Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

МнениеЯссификация: Парадоксальный бьюти-тренд, высмеивающий стандарты красоты

Яссификация: Парадоксальный бьюти-тренд, высмеивающий стандарты красоты — Мнение на Wonderzine

Slay, queen

Вслед за «бимбофикацией» на тикток-сцену выходит и «яссификация» — ещё один прекрасный способ провести время в пандемию, когда многие доступные развлечения существуют только в онлайне. «Яссификация» — это калька с английского слова yassification, которое в свою очередь образовано от частицы yass, жаргонного варианта слова yes. «Яссификация» в английском языке существует и как глагол to yassify, и объяснить его двумя словами не так то просто: «яссифицироваться» в очень приблизительном значении значит создать свою собственную версию конвенционально привлекательной внешности. Означает ли это, что перед нами новый культ идеала? Нет, яссификация вовсе не про соответствие канону.

Разбираемся, что стоит за новым бьюти-трендом.

антон данилов


Беглый поиск по хештегам в тиктоке подсказывает, что «яссификация» — интересная многим тенденция: по запросу «yassification» сумма просмотров близится к 30 миллионам, а отдельные «yass» или «yasss» вместе набирают больше полумиллиарда просмотров. Типичное видео в этом смысле выглядит так: человек вне зависимости от его или её гендерной идентичности превращается в свою собственную версию гламазонки — с пухлыми губами, пышными смоки, вьющимися кудрями и ровным контурингом (иногда к ним добавляется ультрафеминная одежда и обувь — как, например, здесь). По неизвестной причине особенно популярным этот тренд стал после «яссификации» героини Тони Коллетт из фильма ужасов «Реинкарнация» — отрывок, в котором она превращается в лицо с обложки глянцевого журнала нулевых годов, сам собой стал мемом, породив десятки вариантов трактовок происходящего в кадре.

Утрированная, «чрезмерная» женственность в этих видео наследуется из культуры вог-балов восьмидесятых годов в США, в которых участвовали афроамериканские и латиноамериканские ЛГБТК-люди. Слово «королева» в то время было оскорблением для гомосексуальных мужчин, но позже — примерно так же, как произошло со словом «квир», — обидное обзывательство перестало им быть: квир-люди повесили его на знамёна и начали использовать в качестве звучного термина, чтобы описать собственную идентичность. Впрочем, афро- и латиноамериканские вогеры, если верить словарю Urban Dictionary, слышали его в таком варианте от афроамериканских жительниц больших городов.

В десятые годы фраза «yass, queen» — которую обычно произносят с соответствующей интонацией — стала особенно популярна благодаря двум вирусным видео. Первое записал поклонник Леди Гаги под псевдонимом Джонни Версейс (на английском языке его имя пишется Johnny Versayce — поклонники «Шоугёлз» Пола Верховена заметят эту отсылку к фильму). В 2013 году он стоял у отеля в Нью-Йорке, где и увидел свою кумиршу в белом платье — в видео он несколько раз повторяет «yasss, Gaga, you look so beautiful». В 2014 году вышел ситком «Брод Сити», и релиз сериала закрутил новый виток популярности речевого оборота: героини Иланы Глейзер и Эбби Джейкобсон часто использовали «yasss, queen» и всевозможные производные этой нехитрой фразы.

Сегодня создать собственный yass-вариант помогает российское приложение Face App, которое уже в третий раз штурмует наши соцсети: первый — летом 2019 года — благодаря «старящим» фильтрам, второй — летом 2020-го — уже из-за «гендерных» фильтров. Приложение на искусственном интеллекте что тогда, что сейчас работает неидеально, из-за чего появился хештег #ЖенственностьДоКонца: женщины, которые с помощью Face App делали свою внешность «женственнее», выкручивали гендерный фильтр на максимум. Получалось жутковато.

Им же пользуются автор_ка твиттер-аккаунта Yassify Bot, двадцатидвухлетн_яя студент_ка искусства из Небраски Денвер Адамс (используют местоимения «они» и «их». — Прим. ред.). Адамс берут фотографии разных известных людей — например, Авраама Линкольна, Альберта Эйнштейна или Зигмунда Фрейда — и пропускают их через фильтр приложения для «яссификации», после чего каждый из «подопытных» выглядит очень «гламурно». Далеко не всегда это мужчины (вот, например, «яссифицированное» фото основательницы стартапа Theranos Элизабет Холмс), бывают и мемы, вымышленные персонажи или вовсе неживые объекты — как, например, кукла-убийца из первой серии «Игры в кальмара» (вообще, «яссифицировать» можно всё что угодно — даже античную колонну). За одиннадцать дней, которые существует Yassify Bot, на него подписалось больше 130 тысяч подписчиков — феноменально быстро для твиттера. 

Денвер Адамс дали интервью изданию BuzzFeed, в котором подробно объясняют свой замысел — и заодно смысл всего тренда: «яссификация» — это его способ показать абсурдность бытующих представлений о человеческой красоте. «Суть в том, что это сатира на устаревшие технологии и стандарты красоты с помощью приложений с искусственным интеллектом», — говорят они.

То же самое можно сказать и про «идеально» отретушированные фотографии в инстаграме, которых — несмотря на разнообразную борьбу на самых высоких уровнях — в этой социальной сети всё ещё очень много. Тикток в этом смысле значительно выигрывает у своего Meta-конкурента: тиктокеры и тиктокерки, обращаясь к той же самой ретуши, показывают, насколько сильно цифровая реальность отличается от того, что мы на самом деле видим в жизни. Но «яссификация», как легко заметить по их видео, это и сопротивление заскорузлым стереотипам, и парадоксальным образом весёлый контент, где веселье — первый и самый очевидный смысл всего происходящего. Гендерные фильтры, пусть даже в таком примитивном варианте, позволяют расширить представления о гендере, помогают узнать о гендерной флюидности и, наконец, нормализуют мысль, что феминность и ультрафеминность вне зависимости от гендера человека — нормальный вариант его или её гендерной экспрессии.

«Яссификация» — где даже в названии тренда лежит отсылка к ЛГБТК-сленгу — решает ещё одну проблему и показывает абсурдность стереотипов, которые всё ещё окружают ЛГБТК-людей. Один из них, который касается гомосексуальных мужчин и который до сих пор отражается в популярной культуре, звучит так: геи — феминные (или, как часто гомофобно говорят, «манерные») существа, которые лучше других разбираются в вопросах красоты, моды и стиля. Геи якобы всегда являют собой образец конвенциональной красоты, противопоставляясь таким образом гетеросексуальным мужчинам. Но это противостояние искусственно, и «яссификация» — как нечто в той же степени искусственное — превращается в отличную иллюстрацию того, как маргинальное и субкультурное может таковым и не быть; как то, что считывается большей частью общества как «другое», совсем не «другое», а понятное и интересное тому же большинству, пусть и в такой утрированной форме.

Здесь идея «яссификации» отсылает к практике дрэга — и он, особенно если вспомнить, что своё дрэг-реалити появилось даже в условиях гомофобных законов России, сегодня действительно популярный жанр для шоу, способ самовыразиться и, наконец, приятно провести время. Дрэг существует для всех людей вне зависимости от их гендера и сексуальной идентичности — эта мысль становится всё более очевидной, например, с участием цисгендерных женщин в дрэг-соревнованиях. Геи разные, женщины разные, гетеролюди разные, но все эти различия, как видно из тиктока и твиттера, легко стираются — чтобы каждый и каждая могли удлинить ресницы, накрасить губы, нанести самые яркие румяна (пусть всё это будет виртуальным) и наконец-таки выпустить наружу свою внутреннюю королеву.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.