Views Comments Previous Next Search

МнениеОбыкновенный лукизм:
Почему пора перестать уделять столько внимания красоте

Не телом единым

Обыкновенный лукизм:
Почему пора перестать уделять столько внимания красоте — Мнение на Wonderzine

маргарита вирова

В каком-нибудь прекрасном будущем бодипозитивный лозунг «Моё тело — моё дело», возможно, и станет реальностью — но речь не только о том, что важно признать разнообразие. Мир, в котором мы живём сегодня, настолько сфокусирован на ценности красоты и бесконечных обсуждениях внешности, что уничтожает любые другие оценки человеческих свойств. Не секрет, что деление людей на красивых и некрасивых бьёт в первую очередь по женщинам, но в конечном итоге давление могут испытывать люди любого пола и гендера. Попытаемся разобраться, почему для жизни в обществе так важно «хорошо выглядеть».

Социология подтверждает, что культура отношений с внешностью касается далеко не только частной жизни. По степени «ухоженности» нас нередко оценивают работодатели, решение перестать удалять волосы практически превратилось в отдельную программу женской борьбы, а появление полной модели на обложке демократичного глянца солидная часть его аудитории воспринимает как «пропаганду ожирения». Бодипозитивный активизм хоть и стал более заметным в том числе и в России, чаще оказывается убежищем для тех, кто не согласен изо всех сил встраиваться в рамки нормы — и до сих пор встречает активное сопротивление большинства. Классический труд феминизма третьей волны «Миф о красоте», в котором Наоми Вульф подробно исследует, как красота превратилась и в реальную валюту, и в инструмент сдерживания женщин одновременно, не закрыл тему — сегодня о связи физической привлекательности и успеха пишут ещё больше.

Миф о необходимости заботиться о внешности захватывает не только женщин. В 2010 году пресса удивлялась исследованию MIT: согласно его результатам, избиратели склонны симпатизировать политикам, которых можно назвать универсально привлекательными. The New York Times в 2017 году рассказали, что Эммануэль Макрон в период активных публичных выступлений потратил на услуги визажистов в общей сложности 31 тысячу долларов за три месяца. То, что приятное лицо может стать как минимум хорошим дополнением в борьбе за власть, очевидно. Но конвенциональная внешность может способствовать молниеносным движениям по социальной лестнице — чего стоит одна лишь история модельной карьеры бывшего преступника Джереми Микса.

Внешность приобрела слишком много значения: сложно представить себе сообщество, в котором люди вообще не заняты оцениванием привлекательности друг друга

В спорах об идеалах красоты нам нередко напоминают, что стандарты существовали в любую эпоху, мода и канон меняются, а красотой в современном обществе принято считать производные от энергичности и активного образа жизни. Но подобные аргументы лишь усиливают беспокойство. К XXI веку красота окончательно вышла за пределы только эстетической категории, а расширение прав не избавило женщин от обязанности быть красивыми. Внешность приобрела слишком много значения: сложно представить себе какое-либо сообщество, в котором люди вообще не заняты оцениванием привлекательности друг друга. И эта привычка, свойственная сразу всем, почти автоматически превращает несоответствие стандартам в то, к чему можно проявлять нетерпимость.

Как и любые другие виды дискриминации, лукизм имеет множество форм: от бытовых и вроде бы безобидных обсуждений «лишнего веса» и неудачных причёсок знаменитостей и коллег до случаев, когда всеобщее одобрение внешнего вида конвертируется в серьёзные ресурсы. На деле же субъективные представления о том, на каких людей каждому из нас приятно смотреть, и стандарты красоты, на которых стоит лукистское общество, мало связаны. Исследования с большой выборкой успешно опровергают биологизаторские предположения, будто привлекательность симметричных лиц, женственных фигур и маскулинных подбородков имеет эволюционное основание — желание выбрать себе наиболее здорового партнёра. То есть представления об идеалах красоты не связаны с природной данностью, которую нельзя преодолеть.

