МнениеГде искать идеи макияжа: от повседневного
до эксцентричного
Рассказываем, у каких знаменитостей, визажистов и изданий можно подсмотреть интересные варианты

С одной стороны, вопрос о том, где искать идеи для макияжа, очень простой — подстегнуть воображение может что угодно, так что нужно с интересом смотреть вокруг. Визажист Екатерина Столбова, которая часто работает с Wonderzine, говорит, что вдохновить может даже «весенний ручеек», но для тех, кто еще не достиг такого уровня, мы рассказываем, куда смотреть, когда хочется по-новому накраситься.

маша ворслав
В макияже не так много констант, и образы селебрити — одна из них. За исключением Леди Гаги, Рианны, Ники Минаж и пары других женщин, знаменитости не часто спешат экспериментировать со своим внешним видом, поэтому к их фотографиям с красных дорожек (хоть с недавнего «Оскара») можно обращаться как к каталогу. Более того, чаще всего актрисы и певицы выбирают конвенциональные образы, повторять которые можно без опасений: визажисты так уравновешивают темную помаду и накладные ресницы, что лицо выглядит наиболее привлекательно. Макияж, который украшает лицо, можно увидеть на Бейонсе, Леа Сейду, Эмме Уотсон и остальных звездах, для которых самовыражение через косметику не стоит на первом месте.
Идеальный способ набить в руку в таких макияжах — обратиться к видеоурокам визажистов, работающих со звездами. Лиза Элридж, ставшая недавно креативным директором Lancôme, — идеальный учитель даже для новичка. В разделе «everyday looks» у нее собраны 42 видеоурока о том, как сделать неброский макияж (совсем натуральный или с аккуратными акцентами вроде черной стрелки), замаскировать акне или накрасить лицо с очевидными признаками старения. Лиза объясняет всё подробно и неспешно, попутно выдавая кучу лайфхаков, которые могут быть неизвестны начинающим.
Естественный макияж, как мы уже говорили, — это отдельная категория. Всё, что находится в промежутке между замазанными покраснениями и макияжем с десятком натуральных оттенков, большинство воспринимает именно как минимальный мейкап (если вообще его замечают). Основная трудность с поиском вдохновения для таких образов состоит в том, что они, как никакие другие, вытекают из особенностей конкретного лица (так как предназначены, чтобы сделать его «лучше»), а значит, общие рекомендации бесполезны; в модных съемках модели с «голыми» лицами выглядят так, что вычислить технику или средства, которыми их красили, невозможно. Благо марки из года в год создают столько новых средств с усовершенствованными текстурами, что вдохновляться можно уже самой косметикой — на практике приручить конкретную «банку» бывает непросто, а потому интересно.
Тем не менее некоторые публичные персоны могут быть более вдохновляющими. Уже упоминавшиеся Леди Гага, Рианна и Ники Минаж тоже любят выглядеть подчеркнуто женственно, но они не прочь надеть черную или синюю помаду или красиво вымазать лицо краской. Мы считаем их образы оптимальными для того, чтобы начать выходить из зоны комфорта: большинство из них отличаются от «обычного» макияжа единственным акцентом, который не может сделать его по-плохому странным (в общепринятом представлении). Такой макияж сейчас сильно популярен, инди-марки косметики особенно его поддерживают; в конце концов, голливудский образ с зеленой помадой вместо красной — это именно то, что транслирует та же самая Melt. Тем, кому такое по душе, советуем подписаться на инстаграмы @moisesartnyc, @vladamua, @lindahallbergs, @limecrimemakeup и @annakarinhell. Авторы первых двух особенно любят экспериментировать с помадами и губами: если первый, помимо работы визажистом, рисует с ними картины, то вторая в последнее время делает именно рот главным акцентом, приклеивая на губы блестки, обкладывая их розами и изменяя естественную форму. Линда Холлберг, Анна-Карин Хелл и многие из постоянно меняющихся героев инстаграма Lime Crime начинали с типичных «женских» макияжей, но сейчас ушли немного в сторону и экспериментируют с красными тенями, коричневой помадой и блестками, сохраняя при этом свою привлекательность.
Но, как можно понять по нашим последним съемкам в разделе «Красота», больше всего нас интересуют именно странные макияжи. Под такими мы понимаем те, в которых визажист не старается сделать человека как можно более красивым, но стремится выразить его характер или текущее настроение. Самое занятное при этом то, что раз никто не знает, как должен выглядеть ваш макияж, можно делать его, как душе угодно — а даже если что-то не будет получаться, всегда можно сделать вид, что так и было задумано. Если вам тоже хочется краситься так, чтобы нравиться себе, а не окружающим, рекомендуем обратить внимание на журналы Novembre, Love, Another, i-D и, например, Pop. Конечно, в них не всегда появляются работы Исамайи Ффренч, но общий посыл соответствует. Так, в Novembre могут появиться как базовые макияжи, так и бескомпромиссные; Love чаще всего отталкивается именно от персонажа c обложки (как было с моделью-трансгендером Леа Т), но иногда выдают экспрессивные фигуры. i-D по духу картинок (вернее, макияжа) ближе к типичным глянцевым журналам, хоть и с юмором, в то время как Pop не боится никого и любит поддерживать самые разные стили и героев.
Еще стоит запомнить имена классных визажистов и время от времени просматривать их съемки в Instagram или Pinterest (последняя сеть — кладезь действительно крутых картинок, надо только знать, что искать). Визажисты Ирина Гришина и Екатерина Столбова в числе таких называют Пэт Макграт и Алекс Бокс. Пэт работала c Dolce & Gabbana, Prada, Gucci, Dior и рядом других домов, а ее любимый напарник — фотограф Стивен Мейзел, с которым она познакомилась в начале 90-х (теперь он редко снимает без нее). Макграт — одна из самых известных и востребованных визажистов, и мы любим ее за то, что она может обработать все — самые сумасшедшие — требования дизайнера и произвести хоть фараона. Алекс Бокс — креативный директор бесстрашной марки Illamasqua; она работала с Маккуином, Пью, Лагерфельдом, Стеллой Маккартни, а художественное образование и любовь ко всему новому дают ей, словами самой Бокс, «бесконечные возможности для трансформаций».
В число имен, которые обязательно нужно знать, мы бы добавили Питера Филипса, Тома Пешо и Вэл Гарланд. Филипс до недавнего времени работал для Chanel — как на показах, так и над коллекциями косметики, — но год назад перешел в Dior. Почерк его от этого, кажется, не сильно поменялся, и мы только рады — мало кто умеет создавать настолько же минималистичные, но сильные образы. Том Пешо, напротив, подменил Филипса в Chanel; опыт крепкого сотрудничества с маркой у него уже есть (Пешо много лет работает с Estée Lauder), при этом однообразия можно не бояться — Том тоже закален работой на неделях моды. А за плечами Вэл Гарланд десятки образов моделей Vivienne Westwood (обычно они самые «взорванные», но ведь неспроста MAC взяли Вэл в свою команду) и еще больше съемок для самых разных журналов.
Конечно, больших профессионалов в моде, как и в любой другой сфере, не так много, и именитые визажисты, фотографы и модели работают для изданий и проектов иногда диаметральных направлений. Поэтому нам видится более эффективным следить за конкретными именами — та же Пэт Макграт настолько впереди планеты всей, что любая ее работа заслуживает внимания.
Комментарии
Подписаться