Views Comments Previous Next Search

МнениеВсё лучшее — Зорьке:
Стоит ли мыть голову лошадиным шампунем

И в чём секрет популярности крема для вымени среди людей

Всё лучшее — Зорьке: 
Стоит ли мыть голову лошадиным шампунем — Мнение на Wonderzine

Текст: Роксана Киселёва, автор телеграм-канала godblesstheconcealer

Наверняка вам не раз попадались на глаза признания в чудодейственной силе лошадиного шампуня или крема для вымени. Средства, предназначенные для ухода за животными, теперь можно купить в любой аптеке — производители обещают, что людям они помогут решить задачи, раньше бывшие под силу разве что хорошему косметологу. Мы попытались разобраться, насколько оправданна народная любовь к шампуню «Лошадиная сила» и крему «Зорька».

С чего всё началось

Тренд на «звериные» средства зародился в ЮАР. По легенде, у одного из работников лошадиной фермы закончился обычный шампунь, поэтому он попробовал помыть голову лошадиным и влюбился в результат. Теперь это большой бизнес, чьи владельцы зарабатывают в первую очередь именно на людях, желающих сделать свои волосы такими же роскошными, как конские гривы. Сюда же подтянулся крем для вымени и даже шампуни для кошек и собак — общемировая любовь к народным рецептам дала о себе знать.

Секрет популярности

Притом что вроде бы мало кто из людей готов есть кошачий корм, уповая на его необыкновенную питательность, многие убеждены, что лошадиный шампунь полезнее человеческого — якобы косметику для животных «не пичкают химией». Под «химией» обычно понимают любые ингредиенты, чьи названия с ходу непонятны обывателю, а также пресловутые «силиконы и парабены», шумиха вокруг вредности которых была искусственно раздута. С такой точки зрения крем для вымени «Зорька» и правда вызывает доверие — в нём всего четыре ингредиента: глицерин, два витамина и экстракт ромашки. Другое дело, что любой стандартный крем для рук, как и другая косметика, находящаяся в свободной продаже, безопасна, поскольку прошла нужную сертификацию. А вот косметика для животных не тестируется на предмет безопасности использования для людей, так что надо понимать, что такие покупки вы совершаете на свой страх и риск.

Ещё один немаловажный фактор — непростая экономическая ситуация. Не каждый может позволить себе тратиться на косметику, и в таких условиях средства из зоомагазина становятся просто интересной альтернативой продуктам бюджетных марок вроде «Чистой линии» и Faberlic. Что интересно, то же обстоятельство сработало на конкурентоспособность шампуней для животных и в странах Европы. Например, средства Mane ‘n Tail потеснили привычные Garnier и Pantene на полках британских дрогери. Многим показалось логичным, что если шампунь был придуман для лошадей, то на упаковку и рекламу для него никто тратиться не будет, а значит, все деньги будут вложены в лучшие ингредиенты. Но шах и мат! Теперь лошадиные шампуни рекламируют участники «Дома-2».

В остальном шампуни для лошадей по составу похожи на любое другое средство, разве что в них не кладут масел и других ухаживающих ингредиентов, а ещё они более концентрированные: повреждённые окрашиванием и термическими укладками волосы убьют за одно применение.

Работает ли косметика для животных

У лошадей непослушные гривы и хвосты, и волосы в них путаются, поэтому средства для скакунов разработаны особым образом. Проще говоря, их формулы до отказа набиты кератином, который заполняет стержень волоса и разглаживает его кутикулу, из-за чего лошадиная грива так красиво блестит. В теории на людях это тоже может сработать, но только если у вас очень толстые и жёсткие волосы. Тонким же волосам они и вовсе навредят. Скорее всего, сначала будет казаться, что вы нашли Святой Грааль, потому что ваши волосы будут послушными и гладкими, как в рекламе. Но через некоторое время восторг сменится разочарованием: они станут ломкими из-за избытка кератина. Так что если ваши волосы не похожи по текстуре на лошадиную гриву, лучше остановиться на шампунях для людей. Но если попробовать всё-таки хочется, выбирайте шампунь, который подходит для всех (тот же Mane ‘n Tail обожает редактор Into The Gloss), он мягче и точно тестировался на безопасность использования для человека. И не пользуйтесь им слишком часто, а лучше чередуйте с вашим обычным шампунем — так советуют поступать стилисты, чтобы избежать утяжеления волос.

Крем для вымени же оказался хорошим питательным средством для сухих участков на теле — он вполне может подойти для локтей, ступней, коленей и рук. Да, у него не самая модная упаковка, и он не пахнет жасминовым кустом, но работать ему это не мешает.

Рассказать друзьям
28 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.