущем

Я был рад покрасить волосы — сразу почувствовал свежесть. Самое то перед началом настоящей весны. Родные и друзья сказали, что быстро привыкли к моему новому образу. Я бы хотел повторить этот опыт, но позже — сейчас наслаждаюсь новой причёской и жду, когда отрастут волосы

 

Текст:
Маргарита Вирова

Фотографии:
Люба Козорезова

Продюсирование:
Катя Старостина

Вёрстка:
Даша Чертанова

Видео:
Катя Старостина

Макияж:
Фариза Родригес 

Стиль:
Светлана Михайлюк
Даша Князева

Ассистирование:
Анастасия Юркова 

Волосы: 
Евгений Зубов

Окрашивание Authencia club:
Никита, Вова — Евгений Зубов, независимый стилист «Authentica club»
Витя — Елена Логинова 
Вова — Елена Утробина  
Роман — Армен Асатрян 

Укладки: 
Евгений Зубов, независимый стилист «Authentica club»

SVMoscow: Малая Молчановка, 6, тел. +7 (495) 215-53-51, svmoscow.ru
Kixbox: Цветной б-р, 15, строение 1, +7 (925) 286-65-36, kixbox.ru
Leform: Дмитровский пер., 7, тел. +7 (495) 660-02-80, leform.ru
Trend Island: ТЦ «Авиапарк», Ходынский б-р, 4, тел. +7 (495) 775-87-27 
Brandshop: Петровский б-р, 21, тел. +7 (495) 544-57-70, brandshop.ru
Retrosuperfuture: retrosuperfuture.ru
Louis Vuitton: Столешников пер., 10/18, тел. +7 (495) 933-35-30
Uniqlo: ТЦ «Европейский», +7 (499) 551-52-77 

  

Редакция выражает благодарность студии Photoplay и салону красоты Autentica Club за помощь в организации съёмки. 

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.