Отношение к красоте, как и отношение к разнообразию сексуальных ориентаций или гендерных идентичностей, не обусловлено вшитым в подсознание вкусом. Мы живём в обществе, для которого комплимент — в первую очередь похвала внешности, и растём с коллективным убеждением, что близость к идеальным параметрам сразу делает кого бы то ни было баловнем судьбы. Предвзятое отношение к тем, кто, согласно дурацкому, но очень популярному выражению, «выиграл в генетическую лотерею» или, наоборот, не родился в идеальном теле, лишает нас возможности сопереживать другим.

В прошлом году гнев российского фейсбука обрушился на движение #MeToo. Одним из главных доводов против женщин, выступивших с историями о насилии и принуждении, стали обвинения в том, что работницы шоу-бизнеса просто умело воспользовались своей сексуальностью ради карьеры. Женщины только и делают, что используют красоту и собственное тело для получения разнообразных бонусов, — эту перевёрнутую логику многим оказалось принять проще, чем поверить в существование гендерного насилия. Иными словами, ситуация, где красота стоит на вершине пирамиды, приносит не слишком много радости и тем, кто вписался в стандарт, но хотел бы проявить себя и в чём-то большем: конвенциональную внешность нередко ассоциируют с глупостью, а желание выглядеть привлекательно считают приглашением к домогательствам по умолчанию.

Поощряя слишком активное внимание к красоте, мы неизбежно поддерживаем один из самых трудноискоренимых видов дискриминации

В России лукизм вообще фактически нормализован: привычка «встречать по одёжке» распространена на всех уровнях, о превосходстве худых или молодо выглядящих людей говорят и кандидаты в президенты, и рядовые чиновники. И наоборот, журналистки, обвинившие депутата в харассменте, — «смазливые кокетки». Показателен в этом смысле свежий скандал с увольнением из Парижской оперы Сергея Полунина, который призвал «бить полных людей». У нас открытый фэтшейминг в высказываниях публичных лиц уж точно не может стать основанием для изгнания и бойкота. Впрочем, удивляться этому сложно, учитывая, что и более явные виды ненависти в обществе воспринимаются как норма и проявление «свободы слова». Тело — лёгкая мишень для оскорблений и непрошеной критики, и в условиях отсутствия представлений об уважении к личным границам дискриминация по признаку внешности получает плодородную почву.

При этом носители лукистских взглядов опираются как будто бы на мнение большинства. Достаточно вспомнить скандал с «Аэрофлотом», который внезапно решил, что пассажирам самолётов неприятно смотреть на «полных стюардесс», и лишил их премии и возможности летать за границу. Похоже, что за пожелания клиентов руководство компании просто выдало личные предпочтения: большинству пассажиров в мире куда важнее, чтобы на рейсах с ними общались вежливо и предупредительно. В условиях стремительно меняющейся моды на образы и стили сложно даже зафиксировать пресловутый стандарт красоты, не только требовать его соблюдения. Задайте себе вопрос: насколько для вас важно, чтобы «канону» соответствовали актёры и актрисы, телеведущие новостей или прогноза погоды, учителя в школе или модели, рекламирующие вашу одежду. Или за вас просто решили, что это важно. И теперь ссылаются на вас без спроса.  

Есть мнение, что здоровому обществу не нужны ни каминг-ауты людей с гомосексуальной ориентацией, ни освободительное движение бодипозитива. Иными словами, в идеальном мире не было бы ни стандарта, ни борьбы с ним — разнообразие и отсутствие «образца» понималось бы как безусловная данность, которую незачем обсуждать, а право выглядеть «по-другому» не облагалось бы никакими ограничениями. Никто не просит «отменять» интерес к чужим телам и внимание к собственному, как и частные проявления личного восторга и неприятия. Но в какой-то степени красота переоценена, и, поощряя слишком активное внимание к ней, мы неизбежно поддерживаем один из самых трудноискоренимых видов неравенства. Не говоря уже о том, что сокращение человека до пропорций его тела сильно обедняет наши отношения с собой и с миром, а узкое понимание привлекательности успешно разделяет людей, но мало кому помогает состояться и быть счастливым.

Фотографии: Urban Outfitters (1, 2)

Рассказать друзьям
193 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.